Сводка Совинформбюро — 30 июня 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 30 июня 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 30 июня 1941 года

В течение ночи на 30 июня наши войска РККА СССР продолжали вести упорные бои на Двинском, Мурманском, Луцком и Минском направлениях.

На иных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.

29 июня враг настойчиво и неоднократно пытался перейти нашу государственную границу СССР на Карельском перешейке, но каждый раз огнем и контратаками наших войск с большими потерями отбрасывался в исходное положение.

На Кексгольском направлении противник силой до двух пехотных батальонов германских войск три раза переходил в атаку против позиций, занимаемых нашими войсками. Оставив 300 убитых на поле боя, противник отошел за госграницу.

В тот же день на Выборгском направлении враг пытался высадить морской десант. Решительными действиями наших войск десант противника уничтожен при высадке и на берегу.

В боях за 29 июня наша авиация СССР ликвидировала 53 самолета противника, потеряв 21 самолет.

В воздушном бою над районом Себежа наш истребитель сбил фашистский самолет «Ю-52». Самолет противника сгорел. 4 летчика спустились на парашютах и взяты в плен.

Героически дерутся с врагом летчики подразделения товарища Рудакова. За три дня в воздушных атаках ими сбито 13 гитлеровских бомбардировщиков и истребителей. Не менее отважно дерутся также летчики эскадрильи товарища Карабинец. За один воздушный бой они сбили 5 самолетов противника, не потеряв ни одного.

Во время бомбардировки командир самолета Андрианов заметил, что два фашистских истребителя напали на самолет летчика Кузьменко, на котором испортился мотор. Андрианов поспешил на выручку товарища, сбил один истребитель и заставил уйти другой. Под защитой товарища Андрианова летчик Кузьменко благополучно привел самолет на базу.

На рассвете наш советский самолет-разведчик нашел быстро двигавшуюся к местечку 0. танковую группу противника. Получив донесение об этом, руководство приказало частям отрезать путь машинам противника. Навстречу противнику вылетели эскадрильи советских пикирующих бомбардировщиков. В результате боя, в котором наша авиации и танковые части проявили отвагу и доблесть, враг был разбит, 15 немецких танков выведено из строя.

Прекрасно действуют соединения ночных истребителей. Одно из них, под командованием майора Вербова, сбило в одну ночь 5 бомбардировщиков противника, пытавшихся прорваться к важному военному объекту. Лейтенант Железнов сбил два «Ю-88».

Захваченные в плен солдаты 179-го германского пехотного полка, которым руководит полковник Ибсен, передают, что большинство солдат из их воинской части, переброшенной из Франции, решительно настроены против войны с Советским Союзом.

Группы военнопленных обратились к солдатам 179-го полка с письмом, в котором говорится: «Мы уверены, что ненавистный всем передовым людям Германии гитлеровский режим падет под сокрушительными ударами Красной Армии. Братья немецкие солдаты! За несколько дней войны мы убедились, что солдаты и командиры Красной Армии проявляют в бою исключительное мужество и бесстрашие. Так сражаться и защищать свою землю, как сражаются советские солдаты, могут только те, кто борется за правое дело. Не верьте злостной клевете Гитлера на Советский Союз и его армию. Поверните оружие против истинного врага немецкого народа — против фашистской клики, которая бросает на верную смерть миллионы обманутых людей».

Патриотический подъем советского народа, массовый трудовой героизм нарастают с каждым днем и проявляются с невиданной силой.

На Ленинградский завод имени Ильича пришел раненный в боях с белофиннами зимой 1940 года шлифовальщик товарищ Попов. «В такое время, — заявил он, — я не могу оставаться на пенсии. Сил и опыта у меня достаточно, чтобы заменить товарищей, ушедших на фронт».

В первый же день Великой Отечественной войны на один из заводов в Ростове-на-Дону вернулись 20 пенсионеров, первоклассных котельщиков, токарей, строгальщиков, формовщиков. «Мы дрались с немецкими оккупантами в 1918 году, — пишут они в своем заявлении.- В минуты грозной опасности для нашей родины мы не можем оставаться в стороне. Мы снова занимаем места у агрегатов, чтобы ковать победу нашей родной Красной Армии, авиации и Военно-Морского Флота».

Об огромном патриотическом подъеме среди женщин сообщают со всех концов Советского Союза. На завод имени Орджоникидзе пришло более 100 домохозяек с предложением заменить ушедших на фронт мужчин.

На заводе имени Макса Гельца стахановец-механик товарищ Тянт не уходил трое суток с завода, пака не закончил сборку ответственных механизмов. Отдохнув после этого три часа, он взялся помогать своим товарищам по работе.

На машиностроительном заводе имени Ленина котельщик товарищ Воробьев успешно заменяет четырех рабочих, которые ушли в ряды Красной Армии. Мастер товарищ Антонов вместе с подручным товарищ Башмаковым, сделав оригинальное приспособление к агрегату, повысили его производительность, что позволило заменить пять рабочих, ушедших в армию.

Вечернее сообщение Совинформбюро 30 июня 1941 года

В течение 30 июня на всем протяжении советско-финляндской госграницы враг, наступавший накануне, отброшен войсками РККА СССР

На Мурманском направлении идут ожесточенные бои с гитлеровскими войсками, в ходе которых неприятель несет значительные потери.

На Вильненско-Двинском направлении наши войска Красной Армии ведут ожесточенные бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении. Численно превосходящему противнику на этом направлении наши войска противопоставляют упорство и быстроту маневра.

На Минском и Барановичском направлениях наши советские войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

В районе Ровно идут серьезные бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток отбиты с большими для него потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточенных схваток танковых частей, в результате которых значительное количество немецких танков уничтожено.

На Бессарабском участке фронта фашисты вновь пытались форсировать реку Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

За истекший день кораблями Военно-Морского Флота потоплены две подводные лодки противника в Балтийском море и одна — в Черном море.

29 июня красноармеец Исмаилов показал исключительное мастерство в ведении сверхметкого одиночного огня. Хорошо замаскировавшись, он поразил точными выстрелами одного за другим одиннадцать белофинских егерей, пытавшихся перейти нашу госграницу.

На танковый экипаж старшего сержанта Спиченкова напали пять гитлеровских танков. Сержант Спиченков не растерялся. Хладнокровно начал он в упор расстреливать танки противника. Один за другим вышли из строя четыре фашистских танка. Спиченков навел орудие и на пятый танк, но вражеская пуля тяжело ранила этого бесстрашного командира. Его место занял младший политрук Огир. Он в лоб расстрелял и пятый фашистский танк.

Экипаж сторожевого катера Черноморского флота под командованием лейтенанта Остренко обнаружил подводную лодку противника. Катер немедленно пошел в стремительную атаку. Глубинными бомбами фашистская подводная лодка была уничтожена.

На днях между пунктами М. и Б., в районе большого железнодорожного моста, дети из соседней деревни заметили фашистский самолет, долго кружившийся над одним и тем же местом. Вражеский летчик высматривал площадку для высадки десанта. Дети немедленно связались с командиром ближайшего воинского подразделения. Скоро в намеченном месте приземлились два крупных транспортных самолета противника, из которых высадились 22 диверсанта. Озираясь, как воры, начали они пробираться к мосту.

Взвод лейтенанта Тарасова, которому было поручено уничтожить десант, допустив диверсантов на 50 метров, открыл сильный пулеметный огонь по противнику. Фашисты пришли в замешательство. Наши бойцы ударили в штыки. Часть уцелевших диверсантов пыталась удрать без боя. Охватив банду в полукольцо, взвод прижал ее к болоту и полностью уничтожил.

Капитан Бородянский получил задание доставить в штаб армии карту обстановки войскового соединения, сражавшегося с численно превосходящим врагом. Вместе с двумя красноармейцами капитан начал объезжать части. Около местечка 0. из леса на них напало более 20 гитлеровских парашютистов, вооруженных автоматическим оружием. Наши бойцы и командир смело вступили в бой. Капитан Бородянский, дважды раненный, не оставил поля боя до тех пор, пока не отдал приказ подоспевшему подкреплению прочесать лес и уничтожить вражескую банду. Донесение, с которым посылался капитан Бородянский, было своевременно доставлено в штаб армии. Пользуясь данными донесения, командование разгромило вражескую часть.

Стокгольмское информационное бюро Булльс, являющееся органом германской пропаганды в Скандинавии, распространяет провокационное сообщение о том, что советские самолеты будто бы совершили налет на болгарский город Рущук и обстреляли его из пулеметов.

Это сообщение является сплошным вымыслом. Само собою, разумеется, что ни один советский самолет не появлялся над территорией Болгарии.

Под давлением и угрозой Гитлера «правительство Виши» во Франции порвало дипломатические отношения с Советским Союзом. При этом «правительство Виши», по сообщению агентства Рейтер, объясняет свое решение нелепым и лживым предлогом, будто бы «советские дипломатические и консульские представители нарушили общественный порядок и безопасность». Нет нужды доказывать, что этим актом правители Виши разоблачили себя как агенты немецких фашистов, предавшие интересы Франции.

Путем шантажа и прямых угроз Гитлер принуждает правительства покоренных им государств воевать с Советским Союзом. Все это делается для того, чтобы обмануть мировое общественное мнение и тем самым инсценировать «поход» государств Западной Европы против Советского Союза.

Гитлер пригрозил правительству Тисо присоединить Словакию к Венгрии, если Словакия не объявит войну Советскому Союзу.

В румынской столице Бухаресте начались волнения, вызванные крупными перебоями в снабжении продовольствием. У одного из магазинов толпа убила трех гитлеровцев, пытавшихся разгонять очереди за хлебом.

Весь советский народ охвачен патриотическим подъемом, воодушевлен желанием дать сокрушительный отпор зарвавшимся фашистским провокаторам войны.

На фабриках, заводах и транспорте, в колхозах, совхозах и учреждениях трудящиеся проявляют высокую организованность и бдительность. Рабочие и работницы успешно перевыполняют планы производства, снабжая Красную Армию всем необходимым; в южных районах страны колхозники невиданно быстрыми темпами убирают богатый урожай; служащие советских учреждений организованно ведут свою работу; ученые, писатели, художники — вся советская интеллигенция отдает свои силы и знания родине, Красной Армии.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: