Вадим Трапезников — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Вадим Трапезников родился 28 ноября 1905 года

Вадим Александрович Трапезников — советский ученый в области электротехники и автоматики, академик АН СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1965). Лауреат Сталинской (1951) и Ленинской премии (1981).

Вадим Трапезников родился в Москве в дворянской семье. Поступил в Первую московскую гимназию, но окончить обучение не смог: сначала Октябрьская революция, затем гражданская война прервали его учебу.

Вадим Трапезников начал работать в 1918 году: лаборант Кооперахимии, нивелировщик в изыскательской партии, метеоролог Мосхоза. В 1921 году без отрыва от работы окончил трудовую школу и поступил в МГУ имени Ломоносова, но в 1923 году перевелся в МВТУ имени Баумана на электромеханический факультет, который окончил в 1928 году. Дипломная работа была выполнена на тему Электрическое освещение поездов.

С 1928 по 1933 год работал во ВЭТИ имени Ленина, занимался поисками оптимальных параметров массово производившихся в то время промышленностью асинхронных двигателей. В 1929 году опубликовал первую научную работу Исследование машины Розенберга. Всего в период с 1930 по 1946 год он публикует по этой проблеме 42 статьи, в основном в журналах Электричество и Электротехническая промышленность.

В 1933 году перешел в Оргэнерго на должность бригадного инженера, с 1938 года — главный инженер мастерских автоматики. В 1936 году получил первое авторское свидетельство (за номером 48911) Устройство для автоматического регулирования температуры, давления и других величин. В 1937 году выходит в свет монография Основы проектирования серий асинхронных машин.

В 1938 году получил приглашение на работу в ЦНИИ хлопчатобумажной промышленности руководителем лаборатории автоматики. С 1930 года преподает в МЭИ имени Молотова, ассистент, преподаватель, профессор. В начале 1938 года ему без защиты присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в конце того же года он успешно защищает докторскую диссертацию на тему Основы разнопольного проектирования асинхронных машин.

5 июля 1941 года Вадим Трапезников переходит в Институт автоматики и телемеханики, старший научный сотрудник. В Институте он организует лабораторию технических средств автоматики. Вместе с Институтом уезжает в эвакуацию в Ульяновск. Там для нужд оборонной промышленности под его руководством были созданы автоматы для развески сыпучих тел (порохов) и контроля изделий массового производства.

В 1947 году вышла в свет книга Автоматический контроль размеров. В 1953 году избран членом-корреспондентом, а в 1960 году — действительным членом АН СССР.

В 1951 году назначен директором Института автоматики и телемеханики. С 1965 по 1978 год он, не оставляя поста директора Института, работал первым заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике. Директором Института проработал до 1987 года. Был избран в Академию наук СССР (академик 1960; член-корреспондент 1953). Состоял Почетным членом Венгерской и Чехословацкой Академии наук.

Стал первым заведующим (внештатным) кафедрой Общих проблем управления механико-математического факультета МГУ (1966). Фактическим организатором кафедры и её реальным заведующим был Сергей Васильевич Фомин. Кафедра в течение пятнадцати лет переживала очень трудные времена, но авторитет Вадима Александровича не позволил её разрушить. Руководил кафедрой до 1989 года.

Его научные интересы — фундаментальные труды в области электрических, пневматических и гидравлических средств автоматизации. Были созданы образцы электрических регуляторов и следящих систем, аналоговых электронных моделирующих установок — в конце 1940-х — начале 1950-х годов единственных вычислительных средств для моделирования работы систем управления летательными аппаратами. С 1946 по 1960 год было разработано десять поколений ЭМУ.

Совместно с заводом Тизприбор были созданы агрегатная унифицированная система пневматических приборов, а затем унифицированная система элементов промышленной пневмоавтоматики. Кроме того, велись работы по струйной технике (пневмоника), были созданы комбинированные струйно-мембранные элементы. Получила развитие гидравлическая ветвь средств автоматизации. К концу 1960-х годов было начато промышленное освоение универсальной системы элементов гидроавтоматики.

В конце 1950-х годов на основе агрегатного принципа (разработанному в противовес широко применявшемуся в то время принципу базовой конструкции) была разработана Государственная система приборов автоматики. В связи с появлением полупроводниковой и ферритной техники с конца 1950-х годов были развернуты работы по созданию серий логических элементов и систем логического управления, создания управляющей цифровой вычислительной машины, которая в дальнейшем послужила прообразом целого класса вычислительных машин оборонного назначения.

Работы в области логических элементов и устройств, переросшие в исследования по дискретным средствам автоматизации, привели к выделению трёх научных направлений: создание средств и систем технического диагностирования объектов; создание систем массового обслуживания; создание параллельных цифровых высокопроизводительных вычислительных машин с перестраиваемой структурой.

В 1958 году был привлечен к участию в конкурсе предэскизных проектов глубокой комплексной автоматизации нового класса атомных подводных лодок — истребителей подводных и надводных кораблей вероятных противников. Вскоре Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР был назначен научным руководителем комплексной автоматизации атомных подводных лодок, Институт автоматики и телемеханики вошел в число соисполнителей научных исследований, предназначенных для обеспечения проектных работ. Первый вариант лодки-истребителя (Голубой кит) впервые вышел в море в ноябре 1971 года, основной вариант лодки был испытан и принят на вооружение в 1978 году. Герой Социалистического труда Вадим Александрович Трапезников умер 15 августа 1994 года.

Награды и премии
Сталинская премия второй степени (1951) за работу в области приборостроения (по созданию отечественных электронно-счетных устройств)
Ленинская премия (1981) за научное руководство работами по автоматизации первой в СССР атомной подводной лодки-истребителя (проект 705)
Герой Социалистического Труда (1965) за выдающиеся заслуги в области автоматического управления и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.
орден Ленина (1965),
орден Октябрьской революции,
орден Трудового Красного Знамени (1949),
медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 (1946)

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении, если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: