
Первая попытка СССР пуска к Венере Тяжелого спутника 01 состоялась 4 февраля 1961 года
Тяжелый спутник 01 — советский венерианский зонд 1ВА № 1 вместе с разгонным блоком «Л» ракеты-носителя Молния. К Венере не стартовал, остался на очень низкой околоземной орбите из-за отказа разгонного блока. Быстро вошел в атмосферу, выполнив небольшое число витков.
Это была самая первая советская попытка пуска к Венере, запуск прошел с космодрома Байконур. Зонд аналогичен Венере 1. Ракета Молния вывела станцию вместе с разгонным блоком на низкую околоземную орбиту, однако в нужный момент разгонный блок не включился, и станция к Венере не ушла. Название «спутник» было использовано советской пропагандой для сокрытия неудачи и ради попытки представить этот пуск как очередной успех. В сообщении ТАСС было объявлено о «запуске тяжелого спутника 01 и успешном выполнении поставленных при этом научно-технических задач».
По мнению государственной комиссии, причиной неудачи был отказ электромеханического преобразователя напряжения ПТ 200, оказавшегося в вакууме. Как выяснилось, открыто установленный преобразователь не был рассчитан и не испытывался на работу в пустоте. Вероятнее всего, отказали его подшипники или щётки. Разгонный блок, готовившийся к следующему запуску, был в спешке доработан. Преобразователь ПТ-200 был помещён в попавшийся под руку годный по размеру герметичный аккумуляторный контейнер. Сам контейнер был обмотан экранно-вакуумной термоизоляцией и раскрашен черно-белыми полосами для правильного теплообмена.
Запущенный через неделю однотипный аппарат 1ВА № 2, который после описанных выше спешных доработок удалось вывести на трассу к Венере, стал известен как Венера 1. Неуправляемый Тяжелый спутник 01, находясь на низкой орбите, просуществовал очень недолго (по анализам, 2-3 витка). Сошел с орбиты над Сибирью.
Молния — одноразовая четырехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Ракета Молния входит в семейство ракет-носителей Р-7. Спроектирована в ОКБ-1 в 1959-1960 годах. Разрабатывалась для запуска межпланетных аппаратов к Венере и Марсу, затем — для запусков лунных аппаратов серии Е-6 (Луна 4, Луна 14), для чего система управления была существенно модифицирована. Получила известность в связи с запусками спутников связи Молния на высокоэллиптические орбиты. Позднее использовалась для запусков спутников системы предупреждения о ракетном нападении Око, также на синхронные высокоэллиптические орбиты. После модернизации двигателей первой и второй ступени получила наименование Молния М. Послужила основой для создания трёхступенчатых вариантов Восход и Союз.