Василий Мишин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Василий Мишин родился 18 января 1917 года

Василий Павлович Мишин — конструктор ракетно-космической техники. Академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Василий Мишин — один из основоположников советской практической космонавтики. Соратник Сергея Королева, продолживший его работы в области космонавтики.

Василий Мишин родился 17 января в деревне Бывалино, Павловско-Посадского уезда Московской губернии в обычной крестьянской семье.

Рано лишившись отца, Василий Мишин стал трудиться в колхозе, но учебу не бросил, хотя в школу приходилось ходить за десять верст.

После школы-семилетки поступил в 1932 в фабрично-заводское училище при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), получил рабочую квалификацию слесаря и его направили на работу в цех особых заданий ЦАГИ.

Параллельно Василий Мишин ходил на вечерние подготовительные курсы при ВТУЗе и в 1935 поступил в Московский авиационный институт (МАИ). В период учебы в институте занимался в аэроклубе МАИ, в планерной и летной секциях, и стал инструктором-планеристом.

Работа в КБ

После окончания факультета вооружения МАИ в 1941 Василий Мишин был направлен в авиационное КБ Виктора Федоровича Болховитинова, где в военные годы участвовал в создании систем вооружения самолетов, в том числе и первого ракетного истребителя БИ-1. За удачные технические решения Мишин удостоен в 1945 году первой награды — ордена Красной Звезды.

Дипломный проект Василий Мишин создавал в ОКБ-293 авиаконструктора-новатора Виктора Болховитинова, где и остался работать.

Хотя оригинальные истребители ОКБ-293 на вооружение ВВС не пошли, разработанные для них Мишиным дистанционно управляемые двухпулеметные установки были применены на ряде серийных боевых самолетов других ОКБ, за что молодой специалист Василий Мишин получил первую государственную награду — орден Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны главной задачей ОКБ-293 стало создание ракетного истребителя-перехватчика БИ. При этом основные трудности возникли при разработке его двигательной установки.

Василий Павлович включился в сложную работу по ее доведению, ответственность за которую была возложена на Алексея Михайловича Исаева.

Освоение на практике нетривиальных исаевских методов работы с ЖРД вызвало у Мишина широкий интерес ко всем проблемам ракетной техники.

Необходимо вспомнить, что в то время работы по созданию ракетных перехватчиков не пользовались вниманием Наркомата авиапромышленности.

Отношение к ним изменилось только после появления на фронте в 1944 году вражеских реактивных истребителей.

На базе НИИ-3 и ОКБ-293 по приказу Иосифа Сталина был образован НИИ ракетной авиации (НИИ-1). Первоначально НИИ-1 хотели превратить в головной центр развития всей ракетной техники, и одним из первых его оригинальных проектов стал проект высотной исследовательской ракеты, созданный Василием Мишиным на основе двигателя самолета БИ.

К концу Великой Отечественной войны руководство пришло к выводу, что немцы в развитии жидкостных ракет ушли далеко вперед, и Василий Мишин, вместе с другими ведущими сотрудниками НИИ-1, в 1945 году был отправлен в Германию на поиски вражеских «ракетных тайн», где в составе спецгруппы он занимался изучением немецкой баллистической управляемой ракеты ФАУ-2 (А-4).

Именно Василий Мишин с детективными приключениями обнаружил большую часть технической документации ракеты Фау-2 (А-4), а после в организованном под его управлепнием расчетно-теоретическом бюро был восстановлен почти полный комплект этой документации.

Такие успехи не могли пройти мимо внимания Сергея Королева, назначенного в начале 1946 года Главным инженером института «Нордхаузен».

Там они стали ближайшими соратниками в создании первых советских баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. В 1946 Сергея Королева назначили главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Первым заместителем главного в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» имени Сергея Королева) стал Василий Мишин, и в этом качестве он трудился до января 1966 года, когда ушел из жизни Сергей Королев. Как его преемник на посту главного конструктора и начальника ЦКБЭМ (ОКБ-1), Василий Мишин управлял этим предприятием с 1966 по 1974.

С 1946 года в течение 20 лет он был бессменным Первым заместителем Сергея Королева и его ближайшим соратником-единомышленником.

Сергей Павлович Королев ценил Василия Павловича Мишина за его талант конструктора, несмотря на резкость и сложность характера своего заместителя.

Первой полностью собственной разработкой конструкторского бюро, которое возглавил Королев, стал проект ракеты Р-3 с дальностью 3000 км.

За разработку расчетно-теоретического обоснования проекта ответственность была возложена на руководителя проектного бюро 3-го отдела НИИ-88 Василия Мишина.

Однако двигателисты не смогли вовремя создать для Р-3 нужный двигатель.Над НИИ-88 (ЦНИИмаш) нависла серьезная угроза срыва задания государственной важности. В этой непростой ситуации именно Василий Мишин первым решился довести до Сергея Королева созревшее у проектантов предложение отказаться от Р-3 и сразу перейти к разработке межконтинентальной ракеты Р-7, временно удовлетворив запросы военных созданием стратегической ракеты Р-5. Это и было сделано.

Следует также отметить значительный личный вклад Василия Павловича Мишина в конструирование принципиально новой во всех отношениях межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А, предопределившей в процессе разработки революцию в криогенной технике.

Принятые в этом проекте решения в дальнейшем нашли осуществление и в проекте Н-1, и в проекте ракеты-носителя «Энергия», не говоря о верхних ступенях ракет-носителей «Союз» и «Молния».

Неожиданная смерть Сергея Королева 14 января 1966 года оставила его преемника Василия Мишина один на один со всеми, с кем трудился и умел справляться Королев, имевший огромнейший авторитет.

Василий Павлович Мишин понимал, что он не сможет полностью заменить Королева и не может пользоваться его методами работы, поэтому начал существенную перестройку организации всех работ в ОКБ-1, получившем новое название – Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ).

На этой перестройке он заметно лишился темпа работ и поддержку многих королевских соратников, но все же сохранил основной состав и тематику ЦКБЭМ и его филиалов.

Дело постепенно пошло. В ЦКБЭМ наконец-то был создан корабль «Союз» и первая орбитальная станция «Салют», доведена до летных испытаний лунная ракета-носитель Н-1.

В дальнейшей в своей деятельности Мишин стал преподавать в МАИ (еще в 1959 году он создал кафедру проектирования и конструкции космических аппаратов), где проработал до последних дней своей жизни.

Награды и премии Василия Мишина:

Герой Социалистического Труда (1956);
три ордена Ленина (1956, 1961, 1967);
Орден Октябрьской Революции (1971);
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден Красной Звезды (1945);
Ленинская премия (1957);
Государственная премия СССР (1984)

Василий Мишин скончался 10 октября 2001 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: