Таллий Монастырев — советский горнолыжник — родился 1 ноября 1939 года
Таллий Диевич Монастырев родился в столице СССР. Родители жили на берегу Москва-реки в слободе Потылиха в родовом доме, построенном его прадедом Александром Николаевичем Монастыревым.
В 1946 году Таллий Монастырев пошел в школу. С 1949 года начал заниматься горнолыжным спортом в добровольном спортивном обществе Медик. Уже в десятом классе получил звание Мастер спорта СССР по горным лыжам.
После окончания в 1956 году школы поступил в Центральный институт физкультуры в городе Москве на лыжное отделение. Талантливого юношу включили в сборную команду СССР по горнолыжному спорту. Члены сборной команды избрали Монастырева комсоргом и своим капитаном. С 1965 года советский спортсмен Таллий Монастырев — мастер спорта международного класса, семикратный чемпион СССР, участник VII зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия), участник чемпионата мира 1958 в Бадгштайне (Австрия).
Многократно выезжал зарубеж в составе сборных команд по горнолыжному спорту в качестве спортсмена, затем тренера и руководителя делегации. Побывал в 50 странах мира. «Горные системы на этих континентах,- говорит Талий Диевич,- знаю как свои пальцы».
Был членом Федерации горнолыжного спорта СССР, членом президиума, занимался спортивной журналистикой, печатался в газетах Правда, Сельская жизнь, Советский спорт, журнал Физкультура и спорт. Таллий Диевич Монастырев награжден медалью за доблестный труд. Советский спортсмен чемпион СССР по горнолыжному спорту скончался 31 января 2011 года во время XXV зимней Универсиады в Эрзуруме (Турция).
Горнолыжный спорт — спуск с покрытых снегом склонов на специальных лыжах. Горнолыжный спорт — вид спорта, а также популярный вид активного отдыха миллионов людей по всему миру. Традиционно наиболее развит в таких странах как Австрия, Италия, Франция, Швейцария, США, Германия. Родиной горнолыжного спорта являются Альпы, на большинстве языков само название этого вида означает «альпийские лыжи».
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы