Телецентр на Шаболовке

Телецентр на Шаболовке 9 марта 1937 года осуществил первую в СССР опытную передачу электронного телевидения в эфир

Телецентр на Шаболовке — телевизионный и радиовещательный центр на улице Шаболовка в столице СССР, у подножия Шуховской башни. Телецентр на Шаболовке до открытия в 1967 году телецентра Останкино являлся главным передающим телевизионным центром СССР

С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: Москва, Шаболовка 53

Здание на улице Шаболовка было выстроено в 1849 году и было это сделано на средства московского благотворителя Алексея Ивановича Лобкова по проекту архитектора Михаила Быковского как сиротский приют. В здании находился домовый храм святой Варвары. В 1919 году Варваринский сиротский приют был закрыт, в 1920 году купол церкви был разобран, и в здании, после постройки в 1922 году радиобашни, стал размещаться радиоцентр.

9 марта 1937 года он осуществил первую в стране опытную передачу электронного телевидения в эфир. Регулярные же трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной того года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.

Московский телецентр на Шаболовке стал основой для создания в 1951 году Центральной студии телевидения СССР, которая охватила своими программами всю страну. До 1967 года у подножия Шуховской башни размещалась штаб-квартира Гостелерадио СССР

После строительства телецентра в Останкино на Шаболовке остались лишь две редакции Центрального телевидения — программ для детей и научно-популярных программ.

Центральное телевидение Гостелерадио СССР (ЦТ СССР) — советская государственная организация в составе Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, отвечавшая за всесоюзное и частично региональное телевизионное вещание. Представляло собой ряд тематических главных редакций в рамках Гостелерадио СССР. Существовала наряду с республиканским и местным (областным, городским) телевидением с 1931 до 1996 года.

10 марта 1939 года в рамках Всесоюзного радио был создан Московский телецентр (МТЦ), запустивший одноименный телеканал на ультракоротких волнах, на котором присутствовали передачи и ленинградский телецентр. 1 апреля 1941 года МТЦ прекратило вещание на средних волнах. После начала Великой Отечественной войны вещание было прекращено, возобновлено 7 мая 1945 года, с 15 декабря вещает регулярно. В декабре 1948 года Московский телецентр приостановил передачи на время реконструкции.

22 марта 1951 года в составе Радиокомитета СССР была создана Центральная студия телевидения. С 1 января 1955 года Телевидение имени Горького вещает ежедневно. 14 февраля 1956 года Радиоуправление СССР запустило Московскую программу, Телевидение имени Горького стал называться I программа. 14 февраля 1956 года начались передачи II программы Центрального телевидения. Трансляции велись только в вечернее время и предназначались в основном для жителей Москвы и Московской области.

В 1965 году Центральная студия телевидения была упразднена, на базе ее тематических редакций в непосредственном подчинении Гостелерадио СССР были созданы тематические главные редакции.

Во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов I программа стала вещать на всей европейской части территории СССР, а со 2 ноября 1967 года — на всей территории СССР. 29 марта 1965 года Гостелерадио СССР запустил — III (учебную) программу, а 4 ноября 1967 года IV программу, по которому в основном показывались повторы передач Первой программы, вещание обоих каналов охватывало Москву и Московскую область. С 1 октября 1967 года вещание I программы, а к 1 января вещание остальных программ было переведено в стандарт SECAM. 1 января 1978 года все программы и передачи Центрального Телевидения СССР перешли на цветное вещание.

Рекоменндованное видео: