Сводка Совинформбюро — 12 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 12 июля 1941 года Великой Отечественной войны

12 июля в течение ночи сильных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

В ночь на 12 июля наша авиация продолжала наносить разрушительные удары по танковым и моторизованным частям врага, совершала налеты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.

За 11 июля наша авиация сбила 65 гитлеровских самолетов, потеряв 19 своих.

Исключительную отвагу и высокое летное мастерство показывают летчики, штурманы и стрелки-радисты части полковника Галунова. На 10 июля в журнале боевых действий отмечено 103 уничтоженных самолета неприятеля; 89 из них сбито в воздушных схватках и 14 уничтожено на аэродромах противника. Летчики части Галунова сбили 225 вражеских пилотов, 11 из них взяты в плен.

Враг на рассвете, после продолжительной артиллерийской подготовки, стал форсировать реку Н. Из девяти переправ, наведенных фашистами, три очень скоро были уничтожены нашей авиацией. Ко дну пошло до десятка крупных танков, несколько бронемашин и противотанковые орудия. По остальным переправам на нашу сторону прорвался танковый батальон, до двух батальонов пехоты и артиллерийское подразделение с 22 противотанковыми орудиями. После прорыва этой группы немцев все переправы огнем нашей артиллерии и авиации были уничтожены; на понтонных мостах были взорваны танки, артиллерия и значительное количество пехоты. Отрезанные от берега фашистские части были охвачены с флангов советскими войсками и уничтожены. До 30 экипажей танков сдались в плен. Всего взято в плен 429 гитеровских солдат и офицеров.

Проникнув в тыл неприятеля, разведчики Энского полка напали на штаб одного-германского полка и захватили ряд ценных документов. На обратном пути разведчики минировали ряд участков дороги, по которым фашисты подвозили снаряды. На другой день наши летчики РККА СССР установили, что минами взорвано 11 фашистских автомашин.

Энская береговая батарея Северного флота метко ликвидирует германо-финские транспорты. На днях командир батареи товарищ Космачев тремя выстрелами потопил фашистский транспорт.

На участке Н. готовились готовились к атаке. Командиру роты бронемашин старшему лейтенанту Шилину было приказано выйти вперед и заставить неприятеля преждевременно развернуться. Ночью машины Шилина заняли выгодную позицию на опушке леса. На рассвете фашисты начали артиллерийскую подготовку. После этого показались танки противника. Первым же выстрелом лейтенант Левинский разворотил башню командирской машиныфашистов. Гитлеровцы, потеряв командира, растерялись. В бой вступили все машины роты товарища Шилина. В бою ликвидировано 11 вражеских танков, в роте товарища Шилина повреждена одна бронемашина.

Два дня шла борьба за переправу через реку Б. По ночам фашисты делали безуспешные попытки навести понтоны. Наши пушки и пулеметы поливали их огнем. Но батальону германской мотопехоты все же удалось прорваться на левый берег. Отважный командир Поветкин бросился в атаку на противника, за ним ринулись бойцы. В это время советский бомбардировщик прямым попаданием взорвал понтонный мост. Немецкий батальон был уничтожен.

Поддерживать Красную Армию высокопроизводительным трудом — святой долг каждого патриота советской страны. С необычайным подъемом работают горняки шахты «Кочегарка» в Горловском районе. Многие из них дают по две-три нормы. Забойщик товарищ Яровой вырубил в смену 20 квадратных метров угля, что составляет 360 процентов нормы. Забойщики товарищи Туз, Аносов, Кривцов, Бабенко и другие также выполнили свои нормы на 300 с лишним процентов. Ткацкие помощники мастера Ивановской фабрики имени Дзержинского товарищи Тюрин, Суханов, Карцев, Зайцев, Фадеев, Лебедев, Сафин, обслуживавшие раньше по 44 станка, сейчас обслуживают по 72. Молодые рабочие шестого цеха Владимирского завода товарищи Прибылов и Привезенцев увеличили выработку до 600 процентов нормы. Рабочие Каменского кирпичного завода в первой половине июня вырабатывали 60 тысяч кирпичей в смену, теперь — 90 тысяч. Девушки, работающие в заводоуправлении Куйбышевского завода, наряду с занятиями в конторе, овладевают в цехах специальностями слесаря и токаря. На станции Н. коллектив поезда во главе с кондуктором тов. Свиногузовым и машинистом тов. Мирониным, восстанавливая путь, подвергся налету вражеских самолетов. Под обстрелом пулеметов и взрывом бомб бесстрашные железнодорожники вывели поезд на перегон.

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение 12 июля шли упорные бои наших войск с войсками противника на Витебском, Псковском и Новоград-Волынском направлениях.

В результате боев каких-либо заметных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация РККА СССР воевала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По некоторым данным, в течение дня ликвидировано 102 немецких самолета.

На сторону Красной Армии 11 июля перешли два ефрейтора третьего батальона 178-го пехотного полка берлинской дивизии — радист Г. Циппель и мотоциклист Р. Гроссер. До мобилизации Циппель был почтальоном Берлинского почтамта, а Гроссер — печатником одной из берлинских типографий. Перебежчики рассказали об огромном впечатлении, которое произвела на германских солдат листовка с обращением четырех германских пилотов, перелетевших в Советский Союз. «Немецкие солдаты молчат, — заявили перебежчики, — молчат потому, что если бы кто-нибудь из них высказал вслух свои мысли, он немедленно был бы обезглавлен или повешен. Немецкий солдат понимает, что германская армия будет разгромлена, фашизм будет уничтожен».

Партизанские отряды в тылу германских захватчиков все время нападают на коммуникации, расправляются с обозами, поездами с боеприпасами и горючим, выслеживают и истребляют целые группы и подразделения немецко-фашистских войск. В помещении школы села Ч. разместилась фашистская рота. Ночью 70 партизан подкрались к школе, бесшумно сняли часовых и открыли пулеметный огонь по застигнутому врасплох противнику. Много немцев было убито и ранено.

Партизанскому отряду, которым руководит бывший участник гражданской войны товарищ К., связисты донесли, что на соседнем хуторе отряд немцев грабит крестьян. Ночью партизаны окружили хутор. Фашисты, заметив превосходящие силы, забаррикадировались в сарае и открыли стрельбу из пулемета. В завязавшейся перестрелке был ранен командир партизанского отряда. Превозмогая боль, отважный командир подполз к стогу соломы около сарая и зажег его. Пламя перебросилось на крышу сарая. Фашисты стали по одному выбегать из своего убежища, охваченного пламенем, и все были уничтожены или захвачены.

Санитар товарищ Зланин около двух суток не оставлял поля боя. Под ожесточенным огнем противника он подбирал раненых, переносил в укрытие и оказывал первую медицинскую помощь. Осколком снаряда разорвало санитарную сумку и перебило штык на винтовке товарища Зланина. Но отважный санитар неустанно пробирался на линию огня перетаскивал раненых и снова возвращался в бой. Несколько десятков красноармейцев спас герой-санитар.

На всех участках фронта большую и ответственную работу осуществляют красноармейцы-повара. Энский полк в течение сорока с лишним часов вел жестокий бой с германскими частями. Ночью несколько походных кухонь полка попало в окружение противника. Два часа красноармейцы во главе с командиром отделения Григорьевым отбивали атаку противника. Уничтожив 19 неприятельских солдат, бойцы вышли из окружения. В назначенное время полк получил горячую пищу и свежую воду.

В свое время Геринг хвастливо заявил: «Мы не допустим появления в Рурской области ни одного неприятельского бомбардировщика. Я гарантирую, что на Рурскую область не упадет ни одна бомба». Английские летчики показали истинную цену этому фашистскому бахвальству. Каждую ночь английская авиация бомбит Западную Германию. В Рурской области, в которой сосредоточено около 70 процентов всех угольных и металлургических предприятий Германии, полыхают пожары. Третьего июля англичане бомбили Кельн и Дуисбург. 4-го — Эссен, 6-го — Мюнстер, 7-го — Мюнстер и Дортмунд, 8-11 июля были разрушены важнейшие предприятия Кельна и Мюнстера. По свидетельствам нейтральных наблюдателей, в Германии чрезвычайно взволнованы большим материальным и моральным ущербом, который причиняют английские бомбардировщики. «Судьба Рурской области — это судьба Германии», — писала недавно газета «Дейче альгемейне цейтунг». По сообщению агентства Оверсис Ньюс, рурская промышленность «работает лишь на 40 процентов своей нормальной мощности. На заводах имеется много жертв». Особенно пострадали рурские заводы, вырабатывающие синтетический бензин.

На колхозных полях южных областей страны советские патриоты убирают невиданный урожай. В колхозе «Октябрь» Ичкинского района Крымской АССР ушедшего на фронт комбайнера заменила колхозница Евдокия Северина. Боец, ушедший бить врага, будет доволен работой молодой комбайнерки: на комбайне «Коммунар» Северина ежедневно убирает по 23 гектара вместо 15 по норме. Высокой производительности добилось звено Марии Анищенко: вместо 15 тонн зерна она сортирует в день по 25 тонн. 8 июля вывезены и сданы государству первые тонны отборного зерна. В полтора раза перевыполняет нормы комбайнер колхоза «Новый строй» товарищ Хишко; с одного гектара озимого ячменя он намолачивает больше 25 центнеров зерна. Ночью на охрану урожая выходят молодежные посты.

Трактористы и комбайнеры бережно расходуют каждую каплю горючего. В Таджикской ССР бригада молодых трактористов Регарской МТС под руководством бригадира товарища Нитесанова прокультивировала 3.000 гектаров хлопковых посевов и сэкономила 1.300 килограммов горючего.

Товарищ Билютин — бригадир-путеец Энской железной дороги, обходя свой околоток, встретил неизвестного. Билютин попросил предъявить документы. Незнакомец подал их, но моментально выхватил оружие. Бригадир ловким ударом сбил диверсанта с ног, обезоружил его и доставил в милицию.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: