
Вера Мисевич — советский конник — родилась 10 апреля 1945 года
Вера Мисевич родилась в Киеве. В детстве Вера Мисевич занималась балетом, однажды вместе с подругами пришла на тренировку конников в спортобщество Колхозник, и с тех пор увлеклась конным спортом. Вера Мисевич окончила киевский государственный институт физической культуры.
На Олимпийских играх в Москве Вера Антоновна выступала на лошади Плот и завоевала золотую медаль в командной выездке вместе с Юрием Ковшовым и Виктором Угрюмовым. В индивидуальной выездке Вера Мисевич стала четвертой.
В 1981 году на чемпионате Европы Вера Антоновна Мисевич выиграла бронзовую медаль в командной выездке, уступив сборным ФРГ и Швейцарии. Трижды она становилась чемпионкой СССР — в 1980, 1981 и 1983 годах.
Параллельно со спортом Мисевич снималась в кино, дублировала актрис, которые должны были демонстрировать навыки верховой езды. В фильм Бирюк — сыграла роль аристократки Софи. После завершения карьеры работала тренером, среди ее воспитанниц Олеся Гончар и Инна Цыдренкова.
Конный спорт — обобщающее понятие, под которым понимаются различные способы езды, виды соревнований, спортивных игр и упражнений с использованием верховой езды и участием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, движениями его ног, а также ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади.
Конный спорт — виды: выездка, конкур, троеборье, рейнинг, драйвинг, дистанционные конные пробеги, вольтижировка. В официальную классификацию FEI не входят такие виды шоу-соревнований, как дамская езда, джигитовка, конное поло и байга. Также, вопреки распространенному заблуждению, бега и скачки являются не конным спортом, а испытаниями лошадей.
Конный спорт впервые был включен в программу летних Олимпийских игр в 1900 году. Начиная с V Олимпиады в Стокгольме, конный спорт присутствует на всех летних Олимпийских играх. В Стокгольме были представлены спортсмены из 10 стран: Великобритании, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии, России, США, Франции, Чили и Швеции. Шведские конники выиграли все три медали: золотую, серебряную и бронзовую по выездке, Кубок Наций по преодолению препятствий, первое командное место и золотую медаль по троеборью.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.