Василий Владимиров — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Василий Владимиров родился 9 января 1923 года

Василий Сергеевич Владимиров – математик СССР, доктор физико-математических наук (1959), действительный член АН СССР (1970, с 1991 — РАН), Герой Социалистического Труда (1983), лауреат Сталинской премии (1953) и Государственной премии СССР (1987). Специалист по вычислительной математике, квантовой теории поля, теории аналитических функций многих комплексных переменных, уравнениям математической физики.

Василий Владимиров родился в крестьянской семье Сергея Ивановича и Марии Семеновны Владимировых. Прадед по отцовской линии был крепостным. У отца было два брата и три сестры. Двоюродный брат Василия Владимирова — Герой Советского Союза Петр Евстафьевич Лавров.
Отец завершил два класса церковно-приходской школы. В его семье было пять детей. До организации колхозов он вел крестьянское хозяйство, непродолжительное время состоял в колхозе, осенью 1934 года стал трудиться в местном леспромхозе рабочим.
В первые дни Великой Отечественной войны был призван на фронт, в 1944 году пришло извещение о том, что Сергей Владимиров пропал без вести (в 1991 году стало известно о его смерти в немецком плену в 1944 году). По материнской линии предки также были крестьянами.

В 1937 году Василий Владимиров закончил семилетнюю школу (крестьянской) колхозной молодежи. В том же году, получив на вступительных экзаменах в Ленинградский Гидролого-метеорологический техникум пять отличных оценок и одну оценку хорошо, был принят в техникум несмотря на слишком юный возраст. На втором году обучения в техникуме случайно оказался в ЛГУ, произведшем сильнейшее впечатление, зародившее желание поступить туда на учебу. Через преподавателей техникума ему удалось договориться о зачислении на четвертый (выпускной) курс вечернего рабфака Наркомчерпрома СССР при условии сдачи вступительных экзаменов и досдаче курсов средней школы. В 1939 году получил аттестат о среднем образовании, дававшем право поступать в любой ВУЗ страны без экзаменов. Но в приемной комиссии ЛГУ получил отказ в зачислении в студенты из-за того, что на 1 сентября ему не исполнилось 17 лет.

Настойчивые хлопоты и обращение с письмом к Председателю Комитета по делам высшей школы Сергею Васильевичу Кафтанову позволили получить ответ, в котором ректору ЛГУ разрешалось допустить его к приему в порядке исключения. Поступил на физический факультет ЛГУ. Летом 1941 года окончил два курса.

С началом Великой Отечественной войны Василий Владимиров принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. В Красную Армию был призван в конце августа 1941 года, стал курсантом Военно-автомобильного училища ВВС ЛФ, где приобрел специальность водителя гусеничных машин.

Василий Владимиров — участник Великой Отечественной войны, с ноября 1941 года служил на различных военных авиабазах под Ленинградом рядовым, трактористом, метеорологом. Демобилизован 25 октября 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»

При возобновлении учебы в ЛГУ перевелся на третий курс математико-механического факультета, в 1948 году окончил его с отличием математико-механический факультет по кафедре теории чисел.

Кандидат физико-математических наук (1953). Тема диссертации: «Численное решение кинетического уравнения для сферы» (научный руководитель Н. Н. Боголюбов).

Доктор физико-математических наук (1960). Тема диссертации: «Об интегро-дифференциальном уравнении переноса частиц».

В 1965 году присвоено звание профессора. 26 ноября 1968 года избран членом-корреспондентом АН СССР. 24 ноября 1970 года избран академиком АН СССР.

В 1971-2002 годах был членом Бюро, а в 1980-1987 годах — заместителем академика-секретаря Отделения математических наук АН СССР. В 1975-1988 годах возглавлял Экспертный совет по математике и механике Высшего аттестационного комитета СССР. С 1969 года — член редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика», 21 год был заместителем главного редактора. В 1993-2002 годах — заместитель главного редактора журнала «Доклады Академии наук». С 1971 года — член редколлегии, а в 1984-2002 годах — главный редактор журнала «Известия Академии наук. Серия математическая».

В 1991 году перерегистрирован академиком РАН.

Научная деятельность

В дипломной работе, выполненной под руководством Бориса Алексеевича Венкова, построил первый пример совершенной, но не предельной квадратичной формы с 6 переменными (подтверждение гипотезы Вороного). Кроме того, нашел необходимые условия на решетку для плотнейшего расположения трехмерных выпуклых тел (не опубликовано). Получил диплом с отличием (1948).

По рекомендации Леонида Канторовича был приглашен на работу в ЛОМИ. С 1948 года в группе Канторовича — младший научный сотрудник, занимался расчетами по атомному проекту. В мае 1950 года за успешное выполнение специального задания получил премию 5000 рублей.

В ноябре 1950 года был освобожден от работы в ЛОМИ и переведен в Арзамас-16 (опять же по рекомендации Леонида Канторовича), где разворачивались работы по созданию водородных зарядов. Заведующий группой в отделе Николая Боголюбова. Василий Владимиров занимался численными методами расчета критических параметров многослойных ядерных систем (РДС — Ракетный двигатель Сталина).
Василий Владимиров предложил (1951) метод характеристик (часто называемый в литературе методом Владимирова). В 1950-1953 годах вручную были рассчитаны десятки вариантов многослойных зарядов для водородной бомбы. За выполненную работу вместе с Николаем Боголюбовым был удостоен Сталинской премии (1953).

29 июня 1953 года Василий Владимиров защитил кандидатскую диссертацию «Численное решение кинетического уравнения для сферы», научный руководитель Николай Боголюбов

В январе 1955 года его перевели в ЦНИИ-58.

С июня 1956 года Василий Владимиров трудится в МИАНе. В июне 1959 года защитил диссертацию «Об интегро-дифференциальном уравнении переноса частиц» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

С 2008 года трудится в Московском университете в должности профессора на кафедре общей математики ВМК МГУ (по совместительству).

Исследована краевая задача для уравнения переноса: корректность, новый вариационный принцип, граничные условия в методе сферических гармоник, особенности решений.

Создан метод численного решения кинетического уравнения для многослойного шара и доказана его сходимость и устойчивость. Предложен метод факторизации для численного решения уравнения диффузии для многослойного шара и доказана его сходимость и устойчивость. Создано применение метода Монте-Карло для решения задач переноса нейтронов и излучения. Предложена квадратурная формула типа Симпсона для приближенного вычисления винеровских интегралов и доказана ее сходимость. Доказана теорема о «С-выпуклой оболочке» и даны ее применения в аксиоматичекой квантовой теории поля: доказательство дисперсионных соотношений, теорема о «конечной ковариантности» (с Николем Боголюбовым).

Дано теоретическое объяснение автомодельного поведения форм-факторов глубоконеупругих процессов лептон-адронного рассеяния при высоких энергиях и больших переданных импульсах на основе аксиоматики Боголюбова (с Николаем Боголюбовым, Альбертом Тавхелидзе и Борисом Завьяловым). Исследована алгебра голоморфных функций медленного роста в трубчатых областях над конусом (граничное поведение, интегральные представления, преобразование Фурье) и указаны применения к многомерной задаче линейного сопряжения голоморфных функций, к индикатрисе роста плюрисубгармонических функций, к голоморфным функциям с положительной вещественной частью. Подробнее рассмотрен специальный случай трубы будущего. Изучены многомерные линейные пассивные системы относительно причинного конуса. Построена многомерная тауберова теория для обобщенных функций (с Юрием Дрожжиновым и Борисом Завьяловым). А также решены многие другие задачи в области математики, теоретической физики и механики.

Изучен оператор дробного дифференцирования обобщенных функций р-адических аргументов. Исследованы уравнения движения тахионов р-адических открытых, замкнутых и открыто-замкнутых струн.

Василий Владимиров являлся членом редколлегии журналов «Доклады РАН» и «Теоретическая и математическая физика».

Читал курс «Уравнения математической физики» (в студенческом слэнге — урматы) в МФТИ и стал автором одноименного учебника для ВУЗов.

Награды Василия Владимирова:

Герой Социалистического Труда (1983, «за большие заслуги в развитии и подготовке научных кадров»),
два ордена Ленина (1975, 1983),
два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1973),
Орден Отечественной войны II степени (1985),
18 медалей,
Сталинская премия (1953),
Государственная премия СССР (1987),
Золотая медаль имени Александра Ляпунова Президиума АН СССР (1971),
Премия Боголюбова Президиума НАН Украины (1997),
Золотая медаль Бернарда Больцано Академии наук Чехословакии,
Иностранный член Саксонской академии наук (Лейпциг),
Иностранный член Сербской академии наук и искусств (Белград),
Иностранный член Воеводинской Академии наук и искусств (Нови Сад),
Член Московского математического общества,
Почетный член Чехословацкого общества математиков и физиков (Прага),
Член Международной ассоциации по математической физике (IAMP),
Член Американского математического общества (AMS).

Похоронен на Троекуровском кладбище. Герой Социалистического Труда Василий Владимиров умер 3 ноября 2012 года

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: