Вера Хоружая — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Вера Хоружая родилась 27 сентября 1903 года

Вера Захаровна Хоружая — партизан. Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Награждена 17 мая 1960 года посмертно.

Еще девчонкой приняв всей душой идеалы коммунизма, Вера осталась им верна до самой последней минуты. И эти ее убеждения не смогли сломать ни польские застенки, ни фашистская камера смертников.

Вера Хоружая родилась 27 сентября (14 сентября по старому стилю) в Бобруйске.

Герой Советского Союза занималась военной разведкой и шпионской деятельностью. Имела псевдонимы Алеся Шипшина, Вероника Карчевская, Подпольник, Анатолька, А. С. Корнилова. Владела белорусским, русским, немецким, польским и еврейским языками. При рождении имела фамилию Хорунжая, впоследствии из-за ошибки в документах получила фамилию Хоружая. Уже во время своей жизни Герой Советского Союза Вера Хоружая являлась кумиром советской молодежи.

Училась в гимназии, затем в школе второй ступени в Мозыре. После окончания в 1919, в 16 лет работала Вера Хоружая батраком у кулаков, затем учителем в селе.

Она была подростком, когда раз и навсегда выбрала для себя идеи большевиков. В 16 лет она покинула семью, уйдя на Гражданскую войну. В Красной Армии девушка участвовала в боях с отрядами Булак-Балаховича. В 1921 году Вера стал членом ВКП (б).

В годы Гражданской войны сражалась добровольцем с отрядами Булак-Балаховича. В 17 лет член комсомола (с 1920 года), член ВКП(б) с 1921 года. Работала сначала в Мозырском, потом в Бобруйском укоме комсомола заведующей политпросветотделом.

После завершения Гражданской войны трудилась в комсомоле Белорусской. В период с 1922 по 1923 годы училась в центральной совпартшколе в Минске. Была членом особого отряда по борьбе с бандитизмом. Работала редактором комсомольской газеты «Малады араты» («Молодой пахарь»). В 1923 году выходит замуж за Станислава Скульского.

С 1924 года — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии, член ЦК комсомола Польши. В отчете польской охранки о раскрытии коммунистической партии Западной Белоруссии на территории Белостокского воеводства о Вере Хоружей говорилось: «Вышеуказанная считается за исключительно смелого и активного деятеля».

Вера Хоружая была арестована 15 сентября 1925 года в Белостоке и приговорена польскими властями к шести годам лишения свободы, которые позже были увеличены до восьми лет лишения свободы.

Первый раз в Бресте Вера привлекалась по процессу «31-го» вместе с Вольф, Поплавским и другими. Тогда она была осуждена на 6 лет строгого тюремного заключения. Процесс продолжался с 10 по 17 января 1927 года. Осужденные встретили приговор пением «Интернационала», основав в зале по инициативе Веры Хоружей политическую демонстрацию, которая была поддержана трудящимися Бреста за стенами суда. В тюрьме Вера была членом партийного комитета тюрьмы. Второй раз — по процессу «133-х» в Белостоке в апреле — мае 1928 года.

В 1930 году находилась в камере женской тюрьмы «Фордон», когда ее представили к награде орденом Трудового Красного Знамени. В 1931 году ее послания из тюрьмы вышли в СССР отдельной книгой под названием «Письма на волю».
После возвращения в Советский Союз она занималась партийной работой в Минске и на крупных промышленных стройках. Вера в 1936 году родила от своего мужа дочь, которую назвали Аней. В этот период Вера Хоружая была заведующей Домом партпросвещения на «Балхашстрое».

В 1940 году Вера Хоружая работает сначала в горкоме партии в Телеханах, а затем в Пинске. Новый 1941-й год Вера встречала за праздничным столом с 4-летней дочерью Аней и любимым мужем. Это торжество останется самым ярким воспоминанием дочери о маме.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Враг наступал стремительно, захватывая территорию Белорусской ССР. Дочку вместе с сестрой и другими родственниками Вера успела отправить в эвакуацию, а сама с мужем Сергеем ушла в партизанский отряд.

Сергей Корнилов погиб в одном из первых же боев с фашистами в районе Пинска. Потеряв любимого человека, Вера написала: «Я вспомнила сильные и жесткие слова Долорес Ибаррури: лучше быть вдовой героя, чем женой труса, — и по-новому поняла смысл этих слов».

Она не жалела себя, в то время как товарищи по партизанскому отряду искали способ переправить Веру в тыл — она была беременна.

Осенью 1941 года Веру Хоружую переправили через линию фронта с донесением о деятельности партизанского отряда. Добравшись до своих, Вера узнала, что назад ее не пустят — командование отправило беременную партизанку к родным, которые жили в эвакуации в Пензе.

В Пензе Вера Хоружая родила мальчика, которого назвала Сергеем, в честь погибшего мужа. Сергей Сергеевич Хоружий, родившийся через несколько месяцев после гибели отца, станет известным физиком. Дочь Веры Анна окончит Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и станет агрохимиком и почвоведом.

Но это будет потом. В товремя, в конце 1941 года, Вера Хоружая находилась в глубоком тылу рядом с пятилетней дочерью и новорожденным сыном. Эта 38-летняя советская женщина к тому времени пережила столько испытаний и боли, что хватило бы на десятерых.

Вера Хоружая рвалась назад, в Белорусскую ССР, в подполье. «Я… невыносимо томлюсь от мысли, что в такие грозные дни, когда фашистские изверги терзают и топчут родную мою Белоруссию… остаюсь в резерве…» — пишет она в декабре 1941 года секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко.

Кому-то сегодня это покажется ненормальным, но Вера Хоружая, верная партии и Родине, руководствовалась этими принципами всю жизнь. И, попрощавшись с детьми, которых она оставила на попечении сестры, Вера едет в столицу СССР, чтобы готовиться к нелегальной работе на оккупированных территориях.

В августе 1942 года Вера Хоружая во главе группы подпольщиков, подготовленных в Москве, отправляется для работы в Витебск. По документам, подготовленным в Центре, она проходила как Анна Сергеевна Корнилова. В качестве псевдонима Вера взяла имена детей и фамилию погибшего мужа.

Группа Корниловой-Хоружей располагалась в партизанском отряде близ Витебска. Задача подпольщиков предполагала проникновение в город и налаживание сети информаторов из числа горожан для сбора оперативных сведений о противнике.

К осени 1942 года Витебск был заполнен гитлеровскими войсками и подразделениями спецслужб фашистов. Первые же попытки проникновения в город дали знать, что документы, сделанные в столице СССР не являются надежными.

Все же группа Веры Хоружей смогла наладить работу в Витебске. Благодаря информации подпольщиков, советская авиация наносила точные удары по складам боеприпасов и горючего, по казармам фашистов, причиняя им большой урон в живой силе и технике.

Штаб партизанского отряда пришел к выводу, что и самой Вере с теми ее подчиненными, кто все-таки устроился в городе, рисковать дальше нельзя. Однако окончательного решения о покидании Витебска группой Хоружей принято не было.

13 ноября 1942 года произошел провал. Гитлеровцами были арестованы сама Вера Хоружая, посланные к ней для связи из партизанского отряда Клавдия Болдачева, Софья Панкова, а также еще ряд участников подпольной группы, действовавшей в Витебске.

Подпольщиков перевели в Витебскую тюрьму для особо важных преступников. Возможно, последней, кто видел Веру Хоружую живой, стала Анна Киташева — разведчица армейской разведгруппы, которая стала одной из немногих, вышедших живыми из Витебской спецтюрьмы СД.

3 декабря 1942 года она оказалась в камере, где было более двадцати арестованных. Среди них выделялась маленькая женщина средних лет, чьим мужеством восхищались ее товарищи. На ней не было живого места от побоев, тем не менее, несмотря на почти трехнедельные пытки, фашистским извергам не удалось получить от нее никакой информации. Судя по всему это была Вера Хоружая.

Около шести утра 4 декабря 1942 года всех обитателей камеры, кроме Киташевой, вывели во двор и расстреляли. Позднее Киташеву и заключенных других камер заставили сортировать одежду, которая была на уведенных утром. Среди прочих вещей там были и бусы, принадлежавшие той самой изувеченной, но несломленной советской женщине.

За активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Герои живы, пока мы о них помним!

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: