Сводка Совинформбюро, 17 апреля войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли город и порт Фишхаузен
В течение 17 апреля западнее Кенингсберга, на Земландском полуострове, войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт Фишхаузен и населенные пункты Гаффкен, Литтаусдорф, Нойен-Дорф, Занглинен, Тенкиттен, Дарген, Легинен, Кальнштайн, Нарльсхоф, Розенталь, Блюдау, Вишродт, Циммербуде, Неплекен, Пайзе.
Остатки разгромленной группы гитлеровских войск отброшены в район порта Пиллау, где и ликвидируются нашими войсками РККА СССР. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5650 фашистских солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 47, танков и самоходных орудий — 47, полевых орудий — 385, бронетранспортеров — 78, пулеметов — 730, минометов — 210, автомашин — 2512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии — городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населенных пунктов и среди них Маустренк, Пальтерндорф, Паасдорф, Кеттлас-Брун, Вольфпассинг, Хеберсбрун, Хаутцендорф и железнодорожные станции Доберманнсдорф, Гестинг, Паасдорф. На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта заняли населенные пункты Щитборице, Крум-Вир, Густопече, Кржепице, Попице, Старовице, Врановице.
Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли населенные пункты Ам-Бах, Обер-Вельблинг, Обрицберг, Хаузгейм, Герерсдорф, Вайтцендорф, Хафинг.
На остальных участках фронта шли бои местного значения и поиски разведчиков.
За 16 апреля на всех фронтах подбито и ликвидировано 86 танков и самоходных орудий противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов врага.
На Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли за город Фишхаузен. Фишхаузен — важный опорный пункт обороны гитлеровцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Танки и пехота РККА СССР с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух — пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнем оборона противника была дезорганизована. Ночью танковые и пехотные подразделения СССР ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши советские войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, размещенным в 13 километрах от порта Пиллау. Так, в руках фашистов осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова. Территория, занимаемая противником, обстреливается артиллерией СССР. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена наши части продолжали вести бои по уничтожению окруженной группы немецких войск. Танкисты и пехотинцы РККА СССР заняли опорные пункты Неплекен, Циммербуде, Пайзе и расчленили немецкую группу на две изолированные друг от друга части. Враг несет огромные потери. Места боев завалены тысячами трупов фашистов. Количество пленных все время увеличивается.
В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.
В боях по уничтожению остатков Восточно-Прусской группировки противника советские бойцы и офицеры проявляют отвагу и высокое воинское мастерство. Танковый экипаж лейтенанта Девина уничтожил тяжелый танк противника, ворвался в населенный пункт и разгромил несколько вражеских огневых точек. Пулеметчики Коваленко и Лиманский в одном бою истребили 27 фашистов. Отражая немецкую контратаку, старший сержант Давыдов огнем из противотанкового орудия подбил два гитлеровских танка.
Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистеродорф. Стремясь удержать в своих руках этот район, гитлеровцы разместили крупные силы танков и пехоты и оказывали упорное сопротивление. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Тесня немцев, наши войска постепенно обтекали город с трех сторон. Затем советские части предприняли стремительную атаку и овладели городом Цистерсдорф. В бою за город ликвидировано свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 вражеских танков и самоходных орудий.
Наши летчики в воздушных боях сбили 14 немецких самолетов. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 6 самолетов противника.
На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта с боями продвигались вперед. Занят населенный пункт Кржепице, размещенный в 20 километрах южнее города Брно. На одном участке группа гвардейцев-пулеметчиков во главе со старшим лейтенантом Лобазиным скрытно зашла фашистам в тыл и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась вражеская колонна. Подпустив немцев на близкое расстояние, советские пулеметчики внезапно открыли огонь. Гитлеровцы в панике стали разбегаться, бросая вооружение. В это время подоспели бойцы подразделения старшего лейтенанта Сорокина. Они с хода атаковали бегущих фашистов, уничтожая их штыками, прикладами и гранатами. 180 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сложили оружие. Гвардейцы захватили 200 повозок, 600 лошадей, 2 бронетранспортера, 38 пулеметов и другие трофеи.
В Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен наши войска РККА СССР с боями продвигались вперед. Сломив вражеское сопротивление, советские части заняли населенный пункт Обер-Вельблинг и вступили в горно-лесистый район. Противник предпринял несколько контратак, но с большими потерями был отброшен. Другие наши части выбили фашистов из ряда населенных пунктов и вышли к реке Пилах. За день боев нашими войсками захвачено у немцев 32 танка и самоходных орудия, 62 полевых орудия, 32 бронетранспортера, 188 пулеметов, 210 железнодорожных вагонов с грузами и 42 склада с боеприпасами и разным военным имуществом.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.