Валентин Николаев

Валентин Николаев — советский футболист, тренер — родился 16 августа 1921 года

Валентин Николаев родился в деревне Еросово Владимирского уезда Владимирской губернии в семье железнодорожника. Детство прошло в Москве, где он начал играть в футбол. Первым тренером для него стал дядя, Григорий Иванович Родионов, работавший инструктором спортивного отдела Локомотива. Вскоре стал играть за команду Казанка при железнодорожном депо Москва Пассажирская Казанской железной дороги, затем этот клуб был преобразован в общество Локомотив, где Николаев окончательно сформировался в роли центрального нападающего.

После окончания школы Валентин Николаев поступил в Московский электромеханический институт инженеров транспорта, где был замечен руководителями ЦДКА. 31 октября 1939 года стал красноармейцем, начав службу в полку связи МВО, а в свободное время продолжал играть в футбол и хоккей. Весной 1940 года был вызван в Батуми на учебно-тренировочный сбор команды, где познакомился с Григорием Федотовым и многими другими игроками ЦДКА. В команде, возглавляемой Сергеем Васипьевичем Бухтеевым, над ним взял шефство опытный игрок Сергей Капелькин. Уже в своем первом матче за ЦДКА Николаев забил единственный гол в ворота краматорского Стахановца. С тех пор форвард навсегда закрепился в основном составе армейской команды.

С началом Великой Отечественной войны Валентин Николаев нес караульную и патрульную службу в Арзамасе. В 1942 году окончил специальные курсы в Государственном центральном институте физической культуры и получил звание лейтенанта. После окончания курсов преподавал физическую подготовку, работал инструктором пулеметного училища в Кузьминках, преподавал лыжную подготовку.

Весной 1943 года команда ЦДКА была возрождена и в том же году Валентин Николаев принял участие в чемпионате и Кубке Москвы. В 1944 году команду возглавил Борис Аркадьев, который сформировал пятерку нападающих в составе Валентина Николаева, Григория Федотова, Алексея Гринина, Владимира Демина и Всеволода Боброва.

Именно Валентин Николаев стал лучшим бомбардиром двух первых послевоенных чемпионатов, забив 16 и 14 мячей соответственно. В 1946 году в фактически «золотом» матче Николаев забил единственный гол в ворота принципиального соперника московского Динамо и принес своей команде первый в истории чемпионский титул. Активную роль Николаев сыграл и в завоевании золотых медалей двух следующих чемпионатов. В 1948-м ему было присвоено почетное звание заслуженный мастер спорта СССР. После ухода из команды Федотова и Боброва именно Николаев взял на себя роль лидера команды и помог ей выиграть еще два чемпионата. Кроме того, ЦДКА в послевоенный период завоевал три Кубка СССР и дважды в финальных матчах голы забивал Николаев. За отличный длинный пас и точный удар Валентина Николаева прозвали «бомбардировщиком дальнего радиуса действия».

Николаев вошел в состав сборной СССР на Олимпийские игры 1952 года. Турнир сложился для советской сборной неудачно и после поражения во втором раунде от команды Югославии она покинула турнир. После этого команда, сменившая к тому времени название на ЦДСА, была расформирована, а с Николаева и ряда его партнеров были сняты звания заслуженных мастеров спорта с формулировкой «за неправильное поведение во время матчей». После этого он решил продолжить карьеру в команде МВО, но сыграв лишь несколько матчей она была снята с чемпионата и расформирована. В 1953 году Николаев завершил игровую карьеру.

Окончив в 1959 году инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Иосифа Сталина, отправился служить в войска. Тогда же ему было восстановлено звание заслуженного мастера спорта СССР. До 1963 года командовал различными подразделениями войск сначала в Германии, а затем в Белорусском военном округе. Во время службы самостоятельно управлял танком.

В 1964 году Спорткомитет Министерства обороны предложил Николаеву вернуться в футбол в качестве старшего тренера ЦСКА — так теперь назывался его родной клуб. В первый же сезон Николаев завоевал бронзовые медали чемпионата, лишь на три очка отстав от ставшего чемпионом тбилисского Динамо, а на следующий год его подопечные вновь стали третьими. Для той команды этот результат считался достаточно высоким. Но в 1966 году Николаев был отправлен тренировать команду первой лиги СКА из Хабаровска, где проработал два сезона, но особых успехов не добился. В 1969 году Николаев вновь был назначен старшим тренером ЦСКА, и в 1970 году армейцы впервые за 19 лет стали чемпионами страны, в решающем матче со счетом 4:3 обыграв московское Динамо. После этой победы Николаев получил воинское звание полковник.

Затем стал старшим тренером сборной СССР. Под его руководством команда провела двадцать четыре матча, не потерпев ни одного поражения и вышла в финальную часть чемпионата Европы 1972, но незадолго до старта турнира по просьбе маршала Гречко Николаев сосредоточился на работе с ЦСКА. Сборную возглавил Александр Пономарев и дошел до финала турнира. ЦСКА откатился в середину таблицы, у тренера начался конфликт с игроками, которые писали на него жалобы. В результате в 1973 году Николаев оставил пост.

В 1974 году получил предложение от Спорткомитета СССР возглавить молодежную сборную СССР, которую тренировал более десяти лет и добился новых успехов. В 1976 и 1980 годах команда становилась чемпионом Европы. Через сборную Николаева прошли такие известные футболисты как Юрий Чесноков, Леонид Буряк, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Александр Бубнов, Хорен Оганесян, Валерий Газзаев и многие другие. Благодаря многим успехам о нем говорят, как о главном преемнике тренерской школы Аркадьева. В 1985 году Николаев покинул свой пост и окончательно завершил тренерскую карьеру. Валентин Николаев скончался 9 октября 2009 года в Москве в возрасте 88 лет.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: