Валерий Кулаков — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Валерий Кулаков родился 30 января 1940 года

Валерий Павлович Кулаков — офицер-подводник Военно-Морского флота СССР, службу проходил на атомных подводных лодках на Тихоокеанском флоте, гидронавт-испытатель, первый командир подразделения гидронавтов-испытателей ВМФ СССР, Герой Советского Союза (1979).

В качестве командира экипажа и руководителя глубоководных комплексов неоднократно принимал участие в испытаниях и выполнении боевых задач в Атлантическом океане и Средиземном море. Участвовал в испытаниях специальных глубоководных комплексов. В 1970-х годах в составе экипажа глубоководного комплекса «Селигер» Кулаков впервые в СССР погрузился и выполнил задачу на глубине более 2000 метров в течение нескольких суток.

Валерий Кулаков — капитан 1-го ранга в отставке, заместитель председателя Клуба Героев города Москвы и Московской области по социальной работе.

Валерий Кулаков родился 30 января в городе Борисоглебске Воронежской области в семье военного летчика Павла Васильевича (1913-1942) и его супруги Веры Федоровны (1912-1999).

Отец Валерия Кулакова был летчиком-истребителем, участником войны в Испании, боев на Халхин-Голе, в годы Великой Отечественной войны стал командиром авиаэскадрильи, а после командиром 161-го истребительного авиационного полка, погиб в бою 20 июля 1942 года на Ленинградском фронте. Валерий Кулаков был награжден двумя орденами Красного знамени.

В 1957 году Валерий Кулаков окончил 10 классов средней школы в Борисоглебске с серебряной медалью. Во время учебы в школе он увлекался спортом: бегом, борьбой, лыжными гонками, имел 1-й разряд по лыжам и неоднократно становился чемпионом города.

Валерий Кулаков хотел стать, также как его отец и родной дядя Герой Советского Союза летчик-истребитель, летчиком. Но детской мечте не суждено было сбыться.

В 1957 году Валерий поступил на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Феликса Дзержинского.

В 1962 году, после окончания училища, Валерий Кулаков был направлен на курсы переподготовки офицеров инженеров-механиков для службы на атомных подводных лодках. В марте 1963 года стал командиром третьей группы первого дивизиона электромеханической боевой части (БЧ-5) атомной подводной лодки Тихоокеанского флота, базировавшейся на Камчатке. В октябре 1966 года был назначен командиром третьего дивизиона БЧ-5 331-го экипажа крейсерской подводной лодки проекта 659 (Т) «К-151»[5]. Принимал участие в боевых походах на подводных лодках в Тихом океане, а также в районе боевых действий американского флота в период вьетнамской войны.

За 12 лет службы на подводных лодках Валерий Кулаков неоднократно принимал участие в выполнении боевых задач в период дальних морских походов и глубоководных испытаниях. В 1972 году на подводной лодке «Б-69» (проект 611П) принимал участие в океанском походе и первых испытаниях глубоководного комплекса в составе второго экипажа погружения. Походом управлял основатель отечественной гидронавтики капитан 1 ранга Николай Истратов. За этот поход Кулаков был награжден орденом Ленина. В 1974 году принимал участие в боевом походе подводной лодки «Б-69» в надводном положении через Северную Атлантику из Кронштадта на Север.

В 1975 году Постановлением ЦК КПСС и Правительства СССР в Военно-морском флоте СССР была официально введена новая профессия — гидронавт. В 1976 году Валерий Кулаков был назначен первым командиром подразделения гидронавтов-испытателей в 19-й Центр Министерства обороны СССР, в этой должности он прослужил до 1992 года.

В качестве командира экипажа и руководителя глубоководных комплексов неоднократно принимал участие в испытаниях и выполнении боевых задач в Атлантическом океане и Средиземном море. Участвовал в испытаниях специальных глубоководных комплексов. В составе экипажа глубоководного комплекса «Селигер» Кулаков впервые в СССР погрузился и выполнил задачу на глубине более 2000 метров в течение нескольких суток. Курировал создание глубоководного комплекса «Селигер» и подготовку гидронавтов к погружению капитан 1 ранга Николай Истратов.

10 января 1979 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при освоении новой техники, капитану 1 ранга-инженеру Валерию Павловичу Кулакову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11427). Этим же указом были награждены контр-адмирал Андрей Катышев (медаль № 11426) и капитан 1-го ранга Евгений Барилович (медаль № 11425)[9].

С ноября 1991 года Валерий Кулаков в запасе. Живет в Москве.

В 1999 году Кулаков вместе с другими героями-подводниками стал соучредителем и основателем Фонда поддержки вдов Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Ведет активную патриотическую работу среди школьников.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: