Сводка Советского Информбюро — 9 января 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 9 января 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 9 января 1942 года

В течение ночи на 9 января наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.
Наша часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, ведя тяжелейшие бои с врагом, овладела 4 населенными пунктами и захватила трофеи: пушку, 19 пулеметов, 160 винтовок, 2 миномета, 8.000 патронов, 5 радиостанций и много другого военного имущества. На другом участке фронта часть товарищ Селезнёва выбила врага из 3 населенных пунктов, разбомбила штаб вражеского батальона, ликвидировала 2 танка и захватила орудие, миномет, 27 пулеметов, 3 мотоцикла, 8.000 снарядов. На поле боя осталось около 300 трупов немецких солдат и офицеров.
При взятии города Мещовска нашими бойцами, по предварительным подсчетам, захвачено 1.000 снарядов, 16 орудий, 20 мотоциклов, 13 автомашин, много пулеметов, винтовок и другого военного имущества. Истреблено 2 батальона пехоты врага.

Бойцы товарища Бияка (Ленинградский фронт) за 5 дней боевых действий в тылу у уврага ликвидировали 20 немецких автомашин, 10 повозок с боеприпасами и истребили 250 вражеских солдат и офицеров.

Расчеты противотанковых орудий старшего сержанта Лушникова, сержантов Краснобородкина и Емельянова за один день подбили 3 немецких танка. В тот же день, выкатив свое орудие на открытую огневую позицию, товарищ Лушников и наводчик Якименко прямой наводкой ликвидировали свыше 40 немецких солдат и 4 станковых пулемета.

Лыжный партизанский отряд товарища К., сражающийся в одном из районов Ленинградской области, оккупированных фашистами, за 10 дней взорвал на ряде участков железнодорожное полотно, пустил под откос два воинских эшелона с военным грузом, ликвидировал немецкую автоколонну и несколько десятков вражеских солдат. В деревне К. отряд напал на немецкое подразделение. Выбежавших из домов фашистов партизаны расстреливали из автоматов. Возле деревни С. партизаны напали на финский карательный отряд. Во время перестрелки партизаны истребили 22 белофинских солдат.

Немецкий солдат Рихард Биркнер сообщает в письме своим родителям, проживающим в городе Мюнстере: «Список убитых солдат каждый день увеличивается. Три раза нам присылали пополнения, но они уже истреблены, и у нас опять большой недокомплект. Теперь мы уже перестали получать резервистов. Видимо, действительно наши резервы исчерпываются. Я думаю, что мы все погибнем здесь».

Солдату Иоганну пишет его знакомая из Мюленбаха: «… В Мюленбахе всех призвали. Здесь будто всё вымерло…» Солату Иозефу сообщает его знакомая Рези Мюльбауэр из Ветцельберга: «…Столько народу уже поплатилось жизнью. У нас никого не осталось, одни только пленные — французы и поляки…»

В деревне Червинная Лука, Ленинградской области, гитлеровцы схватили 5 ни в чем не повинных крестьян, в том числе 58-летнего Евдокимова. Фашисты всячески издевались над своими жертвами, заставили их приготовить для себя петли, а потом повесили.

Немецкие и итальянские оккупанты продолжают вывозить из Греции продовольствие, табак и вино. В стране царит голод. С января по всей Греции вновь уменьшена норма выдачи хлеба. 3 января в греческом порту Салоники портовые рабочие отказались грузить продовольствие на германский пароход. В связи с этим произошли столкновения между рабочими и оккупантами.
Вечернее сообщение Совинформбюро 9 января 1942 года

В течение 9 января на ряде участков фронта наши войска РККА, преодолевая сопротивление врага и нанося ему удары, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов, в числе их города Детчино, Мосальск, Серпейск. Немецкие войска несут тяжелые потери.
За 8 января уничтожено 19 вражеских самолетов. Наши потери — 5 самолетов.
Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт врага.

8 января части нашей авиации ликвидировали 7 вражеских танков, бронемашину, 38 орудий с прислугой, свыше 750 автомашин с пехотой и грузами, 3 трактора, 475 повозок с боеприпасами, 9 зенитно-пулеметных точек, 7 автоцистерн с горючим, сожгли 47 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада боеприпасов, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты врага.
Наша часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, за один день боев с врагом заняла два населенных пункта и захватила миномет, 2 орудия, несколько пулеметов и большое число боеприпасов. Истреблено около 100 вражеских солдат и офицеров. На другом участке враг, желая остановить наступление наших частей, перешел в контратаку. Подпустив фашистов на близкое расстояние, наши бойцы открыли по ним ураганный пулеметный огонь. Оставив на поле боя около 300 убитых солдат, фашисты отступили. В результате сражения, длившегося весь день, наша часть заняла 3 населенных пункта и захватила 14 пулеметов, 6 орудий, 3 миномета, 16 автомашин и другие трофеи.

Одна из частей товарища Федюнинского за два дня боев ликвидировала 7 немецких блиндажей, 5 огневых точек, истребила 200 солдат и офицеров врага и разгромила штаб 291 вражеской пехотной дивизии. Захвачены важные документы. Взяты трофеи: 2 трактора, 2 орудия, несколько автомашин, 200 мин и другое военное имущество.

Береговая артиллерия Балтийского флота подавила 5 вражеских тяжелых орудийных батарей.
Старший адъютант первого батальона одной нашей части товарища Левченко в бою за населенный пункт с группой бойцов в 15 человек обратил в паническое бегство роту врага. Товарищ Левченко лично истребил 13 фашистов, в том числе 3 офицеров.

Замечательный подвиг осуществил тульский партизан товарищ Р. Ночью он пробрался в расположение крупной вражеской части и сделал отводку от телефонного провода, идущего из немецкого штаба на передовые позиции. Отводку товарищ Р. соединил с телефонной станцией нашей части. Таким образом удалось выяснить планы вражеского командования на этом участке фронта. Определив наиболее уязвимые пункты немецкой обороны, наша часть пошла в нападение и в тот же день заняла село Д. Враг бежал, оставив в селе много вооружения и боеприпасов.

Немецкий военнопленный обер-ефрейтор 1 полка дивизии СС «Мертвая голова» Вернер Зальбек рассказал, что он до ноября был шофером во втором взводе пропаганды, приданном дивизии «Мертвая голова», и был свидетелем того, как стряпались лживые «известия с фронта». Зальбек сообщил: «У Луги мы 3 недели топтались на одном месте, а наши корреспонденты писали каждый день о быстром продвижении вперед. Взвод пропаганды фабрикует фальшивки, фальсифицирует факты. Когда мы занимали какой-либо населенный пункт, фотографы по приказу командира взвода обер-лейтенанта Рюле с помощью солдат сгоняли местных жителей к полуразрушенным постройкам или нежилым домам. Здесь жителей раздевали, напяливали на них тряпье и приказывали им занимать позу по усмотрению фотографов. Эти снимки немедля отсылались в Германию для опубликования в газетах со следующей подписью: «Так живут в России».

У немецкого ефрейтора Иоганна Хауэра найдено письмо от матери из Штадлерна. В письме, между прочим, говорится: «…Макс Шурлер был уволен по болезни желудка, но теперь он опять получил повестку. Когда в армию берут здоровых молодых людей, это мне понятно. Когда же в армию массами сгоняют стариков, калек и больных, этого я никак понять не могу».
Пленный солдат 9 пехотного полка 7 финской пехотной дивизии Хоупонен сообщил, что в Хельсинки и в других городах Финляндии драки между финскими и немецкими солдатами стали обычным явлением. Во время столкновений, нередко заканчивающихся убийством немцев, население городов деятельно помогает финским солдатам бить гитлеровцев.

В ряде городов и селений Франции немецкие оккупационные власти опубликовали категорическое предписание всему населению немедленно под угрозой военно-полевого суда сдать все теплые вещи. Отряды штурмовиков врываются в квартиры и насильно забирают зимнюю одежду, теплое белье, меха, одеяла. Немцы останавливают на улицах прохожих и снимают с них перчатки, шапки и теплую одежду. В городе Бетюн оккупанты застрелили трех французов, отказавшихся отдать немцам теплые шарфы и перчатки.

Трудящиеся Армении внесли в фонд обороны СССР 14.290 тысяч рублей, 1.320 граммов золота, 150 килограммов серебра. Колхозники Армении сдали в фонд обороны 5.590 центнеров мяса, 4.260 килограммов шерсти и 41.690 пудов зерна.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: