
Татьяна Гойшик — советская легкоатлетка — родилась 6 июля 1952 года
Татьяна Геннадьевна Гойшик в девичестве — Насонова. Татьяна Гойшик родилась в селе Коновалово, РСФСР. Заниматься легкой атлетикой Татьяна Гойшик начала в Балаганске. Первый тренер — Борис Петров.
Первая победа — 1-е место в первенстве ДСО Урожай. Этого олимпийского золота в Иркутске ждали почти четверть века. После доброго почина Константина Вырупаева спортсменам Приангарья никак не удавалось покорить олимпийские вершины. Еще один звездный час пробил в 1980 году
Перед отъездом в Москву тренер Татьяны Гойшик Виктор Иннокентьевич Седых с надеждой говорил: «Только бы поставили…» В самом деле, пробиться в сборную команду страны в эстафете было, пожалуй, труднее, чем в других дисциплинах — конкуренция была высока. Состав эстафетной команды 4×400 метров не называли практически до самого старта. И все-таки Татьяна Гойшик вышла на беговую дорожку и не просто вышла, а вместе с подругами по команде совершила казалось бы невозможное. Наши девушки обошли в финальном забеге сильнейшую на тот момент сборную ГДР, которую возглавляла легендарная Марита Кох. Иркутянке доверили бежать на втором этапе, и она не подвела, опередив свою основную соперницу Барбару Круг и передав эстафетную палочку первой. Результат квартета в составе двух Татьян — Пророченко и Гойшик, Нины Зюзьковой и Ирины Назаровой — 3.20,20. Немки отстали на две десятые секунды. Бронзовые призеры — спортсменки Великобритании — более чем на семь секунд.
Татьяна Гойшик выступала за сборную СССР на различных международных турнирах: матчевые встречи СССР-ГДР, СССР-США, финале Кубка Европы, этапах Кубка мира. Заслуженный мастер спорта СССР завершив спортивную карьеру, ушла работать тренером. Вместе с супругом — Александр Гойшик — подготовила для иркутской легкой атлетики целую плеяду перспективных спортсменов.
В 1999 чета Гойшик по семейным обстоятельствам переехала на постоянно место жительства в подмосковный Щелково. Сейчас Татьяна продолжается заниматься своим любимым делом — тренирует юных легкоатлетов.
Татьяна Геннадьевна Гойшик — тренер (легкая атлетика), Заслуженный мастер спорта СССР (1980). Чемпионка 22-х Олимпийских игр в Москве в эстафете 4×400 м.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.