Тамара Москвина — тренер по фигурному катанию на коньках — родилась 26 июня 1941 года
Тамара Москвина, в девичестве Братусь, родилась в Ленинграде и окончила Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени Лесгафта с отличием. В период Блокады семья Тамары Братусь эвакуировалась к родственникам на Урал, — вернулась в Ленинград в 1948 года.
Тамара Москвина начала заниматься фигурным катанием на катке Буревестник, первым тренером ее был Иван Богоявленский. Фигурное катание стало ее жизнью. С середины 1950-х Тамара участвовала в крупных состязаниях.
С юности ей были свойственны необычайная фантазия и творческий подход к фигурному катанию. Впервые в мире придумала и исполнила в 1960 (по другим данным еще в 1955) вращение-заклон с захватом ноги обеими руками над головой (названное в конце 1970-х «бильманн»), которое и сегодня остается самым сложным из всех вращений. С 1957 тренер — Игорь Москвин.
С конца 1950-х Братусь попадает в число призеров на чемпионатах СССР, и в 1960 дебютирует на чемпионате Европы, заняв самое последнее 27-е место. Несмотря на пять побед на чемпионатах СССР, Братусь как одиночница ни разу не попала на чемпионат мира.
В 1962-1963 на чемпионатах Европы занимает предпоследние места (на чемпионат мира спортивное руководство посылает не участвовавшую в чемпионате страны Татьяну Немцову, которая также занимает предпоследние места, а в 1964 руководство решило вообще не отправлять одиночниц на чемпионаты Европы и мира).
В 1965 на московском чемпионате Европы Братусь 14-я, — запомнилась зрителям по показательным выступлениям (где она выполнила все, кроме акселя, двойные прыжки и «вращение бильманн»).
В 1964-1965 переходит в парное катание, так как на международном уровне советская парная школа доминировала. Первый партнер — Александр Гаврилов, — с ним она выиграла чемпионат СССР. В паре с Алексеем Мишиным в 1966-1967 занимает третьи места на чемпионатах СССР.
В 1967 году Тамара Николаевна попадает в сборную. На чемпионате Европы 1967 пара заняла 6-е место из-за падения Москвиной. Самым удачным стал сезон 1968-1969 — когда пара выиграла чемпионат СССР, была третьей на чемпионате Европы и второй на чемпионате мира. После чего Тамара Москвина окончательно перешла на тренерскую работу.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.