Сызранская ГЭС

Официальный пробный пуск турбин состоялся 7 ноября 1929 года

Сызранская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Сызранке в дачном поселке Сызранская Лука города Сызрань Самарской области.

Сызранская ГЭС является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. ГЭС вступила в строй в 1929 году, в рамках деятельности ГОЭЛРО, и является единственным гидросооружением начала план ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде.

В начале 20-х годов Сызрань испытывала острый дефицит электроэнергии, и разработка проекта строительства ГЭС получила одобрение не только местных властей и населения, но и московских специалистов. При поддержке председателя Госплана СССР, автора ГОЭЛРО Глеба Кржижановского, стройку включили отдельной строкой в государственный план электрификации, что предполагало нормальное финансовое и материальное снабжение. В этом сыграло немалую роль обращение жителей Сызрани о необходимости этого шага к Кржижановскому как к уроженцу Самары, их земляку.

Строительство ГЭС началось в 1925 году. К работам привлекались сотни человек. Преобладал ручной труд — с кирками, носилками, тачками. Начинала строительство одна организация (Сызраньстрой), а заканчивала другая (ГЭТ-Гидрострой), что, естественно, удлинило сроки работ, привело к их удорожанию. Несмотря на все трудности, 7 ноября 1929 года состоялся официальный пробный пуск турбин, а 18 ноября было полностью наполнено водохранилище.

В конце мая 1930 года, после пропуска весеннего паводка, комиссия Государственного института сооружений признала гидросооружения ГЭС годными для включения в постоянную эксплуатацию на полную мощность. От ГЭС в город отходили три фидера, к которым были подключены 18 трансформаторных подстанций общей мощностью 780 кВа.

Сызранская ГЭС является единственным гидросооружением того времени, которое сохранилось в первозданном виде. Пуск станции состоялся всего на три года позднее первой в стране построенной по плану ГОЭЛРО — Волховская ГЭС, однако последняя во время Великой Отечественной войны демонтировалась. Несмотря на сравнительно небольшие размеры и мощность, опыт проектирования и строительства Сызранской ГЭС широко использовался при возведении крупных ГЭС Волжско-Камского каскада.

В годы когда шла Великая Отечественная война, от Сызранской ГЭС питались: цех по производству мин локомобильного завода, завод № 136, выпускавший противовзрывные устройства для ДЗОТов, авиационно-техническая инженерная база, автомобильные базы, осуществлялось резервирование электроснабжения арсенала в поселке Сердовино. Трудовой вклад 36 работников ГЭС в годы войны оценен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году пущена Сызранская ТЭЦ, тогда гидроэлектростанция потеряла положение единственного крупного источника электроснабжения в городе. С 1963 года Сызранская ГЭС является одним из производственных участков Сызранской городской электросети. В 1968 году, в связи с заполнением Саратовского водохранилища и снижением напора воды с 13,5 до 9,5 м, мощность ГЭС уменьшилась почти на треть.

В 1985 году рассматривался вопрос о прекращении использования ГЭС как источника электроэнергии и ее включении в состав Сызранского завода тяжелого машиностроения в качестве лаборатории для испытания турбин малых гидроэлектростанций. В конце 80-х годов в объединении Куйбышевэнерго, курировавшем работу станции, рассматривался вопрос о прекращении ее эксплуатации. Тем не менее, Сызранская ГЭС работает по сей день.

Рекоменндованное видео: