Василий Турянчик

Василий Турянчик — советский футболист, защитник — родился 17 апреля 1935 года

В первой половине 1960-х прошлого века, когда футбольный мир спорил о количестве защитников на поле, выбирая между тройкой из отмирающего «дубль-вэ», четверкой из «бразильской системы» и пятеркой из «каттеначчо», мудрый советский тренер Виктор Маслов задумался о качестве. И вывел свою формулу оборонительных действий, ключевой фигурой в которых становился игрок новой формации — передний центральный защитник в современном футболе это амплуа идентично позиции опорного хавбека, или — образно — «волнорез». В распоряжении Маслова, возглавившего в 1964 году киевское Динамо, оказался игрок, способный идеально исполнить новую роль. Естественно, тренер не упустил шанса реализовать собственную теорию на практике.

В течение следующих пяти сезонов Динамо практически перестало пропускать голы и завоевало три золотые и две серебряные медали чемпионата СССР. С тем, что огромная заслуга в этих успехах принадлежит новоиспеченному «волнорезу», а потом и капитану команды Василию Турянчику, никому не приходило в голову спорить.

Василий Турянчик родился в закарпатском селе Чинадиево под Мукачевом, славящемся ранними овощами, отменными фруктами и изделиями местного деревообрабатывающего комбината. Любил играть в футбол. В школьной команде лихо забивал голы, а сполна раскрыл свой талант в ужгородском Спартаке. Потом попадает в киевский Динамо.

В составе Динамо Киев новичок дебютировал при тренере Олеге Ошенкове, но полноправным игроком основы стал уже при Вячеславе Соловьеве, определившем Василия в хавбеки — он перевел его в центр защиты. В первом динамовском «золоте» есть и вклад Василия Турянчика, который в сезоне 1961 года провел девять матчей и забил один мяч. Причем отличился в самой важной встрече на финишной прямой союзного первенства — выездном поединке с главным конкурентом, московским Торпедо. Гости уступали со счетом 0:1, когда Турянчику удался точный удар через себя в падении.

Голы Василия Турянчика всегда оказывались очень важными, он слыл в коллективе «палочкой-выручалочкой». В 1960 в матче с Кайратом ему разбили голову, но он, весь перебинтованный, вернулся на поле и доиграл до конца. А в 1965 в игре с Шахтером Василий принял на себя сокрушительный удар со штрафного. Мяч попал ему в голову, игрок заработал сильное сотрясение мозга, но все равно остался в строю, а после игры живо интересовался у Виталия Хмельницкого подробностями встречи и итоговым результатом.

В первой сборной СССР Василию сыграть не довелось. Зато в родном клубе его не миновали громкое признание, награды и титулы. Расцвет футбольного таланта Василия Турянчика пришелся на период, когда киевский клуб возглавил Виктор Маслов. Трижды подряд — с 1966-го по 1968-й — киевляне становились чемпионами страны. Ранее подобный хет-трик удавался только ЦДКА. В Турянчике подкупали филигранная техника, надежность, задорный бойцовский характер, он считался мотором и мозговым центром команды и поэтому заслуженно надел капитанскую повязку. За 11 сезонов в киевском клубе он сыграл 308 матчей.

Ушел из Динамо Василий Турянчик в 1970 году. 12 апреля, перед очередным календарным матчем, его торжественно провожал весь Республиканский стадион. В отличие от многих динамовцев-закарпатцев, Василий не остался в украинской столице. Его потянуло в родные края, к синим карпатским вершинам. Немного поиграл в команде Мукачевприбор, тренировал ужгородскую Говерлу и мукачевские Карпаты, более 20 лет работал с ребятишками в местных ДЮСШ. В конце 1990-х годов Василий Юрьевич был назначен начальником Закарпатья, а осенью 2004 года его избрали вице-президентом этого футбольного клуба. Достижения: чемпион СССР (1961, 1966-1968); серебряный призер чемпионатов СССР (1960, 1965, 1969); обладатель Кубка СССР (1964, 1966).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: