Валентин Абаулин — советский спортсмен, гроссмейстер (шашки) — родился 29 августа 1933 года
Валентин Абаулин родился и жил в Туле. Он работал инженером конструкторского бюро одного из оборонных заводов, а затем директором научно-исследовательского института.
В Туле проходит Мемориал Валентина Абаулина, в некоторые годы собирающий сильнейший состав игроков в русские шашки, включая тех, кто давно перешел на международные шашки.
Советский спортсмен Юрий Арустамов вспоминает о друге: «Для нашего поколения Валентин был кумиром. Он первым показал, что можно не только играть на равных с именитыми стариками, большинству из которых было по 30-40 лет(!), но и опережать их. В 21 год он уже был чемпионом СССР. В ранге чемпиона в 1955 приехал к нам в Баку для участие в финале ХУII первенства страны. Абаулин же свои главные победы одерживал в самом деле без отрыва от своей науки. А наука у него была хитрая, мудреная — оружейная. Легко став кандидатом наук, Абаулин так же стремительно подготовил и докторскую диссертацию. Но ее зарубили конкурирующие организации — военно-промышленный комплекс — это вам не институт благородных девиц. И тогда Валентин взялся за совершенно другую тему и вновь написал с листа докторскую, но времени на её защиту судьба ему уже не отпустила. И все же его вклад в обороноспособность страны был достаточно весомым».
Валентин Абаулин — чемпион СССР по русским шашкам (1954, 1962), кандидат технических наук. Участвовал в 9 чемпионатах СССР по русским шашкам и 7 раз становился призером. Двукратный чемпион СССР: 16-й чемпионат — Кишинев, 1954 и 22-й чемпионат -Харьков, 1962. В дополнительном матче за 1 место Чемпионата СССР 1962 обыграл в Орехово-Зуево В. Городецкого 3,5:2,5. Также 4 раза занимал 2 место — в 17-м (Баку, 1955), 21-м (Таганрог, 1961), 24-м (Смоленск, 1964) и 25-м (Лиепая, 1965) Чемпионатах СССР. 3 место — в 23-м чемпионате СССР (Лиепая, 1963). Участник 1-го чемпионата СССР по международным шашкам — Ленинград, 1954. Мастер спорта СССР с 1953 года, гроссмейстер (шашки) с 1962 года
Русские шашки — традиционный и наиболее популярный вид шашек в СССР. Цель игры русские шашки — лишить противника возможности хода путем взятия или запирания всех его шашек. Отличительные особенности: шашки ходят только по клеткам темного цвета; доска расположена так, чтобы угловое поле внизу слева со стороны игрока было темным; простая шашка бьет вперед и назад, дамка ходит и бьет на любое поле диагонали; во время боя простая шашка может превратиться в дамку и сразу продолжить бой по правилам дамки. При наличии нескольких вариантов боя можно выбрать любой из них.
Чемпионат СССР по русским шашкам среди мужчин — ежегодное соревнование по шашкам, которое проводилось в СССР с 1924 по 1991 год. Предварительно проводился полуфинал чемпионата страны, а по его итогам проводился финал. Финал чемпионата СССР был единственным соревнованием, где можно было получить гроссмейстерский балл и само звание гроссмейстера. Всего был проведён 51 чемпионат.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.