Валерий Борзов — советский легкоатлет спринтер — родился 20 октября 1949 года
Валерий Борзов в городе Самбор, УССР. В детско-юношескую школу Новой Каховки спортсмен пришел в 12-летнем возрасте, тренеры сразу рассмотрели в начинающем спортсмене будущую звезду, и способствовали переезду Валерия в Киев, первые успехи пришли к спортсмену в сравнительно юном возрасте.
В 1968 году в 19 лет Валерий Борзов становится трехкратным чемпионом Европы среди юниоров. В следующем году он выигрывает взрослый чемпионат СССР, пробежав 100 метров ровно за 10 секунд. В том же 1969 году он выигрывает чемпионат Европы на стометровке и завоевывает серебро в эстафете 4×100 метров. Летом 1970 года Валерий Борзов участвует в легкоатлетическом матче СССР — США и впервые добивается победы над сильнейшими на тот момент спортсменами США.
Победа на Олимпиаде в Мюнхене в забеге на 100 метров в целом была неожиданной. А на 200-метровой дистанции спортсмену удалось сделать золотой дубль, обойдя на финише трех американцев. Это была вторая победа на спринтерских дистанциях белокожего легкоатлета на Олимпийских играх после выигрыша Армина Хари в 1960 году в Риме. Именно они прерывали полное доминирование чернокожих спортсменов США и Ямайки.
В предварительном забеге на стометровке на Олимпиаде в Мюнхене Валерий Борзов показал результат 10,07 с. С переходом ИААФ с 1975 года на официальную регистрацию рекордов системами автоматического хронометража с точностью до сотых этот результат стал рекордом Европы (побит итальянцем Пьетро Меннеа 14.09.1979), рекордом СССР и после развала СССР рекордом УССР
После победы на Олимпиаде с 1975 по 1977 год Валерий трижды подряд выигрывает звание чемпиона Европы на короткой дистанции 60 метров в закрытых помещениях. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале он вновь выигрывает медали, но на этот раз бронзовые: спортсмен дважды поднимается на пьедестал почёта по результатам забегов на 100 метров и эстафеты 4×100 метров.
Последним соревнованием для Валерия Борзова стала VII Спартакиада народов СССР (1979), после которой он завершил карьеру. Выступал за спортивное общество Динамо.
Под руководством своего тренера провел большую исследовательскую работу, итоги которой сформулировал в успешно защищённой кандидатской диссертации (1977). После завершения спортивной карьеры стал работать в ЦК ЛКСМ Украины: с 1979 года — заместитель заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы ЦК ЛКСМУ, с 16 февраля 1980 года — секретарь ЦК ВЛКСМ Украинской ССР.
После политической работы вернулся в спорт, став заместителем председателя Госкомспорта Украины. В конце 1987 года на конгрессе Европейской легкоатлетической ассоциации Валерий Борзов был избран членом совета этой организации.
С 1990 являлся одновременно министром спорта и президентом Национального олимпийского комитета Украины. В 1997 году покинул пост министра спорта, а в 1998 году — пост главы Национального олимпийского комитета.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы