Василий Соков

Василий Соков — советский шашист — родился 8 января 1913 года

Василий Александрович Соков родился в деревне Сильницы вблизи от Ростова. Меньше чем через пять месяцев после рождения мальчика его семья переехала в Кронштадт, где его отец, Александр Антонович, нашел место парикмахера. Однако на этой работе он удержался недолго, поругавшись с хозяином, а потеряв работу, начал пить. Семье пришлось оставить Кронштадт и переехать в деревню Лебяжье, откуда в 1915 году Александра Сокова забрали в армию.

Васю Сокова в трехлетнем возрасте отдали на воспитание двоюродному брату матери в деревню Лужки, а сама мать, Елизавета Ивановна, не в силах сводить концы с концами на маленьком земельном наделе, отправилась на заработки в столицу, где устроилась на работу браковщицей на Трубочный завод. Долгие рабочие часы и стесненные материальные условия не позволяли ей часто видеться с сыном, который рос в многодетной крестьянской семье дяди.

После Великой Октябрьской социалистической революции и окончания мировой войны из австрийского плена в 1919 году вернулся Александр Соков. Объединившаяся семья вернулась в Сильницы, где в 1921 году Василий Соков начал посещать школу. Василий Соков любил книги, проявлял большие способности к математике, и вскоре учитель уже считал его одним из лучших в классе. Тогда же мальчик впервые увлекся шашками, в которых его первым наставником стал один из учителей — Дмитрий Иванович Никаноров, организовавший при школе шашечный кружок.

Когда мальчику шел тринадцатый год, Елизавета забрала детей и уехала от мужа в Ленинград, где в феврале 1925 года получила комнату на Мытнинской улице. Василий Соков работал подолгу каждый день, недоедая и отставая в физическом развитии. Только весной 1927 года он оставил работу и осенью того же года поступил в шестой класс 105-й ленинградской школы. В дни работы распространителем прессы он впервые познакомился с шахматами, увидев, как в них играют другие ребята, и быстро постиг основы новой для себя игры, начав обыгрывать своих «учителей».

В школе Василий Соков учился до 1929 года, окончив восемь классов. Там Василий Соков начал снова посещать шашечный кружок, быстро став одним из его активнейших членов, а летом подолгу играл в шашки в Таврическом саду. Администрация сада иногда поручала юному шашисту провести сеанс одновременной игры за денежное вознаграждение, но мать его увлечение шашками осуждала, считая их азартной игрой, и запрещала играть в них на деньги. Тем не менее мальчик не бросал занятий шашками. Он штудировал отделы шашечных задач и теории в пионерской газете Ленинские искры и в ленинградском литературном журнале Резец, пробуя и сам составлять задачи и этюды. В 1928 году в Ленинграде впервые проводилось шашечное первенство города среди школьников, включавшее в себя три этапа. На первом этапе определялись чемпионы школ, которые затем выявляли сильнейших игроков районов, после этого в свою очередь сходившихся в финальном турнире. Василий Соков выиграл все три этапа, став чемпионом Ленинграда среди школьников. Он участвовал и в шахматных соревнованиях, заняв второе место по району.

В том же году Василий Соков принес в редакцию Ленинских искр задачу собственного сочинения. В ходе визита в Ленинград в 1928 году чемпиона Украины Вячеслава Лисенко Соков стал одним из участников сеанса одновременной игры украинского мастера в Выборгском Доме культуры, но на равных противостоять сеансеру не смог, подолгу думая над каждым ходом и допустив решающий просчет на 11-м ходу.

После этого он начал активнее заниматься теорией, посещая курсы при Ленинградском областном совете физической культуры, и вскоре получил звание шашиста 3-й всесоюзной категории. В это время он начал эффективнее разыгрывать дебюты, добиваясь хорошей позиции уже в начале партии, что стало важным дополнением к его комбинационному видению. В Государственной публичной библиотеке Соков штудировал шашечную литературу, в том числе дореволюционную — в особенности журнал Шашки.

В июне 1929 года в городе Ленинград прошел матч московской и ленинградской команд союза пищевиков, по десять человек в каждой. На 7-й доске в ленинградской команде выступал 16-летний Василий Соков, выигравший обе партии у своего московского соперника Молчанова. Возглавлявший гостей из Москвы Василий Медков, к тому моменту действующий чемпион СССР, в шутку сказал Сокову: «Этак вы и меня скоро начнете обыгрывать». Предсказание Медкова сбылось уже на следующий день, когда Соков победил его в проводимом чемпионом сеансе одновременной игры. Тем же летом в одном из блиц-турниров Соков, по-прежнему официально числившийся третьекатегорником, нанес поражение Игорю Тимковскому — победителю одной из групп малого чемпионата СССР.

Осенью 1929 года Василий Соков выиграл турнир клуба пищевиков. В 1931 году Василий Соков устроился на работу счетоводом на хлебозавод, одновременно обучаясь на курсах планирования для предприятий металлургической промышленности. Весной этого года он принял участие уже в главном чемпионате Ленинграда и тоже разделил в нем 2-3 места, на этот раз с Тюневым, пропустив вперед Михаила Бурковского. Этот результат обеспечил ему участие осенью во II малом чемпионате СССР. На турнире, проходившем в Москве, Соков стал победителем в 3-й группе, набрав 10 очков из 11 возможных (+9-0=2).

В 1932 году, по окончании курсов, Василий Соков перешел планировщиком на завод, где работал инженером его друг и соперник по шашечным соревнованиям Александр Степанов. На очередном чемпионате Ленинграда Василий Соков выиграл семь партий, проиграв одну, и впервые завоевал титул чемпиона города. Через год он поделил на чемпионате города Ленинград 1-2 места с Поляком, а затем выиграл турнир шести сильнейших первокатегорников Ленинграда. В конце года, выступая за сборную завода имени Козицкого в командном первенстве ВЦСПС, он показал лучший среди всех участников результат на первой шашечной доске.

Хотя к 1934 году Василий Соков все еще числился первокатегорником, ввиду достигнутых успехов его допустили к участию в турнире мастеров в Днепропетровске, представлявшем собой отбор к V чемпионату СССР. В борьбе с титулованными соперниками ленинградец разделил 2-5 места, пропустив вперед только харьковского мастера Владимира Романова. По итогам турнира Соков получил не только путевку в финал первенства СССР, но и звание мастера. Но в финале первенства, прошедшем в апреле 1934 года, он выступил крайне неудачно — выиграв две партии (в том числе у одного из будущих чемпионов Семена Натова), проиграл четыре и свел остальные вничью, с семью очками поделив 13-16 места при 17 участниках.

На первомайские праздники 1934 года на Дворцовой площади «живыми шашками» была разыграна его партия с Львом Раммом с первенства Ленинграда. А уже в конце того же года, учтя уроки весеннего первенства, Василий Соков очень успешно выступил на VI чемпионате СССР, который проходил в Ленинграде. Им были предложены соперникам многочисленные дебютные разработки, сразу же нашедшие своих поклонников среди лучших советских шашистов.

В мае 1935 года Василий Соков в очередной раз защитил титул чемпиона Ленинграда, а осенью они со вторым победителем V первенства СССР Борисом Блиндером разделили первое место в показательном турнире семи сильнейших мастеров СССР, проходившем в Киеве. Встречаясь с самыми сильными соперниками, ленинградец и тут не потерпел ни одного поражения. В Киеве он познакомился с местной шашисткой-любительницей и, уехав после турнира в Ленинград, продолжал с ней переписываться, встречаясь во время очередных приездов на Украину. Вскоре Василий и Эля поженились, а в 1936 году у них родился сын. Уже втроем они въехали в новую квартиру, выделенную Сокову на Моховой. К этому моменту Соков стал чемпионом ВЦСПС по шашкам, выиграв 1-е личное первенство ВЦСПС в январе. В августе того же года, выступая вне конкурса, он вышел победителем чемпионата Белорусской ССР, а в декабре 1937 года, также вне конкурса, выиграл девять встреч и сделал одну ничью в десяти партиях чемпионата Грузии. Вместе с женой выступая за сборную завода Арсенал, он стал в 1936 году победителем командного турнира заводов-гигантов.

В эту пору Соков уже щедро делился своими творческими разработками с окружающими, ему приносили анализы партий на проверку. По просьбе директора шахматно-шашечного клуба он организовал шашечную школу, занятия которой посещали не только любители, но и опытные шашисты. Приезжающие в Ленинград шашисты из других городов тоже часто становились гостями курсов Сокова.

В начале 1938 года Василий Соков вторично стал победителем личного первенства ВЦСПС, в мае сыграл в матче Ленинград-Москва в стоклеточные шашки (в частности, обыграв на первой доске Тимковского), а в августе принял участие в VII первенстве СССР, местом проведения которого стал Киев. Помимо него в турнире участвовали все трое чемпионов двух предыдущих первенств — Натов, Борис Блиндер и Тимковский, и знатоки предсказывали, что именно двое последних вместе с Соковым поведут борьбу за первое место. Однако борьбы не получилось — уверенно игравший Василий Соков опередил ближайших соперников на два очка на дистанции в 20 партий. Он сыграл вничью с Натовым (с которым жеребьевка свела его уже в первом туре, отчего оба соперника играли особенно осторожно) и Блиндером (которого заставил ожесточенно бороться за пол-очка), а в 18-й партии добился победы над действующим чемпионом Тимковским, доказав, что является сильнейшим шашистом страны.

После завоевания чемпионского титула Василий Соков продолжал активно участвовать в шашечных турнирах. За 1939-1940 годы он сыграл в чемпионатах Баку, Горьковской области, Белорусской и Узбекской ССР, первенстве Украинского совета спортобщества Спартак в Днепропетровске и всесоюзном турнире спортобщества Спартак в Иванове. Во всех турнирах он показывал отличные результаты, лишь однажды проиграв партию — это произошло на чемпионате Белоруссии, где чемпион, одержавший в турнире общую победу с 9 очками из 11, вынужден был сдать игру молодому Вениамину Городецкому (будущему гроссмейстеру).

В общей сложности с 1930 по 1941 год Василий Соков сыграл в 42 турнирах по русским и международным шашкам, выиграв из них 32 (в том числе десять раз став чемпионом Ленинграда). Из 499 провед6нных партий он выиграл 281, 204 раза сыграл вничью и лишь 14 (или 2,8 % от общего числа) проиграл. С 1935 года результаты Сокова еще более впечатляющи: в 24 сыгранных турнирах 20 чистых первых мест и четыре разделенных 1-2 места.

21 июня 1941 года Василий дал последний сеанс одновременной игры в шахматно-шашечном клубе Таврического сада, а на следующий день началась Великая Отечественная война. 6 августа он ушел в армию. Призван Дзержинским РВК, прибыл в часть (Военно-пересылочный пункт ПРБ 36 ЗСД) 7 августа.

Василий Соков участвовал в боях у Красного Бора, на Синявинских болотах, у Невской Дубровки. В 1942 году он входил в состав разведывательного лыжного подразделения. В это время его семья оставалась в блокадном Ленинграде. В мае 1942 года умерла от голода младшая сестра Василия Юля, в марте 1943 года — младшая дочь Марина. В эти же дни часть Сокова, потерявшую половину состава убитыми и ранеными, отправили в Ленинград на переформирование, а самого его для прохождения дальнейшей службы временно зачислили в часть пожарной охраны штаба Ленинградского фронта. В обязанности Сокова на новом месте службы входило тушение пожаров, борьба с зажигательными бомбами и дежурства на наблюдательном пункте у Зимнего дворца.

В свободное от дежурств время Сокову было разрешено проводить в госпиталях сеансы одновременной игры в шашки и шахматы и лекции. Когда в осажденном Ленинграде, несмотря на бомбежки и лишения, был организован 17-й чемпионат города по шахматам, участвовать в нем был приглашен и Соков. Порой он проводил свои партии после бессонных ночей. И, несмотря на трудности, Соков сумел занять в чемпионате Ленинграда второе место из 11 участников, пропустив вперед только Склярова.

В январе 1944 года была прорвана 900-дневная блокада Ленинграда. В составе 189-й стрелковой дивизии батальон Сокова участвовал в боях на Нарвском направлении. В одном из таких боев, за деревню Путки (Эстонская ССР, Вируский уезд), красноармеец Василий Соков был убит осколком снаряда — это произошло 3 марта 1944 года. Первый послевоенный чемпионат СССР, прошедший в 1945 году, был посвящен памяти Сокова, его имя было присвоено шахматно-шашечному клубу Нарвы.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: