Василий Москаленко — советский футболист, нападающий — родился 18 июня 1938 года
Василий Москаленко начинал играть в футбол в детской команде одесской суконной фабрики, после чего выступал в чемпионате Одессы за команду завода имени Дзержинского, откуда его пригласили в дублирующий состав киевского Динамо, за который сыграл всего четыре матча, вернулся в Одессу и дебютировал в Пищевике.
В 1958 году Василий Москаленко был призван в армию и до 1962 года защищал цвета одесского СКА, в составе которого становился победителем первенства СССР класса «Б» первой зоны (1958) и второй украинской зоны (1961, 1962).
Вернувшись в Черноморец, восемь лет был настоящим лидером «моряков», три года носил капитанскую повязку, отыграл за команду более 250 матчей чемпионата и Кубка СССР и забил 69 мячей, что является четвёртым результатом в истории клуба (больше Москаленко забили только Анатолий Шепель — 81, Константин Фурс — 82 и Тимерлан Гусейнов — 87). Преодолев отметку в 50 забитых мячей, стал членом «Клуба 50 Леонида Орехова», в который включаются игроки, забившие за Черноморец во всех официальных соревнованиях 50 и более мячей.
В общей сложности в одесских командах мастеров Василий Москаленко сыграл 430 матчей и забил 155 голов, что является абсолютно лучшим показателем за всю историю одесского футбола.
Форвард отличался высокой технической оснащенностью. В его арсенале был такой уникальный прием, как удар в падении через себя. Мяч, забитый таким способом в ворота Спартака 26 октября 1969 года, был признан лучшим голом года, забитым на московских стадионах.
Василий Москаленко — мастер спорта СССР. Лучший футболист Одессы XX века и лучший бомбардир в истории одесского футбола. Единственный футболист, забивший за одесские команды мастеров более 100 мячей в официальных соревнованиях.
Завершив выступления за Черноморец, Василий Васильевич некоторое время играл в николаевском Судостроителе и ильичевском Портовике, работал тренером в любительских командах и регулярно выходил на поле в матчах ветеранов футбола. Под руководством Москаленко Портовик становился чемпионом и обладателем Кубка Одесской области, а одесская команда ЗРСС завоевывала медали первенства города. Василий Москаленко умер 1 марта 2010 года.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.