Центральный штаб партизанского движения

Центральный штаб партизанского движения образован 30 мая 1942 года

Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования — центральный орган военного управления партизанским движением при Ставке Верховного Главнокомандования ВС СССР, в годы когда шла Великая Отечественная война.

Сокращенное наименование — ЦШПД при СВГК, ЦШПД. При создании именовался Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.

Центральный штаб партизанского движения создан в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения. Образован Постановлением Государственного комитета обороны СССР № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 года. С 30 мая 1942 года в состав штаба входили три человека. В целях реализации этого постановления Наркомат обороны СССР издал Приказ № 00125 от 16 июня 1942 года О формировании Главного и региональных штабов партизанского движения.

В марте 1943 года ГШПД был упразднен, но через месяц 17 апреля Постановлением ГКО СССР № 3195сс его вновь восстановили при Ставке ВГК. Из подчинения ГШПД был выведен Украинский штаб партизанского движения. 13 января 1944 года, учитывая, что большинство партизанских отрядов действуют на территории Украинской и Белорусской ССР, которые имеют свои штабы партизанского движения, ГКО СССР решением № 4945сс расформировал ЦШПД.

Тем же решением Государственный комитет обороны передал руководство партизанским движением на еще оккупированной территории ЦК Компартий республик: УССР, БССР, ЭССР, ЛатССР, ЛитССР, МССР, Карело-Финской ССР и Крымской АССР и обкомам Ленинградской и Калининской областей.

Основная задача — дезорганизация тыла противника, а именно: разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника); разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции); уничтожение складов — боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия; нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника; уничтожение материальной части на аэродромах противника; осведомление частей РККА о расположении, численности и передвижениях войск противника.

Структура Центрального штаба партизанского движения: разведотдел и оперативный отдел.

Разведотдел — отвечал за работу по установлению новых войсковых соединений, прибывающих на фронт, группировок и перегруппировок войск, состояния и работы коммуникаций противника, контролю за его мероприятиями по подготовке оборонительных рубежей, дислокации и перебазированию аэродромов и складов, готовностью нацистов к химической войне, численностью и боеспособностью полевых и охранных частей противника, а также политико-экономическим положением на оккупированной территории СССР.

Оперативный отдел — руководил боевой деятельности партизанских соединений, как через соответствующие штабы партизанского движения, так и непосредственно. Оперативный отдел занимался созданием рейдовых партизанских соединений и отрядов, засылкой организаторских и диверсионных групп и переформированием партизанских соединений, определял им новые районы деятельности и ставил им боевые задачи, а также занимался контролем выполнения приказов начальника ЦШПД.

В состав оперативного отдела входили три направления:
1-е направление — Карело-Финская ССР, Латвия, Литва, Эстония и Ленинградская область.
2-е направление — Белорусская ССР.
3-е направление — Калининская, Смоленская и Орловская области и Крымская АССР.

Также, в отделе были созданы:
Группа по применению и внедрению методов партизанской борьбы и современных диверсионных средств,
Группа учета
Склад топографических карт
Отделение по диверсионной тактике и технике (с 11 мая 1942 года)

Оперативным отделом были разработаны операции — Рельсовая война, Концерт, Зимний концерт, Пустыня и другие. Представительства штаба были при Военных советах фронтов с 6 сентября 1942 года. В связи с тем, что полосы действия фронтов не совпадали с границами республик и областей решено иметь при Военных советах фронтов представительства штаба, руководители которых входили в их состав.

Партизанское движение — партизаны методами партизанских войн с фашисткой Германией и ее союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Партизанское движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения. В общей сложности, в 1941-1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: