Василий Кабанов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Василий Кабанов родился 25 марта 1908 года

Василий Григорьевич Кабанов — советский офицер-танкист, участник хасанских боев, боев на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945).

В годы Великой Отечественной войны был командиром танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады, капитаном Красной Армии.

Проявил себя в боях 14-17 января 1945 года на территории Польши. Прорвав оборону противника, его танкисты первыми вышли к реке Пилица, форсировали ее и, удалившись от своих частей на 40 километров, в ходе пятичасового боя овладели городом Скерневице.

Родился Василий Кабанов 25 марта в деревне Мызино ныне Судогодского района Владимирской области в крестьянской семье. После окончания 7 классов, стал трудиться на заводе имени Киркижа в Коврове.

В октябре 1930 года его призвали в Красную Армию. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в 41-м стрелковом полку. На сверхсрочной службе в механизированной части освоил танковое дело и, таким образом, стал младшим командиром. В 1932 году вступил в ВКП(б).

В 1937-1938 годах проходил годичные курсы политруков в Москве. После возвращения в свою часть политрук танковой роты Василий Кабанов участвовал в боях с Квантунской армией у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В результате тех событий был награжден орденом Красного Знамени.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Первоначально бился с фашистами под Ленинградом. Зимой 1943 года принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 25 января 1944 года был тяжело ранен.

В 1943 году прошел обучение в Высшей офицерской школе, после Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии механизации и моторизации РККА.

Вернувшись на фронт после обучения, его назначили командиром 3-го танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады. Участник Висло-Одерской операции.

В боях 14-17 января 1945 года танкисты под управлением капитана Василия Кабанова во взаимодействии со стрелковым полком 94-й гвардейской стрелковой дивизии пробили брешь в обороне врага и, вклинившись в глубину на 12 километров, первым вышел к реке Пилица. Данное обстоятельство позволило навести переправы через реку и захватить плацдарм на ее левом берегу. Батальон капитана Кабанова, удалившись от своих частей на 40 километров, вышел к польскому городу Скерневице. В результате пятичасового боя батальон к вечеру 17 января ворвался в город и полностью им овладел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» майору Кабанову Василию Григорьевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В ночь на 15 апреля танкисты 3-го танкового батальона майора Василия Кабанова успешно провели разведку боем на подступах к Берлину, и на следующий день 16 апреля бригада начала наступление. В ходе завязавшегося боя Василий Кабанова был тяжело ранен. Умер в госпитале 18 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в городе Дембно (Польша).

Василий Кабанов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени (11 июня 1945).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: