Василий Кузьминов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Василий Кузьминов родился 29 апреля 1913 года.

Василий Павлович Кузьминов — командир танкового взвода 78-го гвардейского танкового полка 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Василий Кузьминов родился в селе Троицкое Попаснянского района Луганской области Украины.

С 1931 года Василий Кузьминов проживал в селе Старобешево Донецкой области Украины. Работал директором Дома культуры.

С 1935 года по 1937 год проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году Василий Кузьминов был вновь призван на службу.

В боях Великой Отечественной войны Василий Кузьминов с сентября 1941 года. В 1944 году окончил Казанское танковое училище.

Герой Советского Союза Василий Кузьминов особо проявил себя при освобождении чехословацкого города Брно в апреле 1945 года. Тринадцатью снарядами и огнем пулеметов экипаж его танка уничтожил в бою до 200 вражеских солдат и офицеров и минометную батарею.

Это было 26 апреля 1945 года. Противник сосредоточил на выгодных рубежах, особенно в районах переправ, большое число пехоты, артиллерии, минометов и танков, желая задержать и остановить, тем самым, наступление советских войск. Губительным артиллерийским и минометным огнем фашисты не давали возможности нашей пехоте не только продвинуться вперед, но даже подняться для атаки. Василий Кузьминов, видя тяжелое положение нашей пехоты, принимает смелое решение: он выходит из танка и под непрерывным пулеметно-минометным огнем противника, действуя по-пластунски, умело используя складки местности и кустарники, ползет в расположение неприятеля. Здесь он заметил 6 гитлеровских танков, вкопанных в землю, 3 артиллерийские батареи, вражескую батарею шестиствольных минометов. Благополучно вернувшись в танк, Василий Кузьминов умело маневрируя на поле боя, метким огнем, с первых же выстрелов ликвидировал 3 немецких танка и шестиствольный миномет.

Гитлеровцы с упорством обреченных продолжали оказывать сопротивление, 3 танка и артиллерия открыли огонь по танку Кузьминова. Маневрируя и все ближе и ближе приближаясь к противнику, Василий Кузьминов меткими выстрелами ликвидировал еще один танк и 4 орудия. Воодушевленная дерзкой атакой советского танкового экипажа, наша пехота с криком «Ура!», «За Родину!» «Вперед!» лавиной пошла на врага, смяла его и ворвалась в город Брно.

Шли кровопролитные бои в районе села Речковицы. Наша артиллерия и штурмовая авиация вели прицельный огонь по танкам противника в его глубине обороны, до их выхода на рубеж атаки. Василий Кузьминов в ходе боя достиг перекрестка двух больших дорог, поставил свой танк за кустарником и начал вести наблюдение. Скоро он заметил 2 небольших домика с палисадником, которые медленно двигались к перекрестку, через некоторые интервалы, останавливаясь на несколько секунд. Советский офицер Василий Кузьминов разгадал хитрость противника – незаметно пробраться к важному перекрестку дорог, оседлать его и, замаскировавшись, вести губительный огонь по наступающим советским войскам. Раздался выстрел и оба немецких танка «тигр» и «пантера» замерли на месте, один из них вспыхнул факелом.

Через некоторое время фашисты зашустрили на данном участке фронта, подбросив батальон пехоты, желая занять важный в оперативном отношении перекресток дорог. Василий Кузьминов не оставил занятого рубежа, хорошо замаскировал свой танк. И вот хлынула немецкая пехота. Подпустив на близкое расстояние, Василий Кузьминов в упор расстрелял ее. 13 снарядами и огнем пулеметов экипаж советского танка ликвидировал в этом бою 200 немецких солдат и офицеров и минометную батарею.

За период 14-28 апреля 1945 года гвардии младший лейтенант Василий Кузьминов со своим взводом ликвидировал и подбил 12 танков, 2 бронетранспортера, большое количество другой боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Кузьминову Василию Павловичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года Герой Советского Союза Василий Кузьминов в запасе.

Василий Кузьминов жил в поселке Старобешево Донецкой области Украинской ССР. Работал директором Старобешевского маслозавода, заместителем председателя Старобешевского раисполкома, работником райкома партии, директором Старобешевской заготконторы. Василий Кузьминов много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Награды Василия Кузьминова

Герой Советского Союза;