
Валерий Чаплыгин — советский велогонщик — родился 23 мая 1952 года
Валерий Чаплыгин родился в Курске в многодетной семье. Валерий Чаплыгин был худенький, длинненький, не очень крепкий, хотя физически немало трудился, помогал родителям.
Недалеко от его дома располагалась спартаковская спортивная велолыжная база, и все старшие друзья имели велосипеды. У Валерия Чаплыгина тоже был велосипед. Правда, тяжелые, маленький. Он вырос и велосипед был на по росту, а родители не могли купить новый. И однажды в начале учебного года в школу пришел тренер ДЮСШ и агитировал вступать в велосекцию. И так Валерий Чаплыгин начал заниматься велоспортом.
Парень постепенно окреп, его тренер — Вячеслав Белов. Через год занятий его уже допустили к соревнованиям – городским, областным. А затем тренер выставил его на всероссийские и всесоюзные первенства, чемпионаты. Сначала результаты у меня были слабоваты. Но тренер поддерживал, убеждал, что не все сразу. Потом была армия. Служил в Курске, но тренировки не бросил. Тут его заметили тренеры из сборной команды профсоюзов – это было почетно. Потом его забрали в сборную СССР. Жил в Курске, но выезжать на учебно-тренировочные сборы приходилось в города Сочи, Сухуми, в республики – Литву, Латвию, Белоруссию и Болгарию. За год наматывали на велосипеде сорок тысяч километров…
Одним из самым ярких событий для Валерия Чаплыгина в спорте стала та 100-километровая шоссейная гонка 1976 года, когда четверка замечательных советских велосипедистов на Олимпиаде в канадском Монреале завоевала победу. Валерий Чаплыгин был тогда 24-летним капитаном сборной команды СССР, в которую вошли: 26-летний белорусский велосипедист Владимир Каминский из Минска, 23-летний замечательный эстонский гонщик Ааво Пиккуус из Тарту, 25-летний велосипедист Анатолий Чуканов из украинского города Ворошиловграда. Они буквально вырвали первое место у действующих чемпионов мира — сборной Польши.
Валерий Чаплыгин — Заслуженный тренер СССР, Чемпион Мира (1977) в командной гонке на 100 км. Серебряный призер ЧМ 1974 и 1975 Чемпион СССР (1976, 1977), победитель Велогонок Мира (1975, 1977, 1980) в составе победившей в командном зачете команды СССР. Победитель велогонок в Италии, Франции, Англии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Марокко. Также награжден орденом Знак Почета (1976). Когда завершил спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу. 1982-1985 — тренер сборной СССР по велоспорту, потом работал тренером в Динамо.
Велосипедный спорт (в широком смысле слова) — это перемещение по земле с использованием транспортных средств (велосипедов), движимых мускульной силой человека. Велосипедный спорт включает в себя такие дисциплины, как гонки на треке, шоссе, пересеченной местности, горный велосипед, соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах — велополо и велобол. Велоспорт также является частью такого вида спорта как триатлон. Основная цель гоночных дисциплин — наиболее быстрое преодоление определенной дистанции (и ландшафта) на велосипеде.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.