Открытие гостиницы Украина состоялось в Москве в СССР 25 мая 1957 года
Гостиница Украина — высотный дом, построенный в столице СССР в 1953-1957 годах, архитекторы — Аркадий Мордвинов, Вячеслав Олтаржевский. Главный конструктор — Павел Красильников.
Возможность строительства высотных зданий в городе Москва архитекторы стали активно обсуждать после 1917 года. В кратчайшие сроки появилось много интересных проектов. Среди них — проект небоскреба ВСНХ на Лубянской площади, выполненный Владимиром Кринским в 1923 году. В том же году братья Веснины предложили проект Дворца труда, высотный корпус которого представлял собой башню высотой 132 метра.
В 1935 году было объявлено о перспективном строительстве Дворца Советов и нескольких высотных домов. Пять лет спустя архитектор Дмитрий Чечулин опубликовал проект 24-этажного общественного здания на Дорогомиловской излучине Москвы-реки — на этом месте впоследствии появилась гостиница Украина. Эскизы были опубликованы в номерах 11-14 журнала «Строительство Москвы. С началом Великой Отечественной войны вовсе подготовительные работы были заморожены.
13 января 1947 года Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». В принятом постановлении не было упоминания о здании в Дорогомилово. Однако в пункте 4 говорилось, что на Ленинградском шоссе рядом со стадионом Динамо планируется построить 26-этажное здание с гостиничным и жилым фондом. Мордвинову, как представителю Комитета по делам архитектуры при Совмине, следовало провести экспертизу проекта и предоставить план строительства на утверждение в правительство. Строительные работы передали Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии. Проект гостиницы поручили разработать архитекторам Аркадию Мордвинову, Вячеславу Олтаржевскому и главному конструктору Павлу Красильникову.
В дальнейшем правительство приняло решение о переносе строительства в Дорогомиловскую слободу, застроенную бараками и деревянными домами. Это объясняется стремлением создать высотную доминанту на пересечении набережной Москва-реки и перспективной крупной магистрали — Кутузовского проспекта. Проектировщики учли не только расположение автомобильных дорог: рядом с гостиницей была создана пристань речного флота.
Первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, однако работы начались только в 1953 году. Для высотного строительства были разработаны с нуля или усовершенствованы необходимые технологии и механизмы. Также был разработан оригинальный «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов и вертикальных осадочных швов.
Гостиница Украина возводилась в непосредственной близости к Москве-реке, поэтому следовало провести дополнительные работы по осушению грунта вокруг будущего фундамента. Вокруг котлована была создана двухконтурная иглофильтровая установка: последовательность из труб, погруженных в скважины и подключенных к всасывающему коллектору. Это позволило при минимальных затратах вести работы в абсолютно сухом грунте.
Задолго до ввода здания в эксплуатацию стало известно, что по распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева гостиница будет называться гостиница Украина, а не Дорогомиловская (проектное название — Гостиничное здание в Дорогомилове), как предполагалось изначально.
Торжественное открытие гостиницы на Дорогомиловской набережной состоялось 25 мая 1957 года. Пресса в СССР широко освещала это событие. В начале июня газета За культурную торговлю отмечала, что в Украине — крупнейшей в Европе гостинице — насчитывается 1026 номеров. Открытый в том же году Калининский мост связал Дорогомилово с центром города и сократил путь до гостиницы.
Гостиница Украина была ориентирована, в первую очередь, на размещение иностранцев. Сразу после открытия в ней проживали гости VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 1961 году в гостиницу заселились делегаты I Всемирного форума молодежи и студентов в борьбе за национальную независимость и освобождение. В 1964 году в сквере перед главным фасадом здания установили 10-метровый памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.
Отдельно стоит сказать об архитектуре и стилистике. В 1930-х годах в СССР сформировался новый архитектурный стиль, впоследствии получивший название сталинский ампир. Сталинский ампир имел следующие характерные черты: массивность сооружений и обилие декоративных элементов даже на жилых зданиях. Декоративное оформление отличалось эклектичностью: наряду с применением классических ордеров использовалась современная символика, например изображения серпов, пятиконечных звезд и обобщенные образы советских тружеников.
Большая часть здания гостиницы Украина снаружи облицована керамическими блоками, первые два этажа — известняком, а цоколь и главный вход — гранитом. Угловые башни украшают стилизованные под снопы пшеничные колосья и вазоны. Интерьеры были украшены картинами советских художников; всего насчитывалось 1200 полотен. На потолке в центральном холле был создан живописный плафон Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине.
С учетом 73-метрового шпиля максимальная высота здания составляет 206 метров. Украина представляет в плане П-образное здание. Центральный корпус занимает сама гостиница, а в боковых корпусах с переменной этажностью от 9 до 11 расположено 255 квартир с 2-4-комнатными квартирами. Кроме того, в здании существовало две пятикомнатных квартиры. В башне центрального корпуса насчитывается 34 этажа.
В здании гостиницы действовали отделение почты, телеграф, сберегательная касса и несколько магазинов — книжный, цветочный и театральный. С момента открытия гостиницы на верхних этажах существовало закрытое кафе, вокруг которого была устроена открытая терраса с панорамным видом на город. В гостинице трудилось 800 человек.
Гостиница Украина обладала передовыми инженерными системами. Помимо системы вентиляции, имелось централизованное кондиционирование. Воздух с улицы фильтровался и увлажнялся, его температура достигала 15 градусов C. Все здание оснащалось централизованной системой пылеудаления, которая представляла собой систему щеток и шлангов, расположенных в каждом номере и каждой квартире. По трубопроводам, проложенным вдоль здания, пыль попадала в пылесосные станции, установленные в цокольных этажах. Собранная пыль отфильтровывалась и сбрасывалась в канализацию, а очищенный воздух из системы попадал на улицу. Гостиница Украина была дополнительно оборудована ручными пылесосами. Для обеспечения отопления здания в подвальных помещениях находились бойлеры. Также в здании гостиницы была устроена телефонная станция на 10 000 номеров.