
Тенгиз Сулаквелидзе — советский футболист, защитник, полузащитник — родился 23 июля 1956 года
Тенгиз Сулаквелидзе родился в Кутаиси, Грузинская ССР. С детства гонял мяч с другими мальчишками. В шестом классе решил всерьез заняться футболом. Тенгиз Сулаквелидзе воспитанник детской команды кутаисского клуба Колхида (первый тренер — Михаил Лосаберидзе) и школы кутаисского Торпедо (тренер — Карло Хурцидзе).
Карьеру Тенгиз Сулаквелидзе начал в кутаисском Торпедо, за которое выступал в первой лиге в 1974-1978 годах. В 1978 году перешел в тбилисское Динамо, в составе которого стал чемпионом СССР 1978 года, обладателем Кубка СССР 1979, победителем Кубка кубков 1980-1981. За сборную СССР провел 49 матчей, забил 2 гола. Вице-чемпион Европы 1988 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Карьеру закончил в 1989 году.
С 1991 года работал тренером в Грузии . Был председателем Федерации футбола Грузии в 1990-1998, старшим тренером команды Юного динамовца в возрасте до 14 лет. В 1994-1995 годах — главный тренер юношеской сборной Грузии.
Динамо — грузинский футбольный клуб из Тбилиси. Самая известная из грузинских команд, одна из сильнейших команд чемпионата СССР. Двадцать раз Динамо выигрывало медали чемпионата СССР, включая два чемпионства в 1964 и 1978 годах. По количеству бронзовых наград (13) является рекордсменом чемпионата СССР. Главным триумфом клуба является победа в 1981 году в Кубке кубков. В финале, который проходил в Дюссельдорфе, грузинская команда победила восточногерманский клуб «Карл Цейсс» 2:1.
Торпедо — грузинский футбольный клуб из Кутаиси, второго по величине города Грузии. Основан в 1946 году. Домашние матчи проводит на стадионе Рамаз Шенгелия общей вместимостью 14 700 зрителей. После тбилисского Динамо является вторым клубом Грузии по числу завоеванных трофеев в чемпионате и кубке Грузии.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.