Василий Ливенцов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Василий Ливенцов родился 16 января 1914 года

Василий Андреевич Ливенцов — партийный деятель СССР. Герой Социалистического Труда (1981). Первый секретарь Чимкентского обкома КП Казахстана (1962-1971), первый секретарь Актюбинского обкома КП Казахстана (1971-1985). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966-1989) от Актюбинской области (11-й созыв).

Василий Ливенцов родился 16 января 1914 года в селе Белые Воды Сырдарьинской области (ныне село Аксукент, Южно-Казахстанская область, Казахстан).

Окончив в 1935 году Алма-Атинского сельскохозяйственный институт трудился участковым агрономом, старшим агрономом машинно-тракторной станции. В 1938-1943 годах — старший агроном, главный агроном Алма-Атинского областного земЗападно-Казахстанского обкома Компартии Казахстанаела. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Василий Ливенцов с 1943 года на партийной работе в Казахской ССР. В 1943-1944 годах был заместителем заведующего отделом Алма-Атинского обкома КП(б) Казахской ССР. В 1944-1950 годах становится заведующим сельскохозяйственным отделом, а в 1950-1952 годах — вторым секретарем Талды-Курганского обкома КП(б) Казахской ССР. В 1952-1954 годах является вторым секретарем Западно-Казахстанского обкома Компартии Казахской ССР.

В 1954-1957 годах Василий Ливенцов назначен заведующим Совхозным отделом ЦК Компартии Казахской ССР. В период освоения целинных земель непосредственно занимался созданием целой сети зерноводческих хозяйств на просторах республики. Более двухсот хозяйств было создано с нуля.

В 1957-1959 годах был назначен вторым секретарем Акмолинского, а в 1959-1961 годах — Алма-Атинского обкомов Компартии Казахской ССР. В 1961-1962 годах — председателем Джамбульского облисполкома.

С сентября 1962 по январь 1972 года Василий Ливенцов становится первым секретарем Чимкентского обкома (в январе 1963 — декабре 1964 года — сельского обкома) Компартии Казахской ССР.

В декабре 1971 года Динмухамед КУНАЕВ предложил Василию Ливенцову, в то время первому секретарю Чимкентского обкома партии, возглавить Актюбинскую область. Василий Андреевич принялся было отказываться — мол, самому 58 лет, два года до пенсии осталось. Кунаев тут же прервал его: «Еще 8-10 лет ты сможешь плодотворно трудиться в Актюбинске… После выписки из больницы отправляйся в Актюбинскую область, там надо укрепить руководство. Прошу тебя снять свои возражения относительно перевода». Напутствуя Ливенцова, Кунаев заметил: «Там, в Актюбинске, многие руководящие работники, начиная с первого секретаря обкома партии и председателя облисполкома, мало занимаются служебными делами, а больше подготовкой своих кандидатских диссертаций». По приезде в Актюбинск Ливенцов собрал этих «кандидатов» и предложил им, если уж так невтерпеж в рабочее время заниматься наукой, освободить кресла. 3. Бывший председатель горисполкома Владимир Финютин вспоминает, что Ливенцов был очень резким руководителем. — На одном из совещаний «он меня» и начальника треста «ЗапКазтяжстрой» сильно отругал. После я ушел к себе в кабинет, но недолгое время спустя секретарь Ливенцова вновь вызвала меня к нему. Он вышел из-за стола: «Владимир, ты извини, что я немножко на тебя пошумел». Еще круче первый секретарь разбирался с нерадивыми хозяйственниками. Накануне одного из совещаний с руководителями сельских хозяйств Ливенцов объехал поля и нарвал сорняков. А потом, на совещании, вызывал к трибуне директоров и главных агрономов и прилюдно вручал им эти «букеты».

С января 1972 по 22 января 1985 года — первый секретарь Актюбинского обкома Компартии Казахстана. Ровно 13 лет Василий Ливенцов был руководителем области.

В этот период в Актюбинской области динамично и добротно обустраивали областной центр — были построены новые здания железнодорожного и аэро- вокзалов, жилые массивы, организовано троллейбусное движение. Актюбинск изменился и приобрел современный вид. Вырастали и развивались и другие города области. При активной поддержке и содействии Ливенцова в 1975 году в Актюбинске появилось первое в СССР высшее летное училище гражданской авиации (АВЛУГА), ставшее третьим по счету вузом в области. В 1977 году в результате разукрупнения бывшей Казахской железной дороги была создана Западно-Казахстанская железная дорога с управлением в Актюбинске. Личные контакты руководителя области с главами профильных союзных Министерств, ведомств и Отделов ЦК КПСС позволяли значительно быстрее и плодотворнее решать многие проблемные вопросы региона.

«Летом 1973 года в Алма-Ату приехал Леонид Брежнев по случаю вручения Казахстану ордена «Дружбы народов». В аэропорту его встречали члены бюро ЦК КП Казахстана, руководители правительства и первые секретари обкомов партии, — вспоминает Василий Андреевич. — Подойдя ко мне, Леонид Ильич прикоснулся рукой к моей голове. «Да ты ведь начал седеть, а когда работал в ЦК заведующим отделом, то выглядел молодцом, без седины», — проговорил он. Потом спросил, как мои дела, сказал, что доволен моей работой, обнял меня и расцеловал.

Большое внимание первый секретарь обкома партии уделял развитию сельского хозяйства. С прибытием Ливенцова в область началась деятельность по созданию крупных животноводческих комплексов, к этому строительству были привлечены многие крупные предприятия города. Для заготовок и хранения сельскохозяйственных продуктов в Актюбинске к началу 80-х годов были построены и введены в эксплуатацию элеватор, комбикормовой завод и мельница. В 1980 году в Актюбинской области собрали рекордный урожай — 100 миллионов пудов зерна (1664 тысячи тонн). Это была одна десятая часть годового урожая всего Казахстана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов Ливенцову Василию Андреевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С января 1985 года — персональный пенсионер союзного значения.

Василий Ливенцов жил в Москве. В 1999 году была издана книга воспоминаний Василия Ливенцова «Мое время».

Свое 85-летие Василий Ливенцов встретил в Актюбинске, куда его пригласили местные власти. В день рождения, 16 января 1999 года, Василия Андреевича привезли к дому по улице Перова, где он жил. Здесь его ждала не только неожиданная и трогательная встреча с соседями по дому и людьми, с которыми раньше работал. Ливенцов даже и не заметил, что висевшая на углу дома табличка с названием улицы закрыта белой тканью. «Василий Андреевич, посмотрите-ка сюда!» — призвал аким области Аслан Мусин, и его помощники сдернули покрывало. «Улица имени Василия Ливенцова», — еле слышно прочел именинник, и по его лицу покатилась слеза…

Награды и звания Василия Ливенцова:

Герой Социалистического Труда (19.02.81);
три ордена Ленина (19.07.67), (10.12.73), (19.02.81);
Орден Октябрьской Революции (25.08.71);
Орден Отечественной войны II степени(11.03.85);
пять орденов Трудового Красного Знамени (9.04.1947)(11.01.57) (15.01.64) (3.03.80) (13.01.84);
Почетный железнодорожник (1978);
медаль «За трудовую доблесть» (25.12.1959);
медаль «За освоение целинных земель» (1957).

Василий Ливенцов скончался 15 июля 2004 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: