Василий Соловьев Седой — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Василий Соловьев Седой родился 25 апреля 1907 года

Василий Павлович Соловьев Седой — один из самых значительных советских композиторов-песенников XX века. Василий Соловьев Седой родился в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян.

Василий Соловьев Седой — Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1967). Лауреат Ленинской премии (1959) и двух Сталинских премий второй степени (1943, 1947).

Отец, Соловьев Павел Павлович, служил в должности Главного дворника Невского проспекта. Мать, Анна Федоровна, была горничной у известной на тот период певицы Анастасии Вяльцевой. Мама знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном развитии будущего композитора. Псевдоним Седой Василий получил еще в детстве из-за очень светлых волос.

В раннем детстве отец подарил сыну балалайку, которую Вася освоил сам и образовал трио с соседскими детьми. Первые классические музыкальные впечатления — походы в Мариинский театр. В театр его водил виолончелист Николай Сазонов, живший в их доме. Там мальчик Вася слышал Сказание о невидимом граде Китеже Николая Римского-Корсакова, которым дирижировал Альберт Коутс, а также Севильский цирюльник Джоаккино Россини, выступления Федора Шаляпина в операх Борис Годунов Модеста Мусоргского.

Василий Соловьев Седой в 1923 году окончил единую трудовую школу. Василий Соловьев Седой был весьма талантлив, увидев в петербургском кинотеатре Слон пианино для тапера, стал по слуху подбирать известные мелодии и научился играть: далее с 1925 озвучивал киносеансы в клубах, был аккомпаниатором в студии художественной гимнастики (вместе с Евгением Мравинским), пианистом импровизатором на Ленинградском радио.

С 1929 Соловьев Седой обучался в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, где его сокурсником был Никита Богословский. В 1931 году весь курс техникума был переведен в Ленинградскую консерваторию, которую Василий Соловьев Седой окончил в 1936 году. В период учебы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда.

Впервые Василий Соловьев Седой был замечен, как композитор песенник на ленинградском конкурсе массовых песен в 1936 году: первой премии был удостоены Песня о Ленинграде на слова Елены Рывиной и Парад на слова Александра Гитовича. Песни Соловьева Седого стали исполнять такие известные певцы, как Ирма Яунзем в 1935 году на декаде советской музыки в столице СССР Москве спела его песню Гибель Чапаева, Леонид Утесов спел впервые его песни Служили два друга и Казачью кавалерийскую

В период Великой Отечественной войны композитор песенник Соловьев Седой создает много замечательных песен: Вечер на рейде, Вася Крючкин, О чем ты тоскуешь, товарищ моряк, На солнечной поляночке, Как за Камой, за рекой, Не тревожь ты себя, не тревожь и другие.
Композитор песенник увлекся стихотворением Константина Симонова Жди меня и сочинил нему музыку.

В 1943 году Василий Соловтев Седой был удостоен Государственной премии СССР. В 1945 году композитора песенника наградили орденом Красная Звезда. Сочинив песню Где же вы теперь, друзья-однополчане?, СоловьевСедой создал от нее цикл, назвав его поначалу Возвращение солдата, а затем — Сказ о солдате. Цикл Сказ о солдате впервые исполнила Клавдия Шульженко в ЦДРИ в ноябре 1947 года.

После завершения Великой Отечественной войны Василий Соловьев Седой написал музыку к фильмам Небесный тихоход, Первая перчатка. В 1947 году получил вторую Государственную премию за песни Пора в путь-дорогу, Стали ночи светлыми, Давно мы дома не были, Едет парень на телеге.

12 марта 1950 года Василий Соловьев Седой избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1959 году Соловьева-Седова награждают Ленинской премией за песни В путь, Версты, Если бы парни всей земли, Подмосковные вечера, Марш нахимовцев. В драматическом и кукольном театре Соловьев Седой оформил музыкой двадцать четыре пьесы.

В кино композитор песенник был автором музыки более чем в 50 фильмах. Соловьев Седой создал о несколько песенных циклов: Северная поэма, Сказ о солдате (1967), Светлая песня (1972), Мои современники (1973-1975).

Одна из самых последних работ композитора — музыка для кукольного спектакля по сказке Терем теремок Самуила Маршака. В последние годы жизни Соловьев Седой тяжело болел. Талантливого композитора не стало в ночь на 2 декабря 1979 года. Он похоронен на Литераторских мостках, а возле него в 1982года был похоронен его лучший друг детства, актер Александр Борисов.

Основные труды, фильмография:

1940 — Будни
1945 — Небесный тихоход
1946 — Первая перчатка
1949 — Счастливого плавания!
1952 -Навстречу жизни
1954 — Чемпион мира
1955 — В один прекрасный день
1955 — Девушка-джигит
1955 — Доброе утро
1955 — Максим Перепелица
1956 — Она вас любит!
1956 — Песня табунщика
1957 — Всего дороже
1958 — Очередной рейс
1959 — Повесть о молодоженах
1960 — Осторожно, бабушка!
1960 — Жеребенок
1961 — В трудный час
1961 — Иван Рыбаков
1964 — Весенние хлопоты
1964 — Донская повесть
1964 — Когда песня не кончается
1965 — Залп Авроры
1965 — Первый посетитель
1968 — Виринея
1970 — Любовь Яровая
1971 — Шельменко-денщик
1973 — Открытая книга
1974 — Незнакомый наследник
1976 — Сладкая женщина
1979 — Таежная повесть

Награды и премии Василия Соловьева Седого

Сталинская премия второй степени (1943) — за песни Вечер на рейде, Песня мщения, Играй, мой баян…;
Сталинская премия второй степени (1947) — за песни Пора в путь-дорогу…, Давно мы дома не были…, Едет парень на телеге…, Стали ночи светлыми…;
Ленинская премия (1959) — _за песни В путь, Версты, Если бы парни всей земли, Марш нахимовцев, Подмосковные вечера;
заслуженный деятель искусств РСФСР (1956);
народный артист РСФСР (1957);
народный артист СССР (1967);
Герой Социалистического Труда (1975);
три ордена Ленина (1957, 1971, 1975);
орден Красной Звезды (12.11.1945);
медали

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: