Межпланетная станция Венера 7 достигла окрестностей планеты Венера 15 декабря 1970 года
Венера 7 — автоматическая межпланетная станция в СССР, предназначенная для исследования Венеры; создана на Машиностроительном заводе имени Лавочкина СССР. Первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность планета Венера.
Целью запуска автоматической станции Венера 7 была доставка спускаемого аппарата на поверхность планеты Венера. Это была бы первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете.
Как обычно, планировался одновременный полет двух аналогичных по конструкции автоматическая межпланетная станция к Венере. Запуск второй станции был осуществлен через пять суток после Венеры 7 — 22 августа 1970 года в 8 часов 6 минут 8 секунд (московское время). Первые три ступени ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и автоматическая межпланетная станция была выведена на околоземную орбиту. Однако, при попытке перевести станцию на траекторию полета к Венере, произошел взрыв в двигателе разгонного блока. Автоматическая межпланетная станция не вышла на перелетную траекторию и осталась на околоземной орбите. В то время в Советском Союзе было не принято сообщать о неудачных космических запусках. Поэтому оставшаяся на околоземной орбите автоматическая межпланетная станция была названа — Космос 359.
Станция отправилась в космос 17 августа 1970 года 8 часов 38 минут 21,745 секунд московского времени с космодрома Байконур. 2 октября и 17 ноября были проведены две успешные коррекции орбиты станции. Эти коррекции проводились с ориентацией по Солнцу. Две попытки коррекции (27 и 30 сентября) с ориентацией на звезду Сириус, были неудачными.
15 декабря 1970 года, через 120 суток после старта, межпланетная станция Венера 7 достигла окрестностей планеты Венера. Во время аэродинамического торможения скорость аппарата относительно планеты уменьшилась с 11,5 км/с до 200 м/с. При этом максимальные перегрузки достигали 350 g.
Тормозной парашют спускаемого аппарата был введен в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты. Внешнее давление на этой высоте составляло 0,7 атмосфер. 15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат станции Венера 7 впервые в истории совершил посадку на поверхность Венеры в 2000 км от утреннего терминатора на ночной стороне, в точке с координатами 5° ю. ш. 351° в. д.
Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20 минут с поверхности. Во время спуска были проведены замеры температуры атмосферы, которые менялись от 25 до 475 °C на поверхности планеты.
При входе в атмосферу произошел отказ телеметрического коммутатора, в результате чего на Землю передавалась только температура окружающей среды в течение всего спуска в атмосфере и нахождения аппарата на поверхности.
Одновременно проводились радиоизмерения доплеровского изменения сигнала, принимаемого на Земле от спускаемого аппарата. Именно эти измерения позволили вычислить пройденный путь, «привязать» значения температуры к определенной высоте и определить момент касания поверхности планета Венера. Они же позволили зафиксировать скачок по скорости снижения в середине спуска с 14 до 26 м/с, а затем и скорость в момент касания поверхности (16 м/с), превышающую расчетную. Вероятной причиной этого могло быть самопроизвольное срабатывание пирочеки, вызванное статическим электричеством, и отстрел парашютных стренг.
Постоянные измерения соотношения сигнал и шум, принимаемого на Земле сигнала, позволили зафиксировать уменьшение в момент посадки уровня сигнала почти в 30 раз. Это могло означать влияние ветра на спускаемый аппарат во время посадки, или же его опрокидывание. Основная задача полета, мягкая посадка на поверхность планета Венера, была выполнена. Однако не все запланированные измерения были проведены.
По результатам измерений, проведенных на спускаемом аппарате станция Венера 7, были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20 °C.