
Тофик Бахрамов — советский футбольный арбитр — родился 29 января 1926 года
Тофик Бахрамов родился в Баку, Азербайджанская ССР. Тофик Бахрамов стал вторым советским судьей, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева, был первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков.
Футбольную карьеру азербайджанец Тофик Бахрамов начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб Спартак. Затем перешел в Нефтяник. Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенес операцию.
На судейскую работу советский арбитр Тофик Бахрамов перешел в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР. На международной арене Тофик Бахрамов дебютировал в 1964 году. В 1966 году судил финальный матч чемпионата мира в Англии в качестве линейного арбитра.
Помимо финала Чемпионата мира по футболу 1966, Тофик Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года. На двух чемпионатах он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли линейного, в том числе и еще один легендарный матч — полуфинал ЧМ 1970 Бразилия — Уругвай.
Тофик Бахрамов — первый советский арбитр, судивший финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке: в 1972 году обслуживал матч между аргентинским Индепендьенте и голландским Аяксом. В том же году судил первый в истории финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА между английскими клубами Тоттенхэм Хотспур и Вулверхэмптон Уондерерс.
В последние годы жизни Тофик Бахрамов работал на должности генерального секретаря АФФА. Советский футбольный арбитр Тофик Бахрамов скончался 26 марта 1993 года в городе Баку, похоронен на аллее почетного захоронения.
Нефтяник (Нефтчи) -азербайджанский футбольный клуб из Баку. Футбольный клуб Нефтяник основан в 1937 году, до 1968 года носил название Нефтяник, потом Нефтчи. Является одной из наиболее известных команд Азербайджана.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы