
Вера Крепкина — советский легкоатлет — родилась 16 апреля 1933 года
Вера Калашникова родилась в Котельниче, детство провела в городе Шарья. Мать Веры работала уборщицей в больнице, отец в начале войны отправился на фронт и не вернулся.
В 1948 году Вера Калашникова на соревнованиях железнодорожников Вера познакомилась с тренером Валентиной Дороговой, по ее совету поступила в Вологодский техникум железнодорожного транспорта, продолжила заниматься легкой атлетикой и в 1951 году была включена в сборную СССР. В 1952 году вышла замуж за офицера-фронтовика Михаила Крепкина, вскоре переехала в Киев. Член КПСС с 1955 года. В 1961 году окончила киевский ГИФК. Тренер — Александр Бабкин.
В 1950-е годы Вера Крепкина была одной из сильнейших в мире спортсменок в беге на короткие дистанции. Семикратная чемпионка СССР в спринте, в составе советской команды она дважды становилась чемпионкой Европы в эстафете 4×100 м, с 13 сентября 1958 года по 19 июля 1961 года была обладательницей мирового рекорда на стометровке — 11,3. Вера Крепкина участвовала в спринтерских забегах на Олимпийских играх в Хельсинки-1952 и Мельбурне-1956, в составе эстафеты 4×100 м занимала 4-е места.
В преддверии Олимпиады 1960 года в Риме начала осваивать новую дисциплину — прыжки в длину. За год до Олимпиады спортсменка перенесла болезнь Боткина, была исключена из состава олимпийской сборной, но приняла участие в товарищеском матче СССР — США и выиграла «золото». Благодаря личному распоряжению руководителя Госкомспорта СССР Юрия Романова Крепкина все же отправилась на Игры в Риме, но в качестве запасной.
31 августа 1960 года на олимпийских соревнованиях по прыжкам в длину, открывавшим легкоатлетическую программу Игр, Вере Крепкиной достался 159-й номер, «соответствующий» ее росту, за который советскую спортсменку называли «Русским колобком». На римском стадионе Форо Италико Крепкина завоевала золотую медаль, победив более опытных прыгуний — чемпионку предыдущей Олимпиады Эльжбету Кшесиньскую из Польши и мировую рекордсменку Хильдрун Клаус из ГДР. Результат Крепкиной являлся новым олимпийским рекордом — 6 метров 37 сантиметров.
Интересной была реакция на эту победу матери Веры Марьи Михайловны: «Мама, услышав мой голос, расплакалась. А потом стала шагами мерить нашу избу: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть…» Вышла на крыльцо и говорит: «Я все равно не могу понять, как Верка нашу избу перепрыгнула?»
Как и на предыдущих Олимпиадах, в Риме Вера Крепкина также выступила в спринтерских беговых дисциплинах, в составе эстафетной команды вновь заняла 4-е место. В 1960 году Вера Крепкина за заслуги получила Орден Ленина. В состав сборной СССР входила до 1965 года, впоследствии работала детским тренером.
Легкая атлетика — олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Легкая атлетика объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересеченной местности). Легкая атлетика — один из основных и наиболее массовых видов спорта. Руководящий орган — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), создана в 1912 году и объединяет 212 национальных федераций. ИААФ дает следующее определение термину «легкая атлетика»: «соревнования на стадионе, бег по шоссе, спортивная ходьба, кросс и бег по горам (горный бег)».
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.