Турнир четырех наций 1988

Сборная СССР по футболу обыграла сборную Аргентины со счетом 4:2 на турнире четырех наций 31 марта 1988 года

Футбольный турнир Четырех наций прошел в Западном Берлине в 1988 году. В нем приняли участие чемпионы мира — аргентинцы, серебряные призеры мирового первенства — футболисты сборной ФРГ, финалисты чемпионата Европы — советские футболисты, а также шведы.

Внимание прессы к турниру было большое, но вот болельщики не торопились покупать билеты. На первой игру было не так много зрителей, и лишь на вторую игру приобрели билеты еще около трех тысяч болельщиков.

Вот как обозреватели анализировали победу советской команды над чемпионами мира. Газета «Бильд» отмечает: «Игра была гибкой, подвижной, а советские футболисты выглядели более интеллигентно. Особенно Протасов, чьи быстрые прорывы, как и предполагал аргентинский тренер Билардо до матча, таили в себе серьезную угрозу. Советская команда довольно рано захватила руководство событиями и в дальнейшем сопернику его не отдала».

Действительно, успех сборная СССР по футболу завоевала быстро. Уже на 14-й минуте Заваров метров с 25 дальним ударом застал врасплох голкипера чемпионов мира Пумпидо, приметив, что тот несколько далеко вышел из ворот. Буквально через минуту, когда аргентинцы еще не успели прийти в себя, Литовченко удвоил результат, получив точный пас от Раца с левого фланга.

Предположение, что в рядах аргентинцев место отсутствующего Бурручаги займет Родригес, не оправдалось. На этой позиции выступал Троглио, который сумел через три минуты провести первый ответный мяч. Троглио воспользовался некоторой несогласованностью в рядах обороны соперника. Кстати, чуть ранее Троглио угрожал уже воротам советской команды, но мяч после удара угодил в штангу.

До перерыва и во втором тайме острыми прорывами выделялся Олег Протасов. Он и забил третий мяч после комбинации с Демьяненко. Проигрывая 1:3, аргентинцы стали действовать в полную силу. Еще один гол отыграл Марадона со штрафного удара. Показалось, правда, что мяч задел кто-то из наших защитников.

У чемпионов мира появилась возможность сражаться за ничью, но наша команда их такой перспективы лишила, забив четвертый мяч. За снос Заварова французский арбитр Кюну назначил пенальти в ворота аргентинцев, и Олег Протасов пробил безошибочно — 4:2.

Состав сборной Аргентины: Пумпидо, Браун (Гарре, 53), Руджери, Кусиуффо, Сенсини, Олартикоэчеа (Клаусен, 46), Хиусти, Марадона, Диас, Троглио, Каниджа.

Состав сборной СССР: Дасаев (к), Балтача, Сулаквелидзе (Яковенко, 74), О. Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Бессонов, Рац, Литовченко (Гоцманов, 83), Заваров, Протасов, Беланов (Пасулько, 75).

Проиграл в тот вечер и второй финалист мексиканского чемпионата мира — западногерманская сборная. Скандинавы оказались в состоянии выиграть у сборной ФРГ. Поначалу западногерманская команда чувствовала себя уверенно, и к перерыву Клаус Аллофс на редкость сильным ударом со штрафного открыл счет. Ответный удар швед Труедссон нанес за четверть часа до конца поединка — 1:1.

Регламент турнира не предусматривал добавочного времени для выявления победителя. Он при ничейном счете выявлялся в серии пенальти. Шведы оказались удачливее. Прютц, Ларссон, Стремберг, Терн били без промаха. А вот в сборной ФРГ Маттеус отправил мяч над перекладиной, а удар Феллера был неточным, и мячом завладел голкипер шведов Меллер. В западногерманской команде пенальти забили только Тон и Экштайн.

Сборная СССР по футболу (слева направо): верхний ряд – Ринат Дасаев, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко, Сергей Балтача, Владимир Бессонов; нижний ряд – Игорь Беланов, Василий Рац, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Заваров, Олег Протасов

Финал турнира прошел между Швецией и СССР и состоялся 2 апреля 1988 года. Футболисты сборной СССР уступили шведам — 2:0. Сборная Швеции стала обладателем главного приза турнира. В матче с советскими футболистами, шведы открыли счет на 52-й минуте после удара Эскильссона. Кстати, этот форвард появился в рядах сборной лишь в последний момент, заменив травмированного Экстрема. За две минуты до финального свистка, Холмквист после штрафного удара удвоил результат.

Как отметил после матча старший тренер победителей Оле Нордин, советские футболисты сами упустили победу, когда в первом тайме не использовали, по крайней мере, шесть хороших возможностей забить гол. Но он высоко отозвался о защите своей команды, которая играла дисциплинированно, точно выполняя его предматчевые указания. В частности, был отрезан от полузащитников Олег Протасов. Ниже своих возможностей, по мнению Нордина, сыграл Заваров. Чуть ранее состоялась встреча за 3-е место, в которой играли сборные ФРГ и Аргентины. Победили западногерманские футболисты — 1:0.

Чемпионы мира полностью разочаровали зрителей. Лишь их капитан знаменитый Марадона несколько раз угрожал воротам команды ФРГ. По сравнению с предыдущей игрой со сборной Швеции Беккенбауэр сделал четыре замены, и, как показала встреча, они оказались удачными. Сборная ФРГ выглядела более мобильно, сыграно, чем соперник.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: