
Утренняя гимнастика — неотъемлемая часть советской жизни
Каждое утро Утренняя Гимнастика звучала по Всесоюзному радио, также утром можно было посмотреть и по телевизору. Вся страна заряжалась бодростью и отличным настроением на весь трудовой день, тренируя ловкость и выносливость.
Доброе утро, товарищи! Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений. Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад, вдохните, на месте шагом марш.
Гимнастические комплексы и методические рекомендации разрабатывали специалисты в области физкультуры и спорта, ориентируясь на возможности здоровых, но не имеющих достаточной физической подготовки советских людей. Им предлагаются упражнения, воздействующие на различные группы мышц.
Все начиналось в 30-е годы XX века. Именно тогда на радио появились первые уроки утренней гимнастики. Первый урок вышел в эфир 2 января 1929 года в 7 часов 30 минут. Это была смелая и благородная идея — помогать миллионам радиослушателей поддерживать хорошую физическую форму, заниматься ежедневной гимнастикой по лучшим методикам. Когда началась Великая Отечественная война, уроки гимнастики были прерваны войной и возобновились только 12 августа 1946 года
Уроки проводил советский преподаватель Николай Гордеев. Он был лучшим методистом физической культуры, знавший все тонкости радио, умевший передать словом, голосом все особенности гимнастических упражнений. Его называли «тренером миллионов». Его голос наполнял оптимизмом, нес бодрость многим поколениям советских людей. Вместе с ним успешно работала над созданием комплексов Утренней гимнастики по радио Галина Дьякова. Позже в 80-е годы его дело продолжал в радиоэфире советский диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев. В 70-е годы появились специальные выпуски гимнастики по радио, например, Утренняя зарядка для детей, которая шла 7 часов 10 минут, и Производственная гимнастика, которая выходила в 11.00.
Вспомним комплекс утренней гимнастики:
- Ходьба или бег на месте на протяжении ½ минуты с высоким подниманием обоих колен. Четыре шага на вдохе, затем четыре шага на выдохе.
- Лягте на спину, руки за голову, ноги в коленях. На счет один подтяните рывком голову к коленям, а колени к своей голове. Нужно чтобы таз оторвался от пола. После этого расслабьте тело и вернитесь в исходное положение. Выполните 4 подхода по четыре раза. Перерывы по 15-20 секунд.
- Продолжая находиться на спине, поднимите обе ноги так, чтобы образовался угол в девяносто градусов. 10-15 секунд удерживайте ноги в таком положении, после чего плавно их опустите. Данное упражнение следует выполнить 5-6 раз, отдыхая по десять секунд.
- Поставьте свои ноги на ширину плеч, руки поместите на бедра, после чего начните совершать тазом вращательные движения. Можно представить, будто крутите обруч. Данное упражнение выполняйте 1-2 минуты.
- Поставьте ноги на ширину плеч, руки поднимите вверх и согните их так, чтобы ваши пальцы касались плеч. Поднимайте руки вверх на вдохе, при этом нужно подняться на носочках и подтянуться. На выдохе руки опускаем. Упражнение стоит выполнить 6-8 раз.
После того как весь этот комплекс упражнений был выполнен, стоит снова вернуться к ходьбе на месте, что позволит восстановить правильное дыхание. Необходимо помнить о том, что этот домашний комплекс упражнений не что иное, как зарядка. После нее не должна ощущаться ни усталость, ни напряжение. Напротив, человек должен ощутить прилив энергии, сил и бодрости. Для наилучшего эффекта после выполнения упражнений можно принять контрастный душ.
Также в Советском Союзе в 1980-е годы по телевидению выходила телепередача Ритмическая гимнастика. Передача Ритмическая гимнастика также пользовалась популярностью у советских зрителей. Одной из ведущих была советская гимнастка Лариса Петрик, которая ушла из спорта в 1971 году. В 1984 году для музыкального сопровождения занятий гимнастикой фирмой Мелодия была выпущена грампластинка Ритмическая гимнастика тиражом 100 000 экземпляров.

Подобные трансляции по радио и по телевидению призывали советских граждан поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Также зарядка обеспечивала пробуждение организма и давала отличный заряд бодрости. Давайте вспомним замечательную песню, которую написал Владимир Высоцкий.
Утренняя гимнастика
Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще — гимнастика!
Если вы в своей квартире
Лягте на пол, три-четыре!
Выполняйте правильно движения.
Прочь влияния извне
Привыкайте к новизне!
Вдох глубокий до изнеможения.
Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре!
Ширятся, растет заболевание.
Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, обтирания.
Если вы уже устали
Сели-встали,сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал — коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профилактика.
Разговаривать не надо.
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми!
Если вам совсем неймется
Обтирайтeсь, чем придется,
Водными займитесь процедурами!
Не страшны дурные вести
Мы в ответ бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий.
Красота — среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте общепримиряющий.
Владимир Высоцкий
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.