
Беспилотный советский космический аппарат Венера 1 впервые пролетел около Венеры 19 мая 1961 года
Венера 1 — автоматическая межпланетная станция. Станция Венера 1 предназначена для исследования планеты Венера. Станция Венера 1 стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от Венеры и произошло это 19 мая 1961 года. На разных этапах запуска иногда именовалась как Тяжелый спутник 02 или Спутник 8.
Конструкция корабля Венера 1 представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр — 1,05 метра. Корабль Венера 1 был снабжен двумя солнечными батареями, закрепленными в радиальном направлении с двух сторон цилиндрического корпуса и обеспечивавшими зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабль Венера 1 была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц (длина волны 32 см). На станции были установлены научные приборы:
Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел с символикой СССР. Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.
Незадолго до запуска межпланетной станции 4 февраля 1961 года состоялся старт однотипного с Венерой 1 аппарата 1ВА № 1, который окончился неудачей из-за отказа разгонного блока. По результатам расследования был выявлено что один из узлов разгонного блока не был рассчитан на работу в вакууме. В итоге разгонный блок запускаемой ракеты был спешно доработан: сбойный узел был помещен в подходящий герметичный аккумуляторный контейнер, который был обмотан экранно-вакуумной термоизоляцией и раскрашен черно-белыми полосами для правильного теплообмена.
Старт автоматической межпланетной станции Венера 1 был осуществлен 12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут московского времени с космодрома Байконур. Ракета-носитель Молния. Выведенная связка зонд-разгонный блок была объявлена Тяжелым спутником 02 (Спутник 8).
Затем, с помощью разгонного блока, станция Венера 1 была переведена на траекторию полета к планета Венера. Впервые в мире был осуществлен запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Отработанный разгонный блок сохранил наименование Тяжелый спутник 02 (Спутник 8).
Со станции Венера 1 были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллиона километров от Земли. После открытия солнечного ветра станцией Луна 1, станция Венера 1 подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Последний сеанс связи с Венерой 1 состоялся 19 февраля 1961 года. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией Венера 1 был потерян.
19 и 20 мая 1961 года межпланетная станция Венера 1 прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.
Конструктор СССР Борис Черток полагает, что одной из причин неудачи миссии было недомыслие авторов: бортовые приемники отключались в перерывы между сеансами связи, при этом они включались только по команде бортовой автоматики. Это означало, что сеанс связи мог быть организован только тогда, когда бортовая автоматика по установленному расписанию (и при условии, что она исправна) сама включает приемники раз в несколько суток, и никак иначе. Это сильно ограничило способность центра управления контролировать состояние аппарата, бывшего самым первым в своем роде и сильно нуждавшемся в таком контроле. Аппарат был потерян именно так: он не ответил на вызов в то время, когда, по расписанию, был предусмотрен сеанс. Из этого был извлечен урок — для последующих аппаратов было принято решение приемники не отключать вообще, возможность в любой момент начать сеанс связи с лихвой окупала издержки. В последних сеансах связи с аппаратом был обнаружен сбой в системе, отвечающей за ориентацию по Солнцу. При проверке расчетов было обнаружено, что тепловой режим датчика солнечной ориентации рассчитан неверно, датчик неизбежно должен был перегреться и отказать.
Запуск автоматической межпланетной станции Венера 1 в СССР явился важным этапом в развитии космической техники. В СССР это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трем осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.