
Тимир Пинегин — советский яхтсмен — родился 12 июня 1927 года
Тимир Пинегин родился в Москве в семье якутов, ему дали якутское имя Тимир. Его мама – активная спортсменка, летчица и чемпионка СССР по стрельбе привела 13-летнего сына в яхт-клуб. Во время Великой Отечественной войны Тимир Пинегин внес свой вклад в победу над фашизмом. В годы войны проработал на оборонном заводе №81, где строили самолеты Ла 7 На учебном производстве работал с 72-килограммовой линейкой – чертил детали самолетов на фанере. Полученные навыки пригодились ему позже при постройке корпусов яхт и пошиве парусов.
Тимир пробовал себя в зимнем виде спорта – катанию с гор на лыжах. В 1947 году он выиграл чемпионат Москвы по слалому. Известность ему принес парусный спорт. Он отлично чувствовал яхту. Как сказал о Пинегине известный яхтсмен Александр Чучелов: «Пинегин был загадкой. Никогда нельзя было предугадать его следующего шага, что было возможно в гонке с многими другими яхтсменами. Даже, казалось бы, при одном неправильном движение, которое могло сыграть злую шутку с Пинегиным, ему все равно удавалось приходить первым».
Яхтсмен Тимир Пинегин не только выиграл для СССР первое золото Игр в яхтенном спорте. Он проявил себя настоящим джентльменом, встав на защиту своего сильнейшего конкурента – итальянца Агостина Страулино, которого пытались снять с дистанции немцы и багамцы. Пинегин видел, что нарушения не было, и пришел в комиссию по рассмотрению протестов, чтобы выступить свидетелем в защиту итальянца – своего конкурента. Он прождал решения жюри три часа, и заявители спохватились – отозвали протест. Так он морально выиграл Олимпиаду на берегу, а на воде подтвердил результат, не оставив шанса соперникам. После этого случая итальянцы не раз признавались в симпатии к Пинегину.
Советский яхтсмен поставил общечеловеческие ценности, принципы олимпизма, выше вполне вероятных неприятностей в собственной карьере. И победил, войдя в элиту парусного спорта.
Одержав сенсационную победу на Олимпиаде 1960 года в Риме, экипаж яхты класса Звездный — рулевой Тимир Пинегин и матрос Федор Шутков — вмиг стали национальными героями. Но перед этим триумфом они прошли два олимпийских цикла. На Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки Тимир Пинегин поехал запасным. У него тогда на Олимпиаде было много времени, поскольку он был запасным. Он много общался со всеми соперниками, поднабрался и по возвращении потом все выигрывал — возил всем большой зазор.
Вот как о нем вспоминал первый Советский участник Олимпийских игр в классе Финн – Петр Гореликов:«…что касается Тимира – это был необыкновенно талантливый человек: вот есть талант – и он талантлив во всем. Он был художник хороший, в парусе у него было хорошее чутье. В технике – он работал в конструкторском бюро Ильюшина. Поэтому техника была ему понятна. Остальное он видел глазом. И он набрался многому у соперников. А я все, что можно было, перенимал».
После римской Олимпиады Тимир Пинегин принял участие еще в трех Олимпийских играх. Здесь стоит отметить, что на ХVI Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Тимир Пинегин в классе Звездный занял 8 место из 12. XVIII Олимпийские игры 1964 года проходили в столице Японии Токио. В парусных гонках (залив Сагами) участвовали спортсмены из 40 стран на 109 яхтах. Тимир Алексеевич стал 16.
Регата XX Олимпийских, игр 1972 года в Германии (ФРГ) проходила в Киле. Стартовало 152 экипажа из 42 стран, причем, в программе Игр впервые были представлены только яхты-монотипы. Тимир Пинегин вместе с Раисом Галимовым и Валентином Замотайкиным (Солинг) занял 7 место из 26 команд мира.
После этого уже в статусе члена международного жюри Пинегин участвовал еще в двух Олимпиадах: в 1984 г. в Лос-Анджелесе, и в 1988 г. в Сеуле. Почетное членство в этой организации пожизненное и предоставляется за огромный вклад в развитие мирового парусного спорта.

Тимир Пинегин — Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, судья международной категории, первый чемпион Олимпийских игр по парусному спорту (1960 год, Рим, Италия). Послужной список Пинегина впечатляет – он шестикратный участник Олимпийских игр (1952, 1956, 1960, 1964, 1968 и 1972 ), Чемпион Европы и Северной Африки (1964 — Звездный). Серебряный (1971 — Солинг) и бронзовый (1961, 1966 — Звездный) призер чемпионатов Европы. Шестнадцатикратный чемпион СССР (1953-1962, 1964, 1965, 1969 — Звездный, 1970, 1972, 1973 — Солинг)
Парусный спорт — активный вид водного спорта, в котором спортсмены соревнуются, используя парусное снаряжение, установленное, главным образом, на яхтах. Наибольшее развитие парусный спорт получил в тех странах, где данным видом спорта было удобно заниматься исходя из географического положения. Зародился яхтинг в Нидерландах в XVI веке.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.