Святослав Рихтер — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года

Святослав Теофилович Рихтер — советский пианист. Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1961). Лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1950), Государственной премии РСФСР имени Михаила Глинки (1987).

Святослав Рихтер — один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций.

Святослав Рихтер родился в Житомире в семье пианиста, органиста и композитора Теофила Даниловича Рихтера (1872-1941), преподавателя Одесской консерватории и органиста городской кирхи; мать — Анна Павловна Москалева (1892-1963), по матери фон Рейнке, из русских дворян немецкого происхождения. Во время Гражданской войны Святослав жил в семье тетки Тамары Павловны, от которой унаследовал любовь к живописи, ставшей первым его творческим увлечением.

В 1916 году семья перебралась в Одессу. В Одессе Святослав Рихтер стал учиться игре на фортепиано и композиции. Пианист вспоминал, что в детстве и в юношеские годы огромное влияние на него оказал отец, который был его первым учителем и игру которого он постоянно слушал.

Какие-то источники указывают, что Святослав Рихтер был в основном самоучкой, но это скорее относится к тому, что он не проходил стандартный курс фортепиано, играя гаммы, упражнения и этюды. Первым произведением, которое он стал играть, был ноктюрн Фридерика Шопена. В это время также пишет несколько театральных пьес, интересуется оперным театром и вынашивает планы стать дирижером. С 1930 по 1932 год был пианистом-концертмейстером в одесском Доме моряка, после — в Одесской филармонии. Первый сольный концерт, составленный из сочинений Фридерика Шопена, состоялся в 1934 году, вскоре он получил место концертмейстера в Одесском оперном театре.

В 1937 году Святослав Рихтер поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из нее отчислен (после отказа изучать общеобразовательные предметы) и уехал обратно в Одессу. Вскоре, тем не менее, по настоянию Генриха Нейгауза, возвратился в Москву и восстановился в консерватории, диплом получил лишь в 1947 году. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 года, когда в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева — впервые после автора. Еще через месяц в первый раз выступил с оркестром. Солист Московской филармонии.

С началом Великой Отечественной войны остался в Москве. Во время войны вел активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В исполнении пианиста впервые прозвучал ряд новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната С. Прокофьева.

Хорошим другом и наставником пианиста была Анна Трояновская (1885-1977), в ее доме в Скатертном переулке он занимался на знаменитом рояле Николая Метнера. В 1943 году впервые встретился с певицей Ниной Дорлиак, ставшей через время его женой. Рихтер и Дорлиак часто вместе выступали в концертах.

После окончания Великой Отечественной войны стал известным, победив на Третьем Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (первая премия была поделена между ним и Виктором Мержановым), и стал одним из ведущих советских пианистов. Его концерты в СССР и странах Восточного блока пользовались большой популярностью.

Настоящей сенсацией стали его концерты в Нью-Йорке и других городах Америки в 1960 году, за которыми последовали многочисленные записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта Иоганнеса Брамса.

В 1952 году исполнил роль Ференца Листа в фильме Григория Александрова «Композитор Глинка».

В 1960-1980 годах продолжил активную концертную деятельность, давая более семидесяти концертов в год. Много гастролировал по разным странам, предпочитая играть в камерных помещениях, а не в больших концертных залах. В студии пианист записывался сравнительно мало, однако сохранилось большое число «живых» записей с концертов.

Необычайно широкий репертуар пианиста Святослава Рихтера охватывал сочинения от музыки барокко до композиторов XX века, нередко исполнял целые циклы произведений, как например «Хорошо темперированный клавир» Иоганна Баха. Заметное место в его творчестве занимали сочинения Франца Шуберта, Йозефа Гайдна, Роберта Шумана, Фридерика Шопена, Ференца Листа и Сергея Прокофьева. Исполнение отличалось техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.

Святослав Рихтер — основоположник ряда музыкальных фестивалей, в том числе ежегодного летнего Фестиваля «Музыкальные празднества в Турени» (проводятся с 1964 года в помещении средневекового амбара в Меле близ Тура, Франция), знаменитых «Декабрьских вечеров» в Музее имени А. Пушкина (с 1981 года), в рамках которых выступал с ведущими музыкантами современности, в числе которых — скрипач Олег Каган, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Мстислав Ростропович и Наталия Гутман, а также музыкального фестиваля в Тарусе (проводится с 1993 года).

В отличие от многих своих современников, никогда не занимался преподаванием.

В последние годы жизни из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты.

В последние годы жил в Париже, а незадолго до кончины — 6 июля 1997 года возвратился в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году в Любеке.

Награды и звания Святослава Рихтера:

Лауреат III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1945, 1-я премия);
Народный артист РСФСР (1955);
Народный артист СССР (13.01.1961);
Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1975 года, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») — за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения;
Три ордена Ленина (19.03.1965, 20.03.1975, 20.03.1985);
Орден Октябрьской Революции (14.11.1980) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады;
Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1985);
Золотой знак ордена Заслуг перед Польской Народной республикой (ПНР, 1983);
Орден Мира и Дружбы народов (ВНР, 1985);
Ленинская премия (1961) — за концертно-исполнительскую деятельность;
Сталинская премия первой степени (1950) — за концертно-исполнительскую деятельность;
Государственная премия РСФСР имени Михаила Глинки (1987) — за концертные программы 1986 года, исполненные в городах Сибири и Дальнего Востока;
Премия «Грэмми» (1960);
Премия Роберта Шумана (1968);
Премия Леони Соннинг (1986);
Премия Франко Аббьяти (1986);
Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия» — за запись Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского;
Почетный доктор Страсбургского университета (1977)

Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года в Центральной клинической больнице от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: