Татьяна Коршунова

Татьяна Коршунова — советская гребчиха-байдарочница — родилась 6 марта 1956 года

Татьяна Васильевна Коршунова родилась в Раменском, Московская область. В детстве Татьяна Коршунова состояла в лыжной и легкоатлетической секциях, окончила музыкальную школу по классу гитары. Активно заниматься греблей начала в возрасте тринадцати лет, проходила подготовку на гребной базе Борисоглебского озера под руководством заслуженного тренера Якова Костюченко.

Первого серьезного успеха добилась в 1973 году, года выиграла две медали на юношеском чемпионате Европы в Польше, серебряную среди одноместных байдарок и золотую среди двухместных, кроме того, среди двоек стала чемпионкой взрослого первенства Советского Союза. Год спустя получила золото всесоюзного первенства за победу в гонке четверок на 500 метров и съездила на чемпионат мира в Мехико, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в той же дисциплине.

В 1975 году Татьяна Коршунова в индивидуальном полукилометровом зачёте одержала победу на Спартакиада народов СССР. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, в финальном заезде лидировала первые 350 метров, но затем сбавила скорость и заняла в итоге второе место, уступив представительнице ГДР Кароле Цирцов.

«Я поехала на Олимпиаду с чудовищным переутомлением. У меня была перетренировка, когда на подготовку бросаешь резервные силы и идешь к победе на последнем дыхании. Прохожу полдистанции, в глазах темнеет, как доплываю — не помню. Каким-то чудом выкарабкалась». Поскольку советская гребная сборная заняла в общекомандном медальном зачете первое место, по итогам сезона Татьяна Коршунова была удостоена почетного звания Заслуженный мастер спорта СССР.

После монреальской Олимпиады осталась в основном составе национальной команды и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1977 году Татьяна Коршунова стала чемпионкой СССР среди одиночек и четверок на полукилометровой дистанции, а также съездила на чемпионат мира в болгарскую Софию, где в тех же дисциплинах добыла две бронзовые награды. В 1979 году в шестой раз добилась звания чемпионки всесоюзного первенства, победив всех соперниц с байдаркой-четверкой в гонке на 500 метров.

Пыталась повторить этот успех на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге, однако их команда пришла к финишу только второй, пропустив вперёд восточногерманский экипаж. Далее спортивная карьера Коршуновой пошла на спад, вскоре она вышла из состава сборной и приняла решение покинуть греблю.

В период 1984-1986 работала школьным учителем в Костроме, затем в течение долгого времени была детским тренером на родной гребной базе в Раменском. Татьяна Васильевна Коршунова выступала за сборную СССР в 1970-х годах. Серебряная призерша летних Олимпийских игр в Монреале, обладательница серебряных и бронзовых медалей чемпионатов мира, многократная чемпионка национальных первенств. На соревнованиях представляла спортивное общество Трудовые резервы, Заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: