Советский космический аппарат Венера 9 совершил посадку на поверхность Венеры 22 октября 1975 года
Венера 9 — космический аппарат СССР, предназначенный для изучения Венеры, программа Венера. Космический аппарат Венера 9 был запущен с космодрома Байконур
Космический аппарат Венера 9 включает собственно космический аппарат и спускаемый аппарат. Масса аппарата 4936 кг; масса спускаемого аппарата с теплозащитным корпусом 1560 кг. Основной силовой элемент космического аппарата — блок баков, на нижнем днище которого закреплены ракетный двигатель и охватывающий его приборный отсек в форме тора.
В верхней части космического аппарата находится переходник для крепления спускаемого аппарата. В приборном отсеке размещены системы управления, терморегулирования. Спускаемый аппарат имеет прочный корпус сферической формы (рассчитан на внешнее давление 10 МПа), покрытый внешней и внутренней теплоизоляцией.
В верхней части к спускаемому аппарату крепится аэродинамическое тормозное устройство, в нижней — торовое посадочное устройство. В спускаемый аппарат установлены приборы радиокомплекса, оптико-механического ТВ устройства, аккумулятор, блоки автоматики, средства терморегулирования, научные приборы. Спускаемый аппарат помещен внутри теплозащитного корпуса сферической формы (диаметр 2,4 м), защищающего его от высоких температур на всём участке торможения.
Космический аппарат Венера 9 был запущен в СССР в космос 8 июня 1975 года с помощью ракеты носителя Протон К с комодрома Байконур, программа Венера. В полете в космос для Венера 9 было проведено две коррекции траектории. За двое суток до подлета к Венере был отделен спускаемый аппарат.
После отделения космический аппарат был переведен на пролетные траектории, а затем выведен на орбиту искусственного спутника спутника Венеры с периодом ~ 48 часов. Для передачи научной информации была реализована необходимая баллистическая схема, обеспечившая требуемое пространство. Информация, полученная от спускаемого аппарата, передавалась на свой космический аппарат, ставший к этому времени искусственным спутником Венера, и ретранслировалась на Землю. Искусственные спутники позволили получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, многократное радиопросвечивание атмосферы и ионосферы, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете.
Посадка на поверхность Венеры 22 октября 1975 года, связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты. Были получены первые в мире панорамные изображения, переданные с поверхности другой планеты. Впервые были проведены измерения скорости ветра на поверхности планеты. Первый в мире искусственный спутник Венеры.
Через две минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире изображения, переданные с поверхности другой планеты. Изображение получалось в видимых лучах. Место посадки представляло собой россыпь довольно крупных камней.
Измерения плотности поверхностных пород и содержания в них естественных радиоактивных элементов: плотность близка к 2,8 г/см³, а по уровню содержания радиоактивных элементов можно было заключить, что эти породы близки по составу к базальтам.
Измерение освещенности у поверхности показали что 5-10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками. На высоте около 1 м от поверхности был обнаружен ветер со скоростью 0,5-1 м/с, незначительно меняющийся от средней величины. Исследования динамики облаков, с 26.10 по 25.12 1975 года. Панорамы (одним или двумя сканерами) снимались в 17 проходах близ перигесперия.
Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити приводит результаты обработки фотоснимков, полученных аппаратом Венера 9, и на них находит подозрительные объекты, гипотетически отождествляемые им с живыми организмами иной, чем на Земле, формы жизни.