Валентин Каргин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Валентин Каргин родился 23 января 1907 года

Валентин Алексеевич Каргин — физикохимик, специалист по коллоидной химии и полимерам, основатель советской полимерной школы. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и трех Сталинских премий.

Валентин Каргин внес огромный вклад в химию и физику высокомолекулярных соединений, в химическое полимерное образование в нашей стране, в организацию научных исследований в СССР по химии полимеров, в технологию производства многих важнейших пластмасс, резин и волокон.

Валентин Алексеевич Каргин — ученый с мировым именем, крупный организатор науки, обладающий государственным мышлением, талантливый педагог и воспитатель научной молодежи, оставил заметный след в науке.

Чем больше мы удаляемся от того времени, когда он жил и творил, тем заметнее и четче вырисовывается фигура этого человека.

Валентин Каргин родился 23 января 1907 года в Екатеринославе в семье горного инженера Алексея Константиновича Каргина. Позднее семья перебралась жить в Клин, где в 1922 году он окончил среднюю школу.

В этой же школе позднее трудился лаборантом (1922-1923), далее некоторое время — хронометражистом на буровых скважинах КМА. В 1924 году поступил практикантом в аналитическую лабораторию НИФХИ имени Льва Карпова. В то же время работал в тресте «Рудметаллторг» помощником химика (1925-1926), химиком в группе академика Александра Ферсмана по радиоактивным рудам (1926) и в тресте «Русские самоцветы» в должности старшего химика (1926-1927). В 1925 году Валентин Каргин был принят на химическое отделение физико-математического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова и окончил его в 1930 году.

Валентин Каргин, начиная с 1927 году, был сотрудником лаборатории коллоидной химии физико-химического института, которой тогда руководил член-корреспондент АН СССР Адольф Рабинович, а в 1937 году, после перехода Адольфа Рабиновича на основную работу в МГУ имени Михаила Ломоносова, возглавил это подразделение, оставаясь там до конца жизни (в общей сложности проработав в НИФХИ более 45 лет). Также с 1953 года занимает должность профессора на кафедре коллоидной химии химического факультета МГУ. А после создания в 1955 году кафедры высокомолекулярных соединений на химическом факультета МГУ — заведующий этой кафедры.

Для развития работ по исследованию физико-механических свойств и структуры высокомолекулярных соединений Валентин Каргин в 1959 году был приглашен в Институт нефтехимического синтеза АН СССР (ИНХС; оставался здесь старшим научным сотрудником до конца жизни). С этого же года он занимает должность главного редактора журнала «Высокомолекулярные соединения», издаваемого по его инициативе. В 1961 году становится членом коллегии Государственного комитета СМ СССР по науке и технике, в котором он возглавил Научный совет по проблеме «Полимерные материалы в народном хозяйстве».

В 1960-1963 годах Валентин Каргин был членом бюро Отделения химических наук, а с 1963 году и до своей кончины был заместителем академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР. В 1960 году Каргин становится заместителем председателя, а с 1963 года и до конца жизни председателем Научного совета по высокомолекулярным соединениям при Отделении химических наук АН СССР.

Деятельность Валентина Каргина в значительной степени способствовала развитию как теоретических фундаментальных работ по химии и физикохимии полимеров, так и научному обоснованию технологических процессов и созданию новых промышленных производств. Он великолепно знал промышленность, в особенности полимерных материалов, и поэтому мог прослеживать, предсказывать, а затем и реализовывать те или иные научные достижения на практике. Именно так в результате его работы совместно с коллективом Дзержинского института родилось, например, замечательное поколение термостойких и механически прочных полимерных стекол для остекления боевых и гражданских самолетов. Валентин Алексеевич Каргин был назначен научным руководителем по созданию таких стекол, и он внес в решение этой проблемы не только теоретический, экспериментальный, но и огромный организационный вклад. Одной из важнейших, в частности, стала проблема «серебростойкости» органических стекол — поверхностное растрескивание, приводящее к снижению прочности и светопропускания. Для борьбы с этим явлением приняли решение использовать пластификацию полиметилметакрилата, жертвуя, конечно, его теплостойкостью. Такими были стекла в 50-е годы. Далее удалось отработать режимы полимеризации, позволявшие получать стекла без поверхностных напряжений, что приводило к «серебростойкости». В последующем созданы рецептуры стекол на основе сополимеров метилметакрилата с метакриловой кислотой, диметакрилатэтиленгликолем и т. д. Но жизнь требовала все более высоких параметров эксплуатации, и в результате интенсивных работ появились стекла на основе фторсодержапшх мономеров акрилового ряда, которые по своим показателям превосходили зарубежные аналоги. Каргин чувствовал и обратную связь: на основе анализа достижений промышленности делал выводы о том, где и какой состоялся прорыв в науке, говоря, что лучше всего уровень развития науки можно оценить на промышленной выставке.

Валентин Каргин вместе с академиком Николаем Семеновым внес решающий вклад в бурное развитие химической науки и промышленности СССР после Пленума ЦК КПСС в мае 1958 года, посвященного химизации народного хозяйства. Именно идеи Каргина о роли химии вообще и в особенности химии синтетических и полимерных материалов в создании экономического потенциала страны легли в основу доклада НикитыХрущева на этом Пленуме. Последовавшие далее организационные мероприятия ускорили развитие химической науки и образования и способствовали подъему химической промышленности в стране.

Валентин Каргин был уверен в том, что за полимерами будущее, и часто поднимал эту тему. Он стремился к тому, чтобы полимеры как можно шире использовались в различных направлениях народного хозяйства и социальной сферы. Ярким примером такого подхода является то, что в середине 60-х годов Каргин поставил в ЦК КПСС вопрос о широком использовании полимеров в медицине, в медицинской технике, о возникающей проблеме создания полимеров медицинского назначения и изучения их биосовместимости.

Валентин Каргин дважды становился депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся (1939-1947 и 1950-1957), входил в состав его промышленной комиссии. Он активно пропагандировал научные знания, состоял членом Всесоюзного общества «Знание» и Всесоюзного химического общества имени Дмитрия Менделеева. Научная деятельность Валентина Алексеевича началась весьма рано: уже к двадцати годам он имел семь оригинальных публикаций. Первые исследования были выполнены в области геохимии, аналитической химии, электрохимии. Труды по электрохимии, имеющие самостоятельное значение, теснейшим образом связаны с последующими работами в области коллоидной химии. В 1936 году Высшая аттестационная комиссия присвоила Валентину Каргину ученую степень доктора химических наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных работ. Член-корреспондент (1946), действительный член АН СССР (1953).

Награды и премии Валентина Каргина:

Герой Социалистического Труда (1966);
Ленинская премия (1962);
Государственная премия СССР (1969);
Сталинская премия второй степени (1943) — за разработку и внедрение в производство нового метода обработки защитных тканей;
Сталинская премия третьей степени (1947) — за разработку и внедрение в строительство способа искусственного закрепления водонасыщенных песчаных грунтов;
Сталинская премия второй степени (1950) — за разработку и внедрение в строительство способа искусственного закрепления водонасыщенных песчаных грунтов;
три ордена Ленина (27.03.1954; 1961; 1966);
два ордена Трудового Красного Знамени (1943);
медали;
премия имени А. Н. Баха (1949, 1954).

В десятых числах октября 1969 года Каргин уехал с группой сотрудников Комитета по науке и технике в Италию для обсуждения вопросов сотрудничества с Национальным научным центром и несколькими университетами Италии и должен был вернуться примерно 22-23 октября. Но в этот период его жена, Калерия Петровна оказалась в академической больнице с тяжелым сердечным приступом и подозрением на инфаркт миокарда. Кто-то из знакомых Каргина разыскал его по телефону в Италии и сказал о случившемся.
Валентин Каргин решил немедленно лететь домой. Он явился 17 октября и сразу включился в хлопоты о здоровье жены, навещая ее каждый день и беспокоясь. В эти дни в другой больнице оказалась его многолетняя сотрудница, друг и заместитель по лаборатории в Карповском институте профессор Зоя Яковлевна Берестнева, и Каргин из одной лечебницы спешил в другую. В один из этих дней, 21 октября, после посещения Калерии Петровны в больнице Каргин на площади Гагарина за рулем своей старенькой «Победы» почувствовал себя плохо. Он успел остановить машину, открыв дверцу, попросил о помощи и тут же потерял сознание. Сотрудник ГАИ вызвал скорую помощь, она приехала очень быстро, и Валентина Каргина повезли в Институт Склифосовского, но по дороге, несмотря на все принимаемые меры, Валентин Алексеевич скончался не приходя в сознание.
Позже выяснилось, что причина смерти — разрыв аорты из-за многолетней аневризмы. Валентин Каргин был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7)

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: