T 34 — танк Победы

Танк Т 34 продемонстрировали 17 марта 1940 года в Кремле

T 34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Танк T 34 в СССР выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942-1947 годов — основной танк РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) и ВС СССР (Вооруженные силы СССР). Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85. Самый массовый танк Великой Отечественной войны

Танк Т 34 был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Кошкина Михаила Ильича. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В 2, благодаря которому средний толстобронированный Т 34 унаследовал от легкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность, обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности.

Впервые в практике мирового танкостроения на среднем танке Т 34 была установлена длинноствольная, 30,5 калибра, 76-мм пушка Л-11 образца 1939 года. Данная пушка, значительно превосходила по начальной скорости бронебойного снаряда все существующие в те годы зарубежные танковые артиллерийские системы. С февраля 1941 года на Т-34 стали устанавливать 76-мм пушку Ф 34 с длиной ствола 41 калибр, который пробивал 60-мм броню с дистанции 1000 м.

Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал конструкции, это позволило эффективно повышать боевые качества танка Т 34 одновременно с наращиванием его промышленного производства в СССР в течение всей войны. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т 34 было развернуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированию Т 34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

Февраль-март 1940 года два опытных Т 34 проходили испытания под Харьковом. Они полностью подтвердили высокие технические и боевые качества. В ночь с 5 на 6 марта 1940 года танк № 1 и танк № 2 без вооружения, закамуфлированные до неузнаваемости, а также два тяжелых гусеничных артиллерийских тягача Ворошиловец в обстановке строжайшей секретности направились своим ходом из Харькова в Москву (750 км) вне дорог общего пользования.

В связи с поломкой танка № 2 под Белгородом, обрыв главного фрикциона, колонна разделилась. Танк № 1 прибыл 12 марта на машиностроительный завод № 37 в тогда подмосковном Черкизове, где его вместе с позднее прибывшим танком № 2 подремонтировали. В ночь на 17 марта оба танка прибыли на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и советского правительства.

17 марта 1940 года в Кремле, на Ивановской площади, танки Т 34, а также танки других заводов были продемонстрированы членам правительства. Осмотрев танки, Иосиф Сталин одобрил машины, назвав танк Т 34 «первой ласточкой». После осмотра в Кремле танки Т-34 были испытаны на подмосковном полигоне и на Карельском перешейке. На подмосковном полигоне танки подверглись обстрелу прямой наводкой фугасными и бронебойными снарядами, по результатам обстрела было решено внести изменения в конфигурацию башни. Предсерийные танки А 34 успешно прошли испытание на Карельском перешейке, на оставшихся после войны противотанковых препятствиях линии Маннергейма. Они с ходу преодолевали эскарпы, надолбы, тэтраэдры, противотанковые рвы.

31 марта 1940 года был подписан протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка Т-34 на заводе № 183. Общий план выпуска на 1940 год устанавливался в 200 машин.

31 марта 1940 года Войсковая комиссия в протоколе от 31 марта 1940 года записала: «Пробег был совершен отлично. Танки Т-34 соответствуют тактико-техническим требованиям (ТТТ) и превосходят другие танки».

Главное решение: «Танк Т-34, изготовленный в полном соответствии с Постановлением Комитета обороны при СНК СССР от 19.12.1939 г., прошедший госиспытания и пробег Харьков-Москва без каких-либо поломок и значительных дефектов, рекомендовать для немедленной постановки на производство заводов № 183 и СТЗ. Поручить госкомиссии по испытанию танка в пятидневный срок утвердить чертежи танка Т-34 для производства в 1940 году. Подписали: И. А. Лихачёв, А. А. Горегляд, К. Е. Ворошилов».

Приказ о постановке Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом обороны 31 марта 1940 года. К 22 июня 1941 года было выпущено 1066 танков Т 34. С 1 июля 1941 года производство танка Т 34 было полностью оснащено. С этого времени темп выпуска танков стал непрерывно нарастать. Танк Т 34 хорошо себя показал с самого начала, он принимал участие в боях у деревни Крюково (один из эпизодов сражения под Москвой в 1941 году). У деревни Крюково так Т 34 отлично показал себя в сражениях с фашисткими захватчиками. После того как закончилась битва за Москву, Т 34 становится основным танком РККА.

Танк Т 34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Фашисткие войска не ожидали такой мощной техники у СССР. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т 34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков того времени. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Танк Т 34 является самым известным советским танком. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. История создания танка Т 34 была отражена в 1980 году в фильме Главный конструктор. Но поскольку к тому времени найти Т 34 образца 1940 года было невозможно, в фильме снимались более поздние танки Т 34 85.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: