Виктор Чукарин

Виктор Чукарин — советский гимнаст — родился 9 ноября 1921 года

Виктор Чукарин родился в селе Красноармейское Новоазовского района (ныне Донецкая область, Украина) в семье донского казака и гречанки. В 1924 году семья переехала в Мариуполь. Виктор Чукарин увлекался спортом — футболом, плаванием, греблей. Начинал занятия гимнастикой во дворе на перекладине, затем в школьной секции 10-й средней школы, которой руководил Виталий Попович, искренний поклонник спортивной гимнастики.

По окончании школы Виктор Чукарин поступил сначала в Мариупольский металлургический техникум, затем перевелся в Киевский техникум физической культуры. Его тренером стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев. Он первым в СССР стал использовать силовые нагрузки для тренировок, развивая выносливость. В 1940 году в Харькове Виктор Чукарин завоевал титул чемпиона Украины и получил звание Мастер спорта СССР.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Виктор Чукарин сражался на фронте, был ранен, попал в плен. Прошел 17 военных концлагерей, выжил в Бухенвальде и остался чудом в живых. Вернувшегося домой сына мать узнала только по шраму на голове, он был полностью истощен и весил 40 кг.

Затем Виктор Чукарин быстро восстановил здоровье. По направлению городского комитета по физкультуре и спорту был направлен работать инструктором физкультуры на металлургический завод имени Ильича. На следующий год Виктор Чукарин не прошел по конкурсу в Киевский институт физкультуры и поступил во Львовский. С 1949 года вышел в лидеры советской гимнастики, становился чемпионом СССР в 1949, 1950, 1951, 1955 годах.

Начав тренироваться сразу после возвращения домой, в Мариуполь, на первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике (1946) Виктор Чукарин получает 12-е место. Тренировался по 4 часа в день и через год поднялся уже на пятое место в общесоюзном зачете. Под руководством тренера Львовского института физкультуры Петра Собенко в 1948-м Виктор Чукарин стал чемпионом страны, обыграв в решающих подходах Аджата Ибадулаева. Титул абсолютного чемпиона СССР сохраняет еще в течение двух лет.

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште не поднялся на пьедестал почета в соревнованиях по спортивной гимнастике. На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине выиграл звание абсолютного чемпиона с не превзойденной по сей день суммой очков в 118,75 балла (в среднем в отдельных упражнениях он получил по 9,9 балла).

К Олимпиаде в Хельсинки Виктор Чукарин подошел в возрасте 31 года. Вольные упражнения он показал не слишком удачно, однако наверстал очки в других дисциплинах. Получив «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, «серебро» за упражнения на кольцах и на брусьях, он вывел свою команду в лидеры, а сам стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр и в личном, и в командном первенстве.

В олимпийском Мельбурне советская команда сражалась за первенство с японской, которую возглавлял Такаси Оно, и отстояла свое «золото». В абсолютном первенстве японец, который был моложе своего Чукаркина на 10 лет, получил оценку 9,85 балла. Чукарин набрал 9,95 балла и победил.

Виктор Чукарин вернулся в свой институт как преподаватель, стал заведующим кафедрой гимнастики Львовского государственного института физкультуры. Подготовил около трех десятков мастеров спорта, членов сборных команд Украины и СССР. Виктор Чукарин работал старшим тренером сборной по спортивной гимнастике. В 1972 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер Украины. Виктор Иванович Чукарин скончался 25 августа 1984 года.

Виктор Иванович Чукарин — заслуженный мастер спорта СССР (1951), заслуженный тренер УССР (1972), доцент (1963), заведующий кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры (с 1971), кавалер ордена Ленина (1957). Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1952, 1956), мира (1954), СССР (1949-1951, 1953, 1955); чемпион Олимпийских игр (6 наград в 1952 году, 5 наград в 1956 году, всего 11 олимпийских наград), мира (1954), СССР (13 наград в 1948-1956) в отдельных видах.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: