Центральный Дом актера

Центральный Дом актера основан 14 февраля 1937 года

Центральный Дом актера имени Александры Яблочкиной — актерский клуб, место отдыха и неформального общения людей театра. Центральный Дом актера создан Александром Эскиным как Центральный творческий клуб театральных деятелей.

Дом актера задумывался как актерский клуб, место отдыха и неофициального объединения людей по профессиональным интересам. Театральное сообщество мечтало иметь собственное место для «посиделок» и встреч, отличное от действовавшего в те годы универсального Дома Работников искусств. За создание Дома ратовали Иван Москвин, Е. Турчанинова, Е. Гельцер, Александра Яблочкина. В 1964 году Дому будет присвоено имя Александры Яблочкиной.

С момента создания Дома и до своей смерти в 1985 году директором-распорядителем Центрального Дома актера был Александр Эскин. Большую роль в становлении Дома сыграли общественные директора: Николай Озеров, Иван Берсенев, Елена Гоголева, Михаил Жаров, Евгений Леонов.

14 февраля 1990 года здание Дома актера на Тверской, 16 сгорело. Начался один из самых трудных периодов в жизни Дома. Лишь в конце 1991 года Министерство культуры СССР приютило ЦДА в своем здании на Арбате. Потом Центральный Дом актера там и остался

Александра Александровна Яблочкина (15 ноября 1866 — 20 марта 1964) — советская театральная актриса, педагог. Александра Яблочкина — Народная артистка СССР (1937), Лауреат Сталинской премии l степени (1943), кавалер трех Орденов Ленина (1937, 1949, 1957).

Александра Яблочкина родилась в семье актера и режиссера Александра Яблочкина и Серафимы Яблочкиной. В 1885 году выступала на сцене Тифлисского театра русской драмы. С 1888 года и до конца жизни служила в Малом театре; ее партнерами по сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи Малого театра. На протяжении ряда лет Александра Яблочкина избиралась председателем «корпораций артистов» Малого театра. В 1915 году возглавила Русское театральное общество (с 1932 Всероссийское театральное общество) и была его председателем до конца жизни.

Александр Моисеевич Эскин (9 апреля 1901 — 8 февраля 1985) — советский театральный деятель, основатель и первый директор Центрального Дома актера. Александр Эскин с юности серьезно увлекался театром. Еще студентом, устраивал вечера, на которые умел пригласить так, чтобы на них пришли большие деятели культуры, такие как Евгений Вахтангов и Анатолий Луначарский.

В 1920 году, во время учебы на медицинском факультете МГУ, создал 1-й московский студенческий музыкально-вокально-драматический кружок Гаудеамус. В середине 1920-х годов занимался организацией лекций наркома просвещения Анатолия Луначарского, в 1925-1928 годах — организацией гастролей МХАТа и Театра Всеволода Мейерхольда в Тифлисе, в 1930-х годах был администратором нескольких московских театров.

С осени 1936 года — директор-распорядитель Дома актера, который он открыл 14 февраля 1937 года и бессменно руководил им до конца жизни. Он сумел создать там совершенно особую творческую и доброжелательную атмосферу. Александр Эскин — автор мемуаров В нашем доме (1973 и 1980), составитель сборника статей и воспоминаний об Иване. Берсеневе (1961). Также он — Заслуженный работник культуры РСФСР (1967).

Рекоменндованное видео: