Виктор Кровопусков

Виктор Кровопусков — советский фехтовальщик, саблист — родился 29 сентября 1948 года

Виктор Кровопусков родился в Москве. Фехтованием Виктор Кровопусков впервые занялся в четырнадцать лет, но через год бросил тренировки. Вернулся к ним только через два года и сразу же попал на глаза тренеру Льву Корешкову.

Характер Виктора отличался твердостью, самолюбием и желанием постоянно одерживать победы. Его не надо было заставлять тренироваться, скорее наоборот, его чуть ли не силой приходилось уводить из зала. В юноше жила уверенность, что он лучше всех и обязательно выиграет чемпионат СССР.

До 1968 года ощутимых результатов, кроме упорства, не было. Проигрывать Кровопусков не умел. Зачастую, не понимая причины проигрыша, он спорил с судьями и нередко был с ними некорректен. Со вспыльчивостью ученика боролся тренер, объясняя, что своей грубостью он восстанавливает арбитра против себя. Постепенно такая простая истина прочно вошла в голову молодого спортсмена, и конфликтов с судьями становилось все меньше и меньше. Одновременно с этим стало расти число побед.

Первую крупную победу Виктор Кровопусков одержал на Всесоюзном юношеском турнире, который проходил в Ворошиловграде в 1967 года. Ровно через год в Лондоне Виктор Кровопусков выигрывает первенство мира среди молодежи. На чемпионате его замечает тренер Давид Тышлер, у которого Виктор Кровопусков начинает заниматься сразу же после возвращения из Лондона.

У Тышлера тренировались такие сильные фехтовальщики, как Ракита, Сидяк и Назлымов. Все трое были чемпионами Олимпийских игр. Таким образом, Виктор оказался в благодатной среде асов. Чемпионы совместно с тренером тянули новичка вверх, не подозревая, что однажды он обыграет их и достигнет величайшего успеха, которого не было еще ни у одного русского фехтовальщика.

Виктор Кровопусков сильно расстроился, когда его решили не брать в команду на Олимпийские игры 1972 года. Тренер не знал, как успокоить своего ученика, но тот заявил, что собирается побить всех на следующей Олимпиаде.

За два года до начала монреальских Олимпийских игр Тышлер возглавил кафедру фехтования в Центральном институте физкультуры, передав своих учеников Раките. То, что новый тренер много лет знал Кровопускова не только как фехтовальщика, но и как человека, облегчило его работу с бывшим спарринг-партнером.

Свою первую золотую медаль на Олимпийских играх Виктор завоевал в 1976 году в Монреале, как и обещал бывшему тренеру. Финальные встречи он провел со своими товарищами, Назлымовым и Сидяком. Их бои нельзя было назвать интересными, так как за многие годы совместных тренировок и соревнований они настолько изучили технику друг друга, что никакая, даже самая хитроумная ловушка не могла застать противника врасплох. Но Виктор Кровопусков все же одержал победу, считая, что ему просто повезло.

Выиграв бой у своих, Виктор уже не мог позволить себе проиграть иностранцам. Его победы достались ему довольно легко, несмотря на то, что его соперниками были знаменитые фехтовальщики мира. Лишь однажды, в бою с итальянцем Микеле Маффеем, он выиграл с минимальным перевесом 1:0.

Не менее удачно проводили встречи Сидяк и Назлымов. В результате все медали достались советским спортсменам. Виктор Кровопусков завоевал в Монреале две золотые награды, в личном и командном первенстве.

В следующем году Виктор получил травму — порвал ахиллово сухожилие. Все думали, что он уже не сможет продолжать свою спортивную карьеру, но Виктор Кровопусков вновь вышел на помост и в 1978 году во второй раз выиграл первенство мира, а в 1979 году на аналогичных соревнованиях стал вторым.

Олимпиада 80 — претендентов на золотую медаль было двое: советские сабельники — Кровопусков и его друг Бурцев. Сложно было сказать, кто победит на Олимпиада 80 в перебое, у них был один тренер и одна школа. Однако Виктор сумел изменить тактику и, сбив противника с толку, выиграл поединок. Последнюю свою золотую медаль Виктор Кровопусков завоевал в 1986 году, еще раз став чемпионом мира.

По окончании спортивной карьеры Виктор Алексеевич работает тренером. Виктор Алексеевич Кровопусков награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1976), Орденом Ленина (1980) и медалью За трудовую доблесть (1985).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: