Валентин Коптюг — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Валентин Коптюг родился 9 июня 1931 года

Валентин Афанасьевич Коптюг — советский химик, академик АН СССР (1979), вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН. Герой Социалистического Труда (1986), лауреат Ленинской премии (1990).

Валентин Коптюг родился 9 июня 1931 года в Юхнове Западной области в семье белоруса Афанасия Яковлевича Коптюга, занимавшего должность начальника районного отделения связи, и Надежды Васильевны Коптюг, работавшей телеграфисткой.

Из-за начала Великой Отечественной войны семья вынуждена была эвакуироваться. Однако вместо Тамбова попали в Сталинград. Осенью же 1941 года из-за участившихся бомбежек города семья переехала в Самарканд. Жизнь в Самарканде стала особым периодом в истории семьи.

Здесь Валентин Коптюг получил среднее образование, окончательно сформировавшее его характер. Валентина Афанасьевича постоянно поддерживала мать, работавшая в эвакуации сначала учетчицей и заведующей складом, затем — начальником швейного цеха. Своим примером она воспитывала в сыне упорство и трудолюбие. В 1949 году Валентин Коптюг окончил учебу с заслуженной золотой медалью.

Получив аттестат, Валентин Коптюг сразу же подал документы в МГУ, но изначально скрыл информацию о расстреле отца. Сообщив позднее об этом приемной комиссии, он получил предложение поступить в другой ВУЗ и подал документы в Московский химико-технологический институт — знаменитую «Менделеевку», куда успешно поступил на факультет технологии органических веществ. Химико-технологическая школа МХТИ была знаменита в СССР и мире. Возглавлял институт с 1948 года его выпускник, профессор, с 1962 года академик, Н. М. Жаворонков.

Преподаватели неорганической химии стали считать его уникальным студентом. По материалам исследований еще в студенческие годы были опубликованы четыре статьи Коптюга (две — в «Журнале общей химии», одна — в «Докладах Академии наук», одна — в «Научных докладах высшей школы»).

Неорганическую химию в МХТИ читали А. Ф. Капустинский и В. М. Родионов — выдающиеся ученые, получившие классическое европейское образование и много лет работавшие в Европе. К четвертому году учебы будущие технологи были перегруппированы по кафедрам. Студенты получили там временные рабочие места и большую часть учебного процесса занимались исследованиями. Валентин Коптюг выбрал кафедру профессора Н. Н. Ворожцова-младшего (позднее академика) — кафедру химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов. Правой рукой Ворожцова-младшего был Б. И. Степанов. Коптюг считал, что он обязан своим становлением как исследователя им обоим. Летом 1954 года в Колонном зале Дома Союзов директор МХТИ Жаворонков вручил Коптюгу диплом с отличием, а 25 сентября 1954 года Ворожцов-младший написал ректору МХТИ прошение о зачислении инженера-технолога Коптюга в аспирантуру. Статус сына «врага народа» был значительным препятствием, но В. А. Коптюг все же был зачислен в аспирантуру. На это повлиял начинавшиийся в стране процесс стихийной десталинизации.

В 1954 году Ворожцов-младший создал лабораторию по изучению и применению радиоактивных изотопов. Сложившийся исследовательский коллектив был первым в СССР. Валентин Коптюг в качестве своей специализации выбрал изучение радионуклидной очистки, катализации и изомеризации ароматических соединений. На основе наработанных материалов он написал диссертационное исследование на тему «Изучение механизма парофазной каталитической изомеризации монохлорнафталинов». Защита состоялась 25 декабря 1957 года, причем работа, несмотря на свою сложность и оригинальность, была завершена досрочно.

Еще работая над диссертацией и позже, по окончании аспирантуры, Валентин Коптюг разработал ряд новых для советской химической науки методик синтеза многих меченых органических соединений. Они были успешно внедрены в производство в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ, Ленинград). Исследователь успешно продолжал работу, углубляя и расширяя свое диссертационное сочинение. Постепенно молодой специалист начал собирать вокруг себя талантливых выпускников московских вузов, многие из которых в будущем составили его научную школу.

В 1957 году Н. Н. Ворожцов-младший, ставший к тому времени академиком, получил предложение возглавить создаваемый в Новосибирском Академгородке Институт органической химии. Одним из первых он пригласил на работу в Новосибирск Коптюга. С 1959 года он заведовал лабораторией изучения механизма органических реакций методом меченых атомов, но бывал в Новосибирске не постоянно. Окончательно ученый переехал в Новосибирск в 1960 году. Уже в 1962 году он закончил монографию «Изомеризация ароматических соединений», впервые введя данный вопрос в мировой научный оборот. В печати она появилась в 1963 году в Новосибирске, а в 1965 году была переведена на английский язык, выйдя в Израиле в рамках программы научных переводов. На ее основе Валентин Коптюг защитил в 1965 году докторскую диссертацию — «Изучение изомерных превращений ароматических соединений».

В 1966 году Валентин Коптюг назначен главой кафедры органической химии Новосибирского государственного университета. С 1971 года, успешно проявив себя, он получил назначение в созданный в Новосибирске при СО АН СССР Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии, при котором функционировала единственная в СССР библиотека спектральной информации. С 1979 года — академик АН СССР. Был научным сотрудником, затем (с 1987 года) — директором Новосибирского института органической химии. С 1978 по 1980 год — ректор Новосибирского государственного университета. Председатель Сибирского отделения АН СССР (позднее РАН) и вице-президент РАН (с 06.03.1980 по 10.01.1997).

В 1990 году за фундаментальный цикл исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов ему была присуждена Ленинская премия. Был вице-президентом научного комитета по проблемам окружающей среды, членом Высшего Консультационного совета по устойчивому развитию (концепции которого он активно пропагандировал после конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году, закладывая их в основу программы развития СО РАН) при генеральном секретаре ООН, вице-президентом (1985) и затем президентом (1987) Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). В 1989 году бюро ИЮПАК одобрило предложенную им программу «Химия и окружающая среда», за чем последовало назначение академика представителем ИЮПАК в Научном комитете по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) при Международном совете научных союзов (ИКСУ), а в 1992 году избран вице-президентом СКОПЕ. С 1994 года возглавлял объединенный ученый совет РАН по экологии.

Активно участвовал и в политической жизни страны. Валентин Коптюг неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981-1986), был кандидатом в члены (1986-1989), а затем членом ЦК КПСС (1989-1991). В последние годы жизни (с 20 марта 1993 года до своей смерти 10 января 1997 года) был членом Президиума ЦК (ЦИК) КПРФ. Герой Социалистического Труда Валентин Коптюг скончался 10 января 1997 года в Москве, похоронен в Новосибирске на Южном кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: