Виктор Куренцов

Виктор Куренцов — советский тяжелоатлет. Заслуженный мастер спорта СССР родился 5 апреля 1941 года

Виктор Куренцов родился в деревне Тухинка Сенненского района Витебской области. Когда ему было два месяца, когда дом сожгли фашисты. Великая Отечественная война 1941-1945 годов сделала Виктора Куренцова сиротой. Отец погиб где-то под Смоленском, мать пропала без вести. Какое-то время ребенок находился в белорусских лесах под присмотром партизанских прачек отряда Петра Машерова. И остался жив благодаря людской сердечности и доброте.

Повзрослев, мечтал стать печником, но из детского дома его направили в Сталинск (Новокузнецк) в ремесленное училище. После учебы в ремесленном училище работал токарем на Кузнецком металлургическом комбинате. Однажды в цех зашел инструктор физкультуры комбината Евгений Яли, большой знаток тяжелой атлетики. Он пригласил Виктора в заводскую секцию штангистов, испробовать себя в силе. Виктор Куренцов стал заниматься в спорткомплексе Металлург. Тяжелая атлетика прославила его на весь мир.

В цехе, выточив штангу, гири, со своими друзьями Виктор стал заниматься прямо у станков. Такое упорство ныне невозможно даже представить. О Викторе Куренцове говорили, что это был веселый, общительный человек. Тренировался он самозабвенно. Как говорится, не щадя живота своего. К концу 1961 года выполнил первый спортивный разряд, а в следующем году Куренцова призвали в армию. Приемная комиссия в военкомате, заметив физическую мощь призывника, определила его в десантники.

С 1962 по 1965 год служил в Вооруженных Силах СССР в Хабаровске. Смелый и отважный воин быстро овладел мастерством рукопашного боя, совершил 50 прыжков, стал отличным парашютистом. Здесь же Виктор Куренцов продолжал заниматься и тяжелой атлетикой. Отсюда он шагнул на всесоюзный, на европейский, а потом и олимпийский помосты. Во время службы он участвовал в летних Олимпийских играх 1964 года (Токио). Олимпийские игры принесли ему «серебро».

В 1965 году переехал в Московскую область, Одинцово. В последующие десять лет не проиграл ни одного турнира в своей полусредней весовой категории. За 19641973 годах установил 22 мировых рекорда и 25 рекордов СССР.

Далее были Олимпийские игры в Мехико, октябрь 1968. Там произошел несчастный случай. На первой же тренировке он рассек отскочившей штангой средний палец руки. Хлынула кровь. Японцы, следившие за Куренцовым как за главным соперником лидера своей команды, снимали каждый его шаг, на пленке был зафиксирован и его уход из зала, и следы крови на ковровой дорожке. Палец зашивали без наркоза, вживую, а для страховки Куренцова держал богатырь Леонид Жаботинский. Виктор смеялся потом: «Леня, ты ж меня чуть не задушил!»

Когда до начала соревнований оставались считанные дни, штангисты усиленно тренировались. Куренцов тоже приходил в зал, давал друзьям советы, иногда брал штангу здоровой рукой — только и всего. Японцы думали, что Куренцова даже не заявят. Но он уговорил тренера. В жиме он ставит олимпийский рекорд — 152,5 килограмма, обойдя японского атлета на 12,5 килограммов! Во втором движении для первого подхода заказывает 135 килограммов, но штанга вырывается из рук и падает.

Он понял, что открылась рана: по руке сквозь лейкопластырь (повязки не разрешались) потекла кровь. Лопнул шов. Подходит второй раз, рвет, но штанга валится ему за спину. Все понимали, что если он уронит штангу в третьем подходе, его снимут с соревнований. Ассистенты вновь установили штангу, и тут в полной тишине замершего зала Куренцов услышал голос главного тренера команды Воробьева: «Виктор, вспомни Сталинград!». Потом Куренцов признавался: «Меня словно током пронзило».

Он взял вес и, опустив штангу на помост, что было сил заорал в зал: «Кто еще хочет Сталинграда?!» Крик потонул в буре аплодисментов. Получив право идти на последнее движение-толчок, Куренцов заказал 175 килограммов и вытолкнул. А к третьему подходу велел поставить, казалось бы, нереальный в его ситуации вес — 187,5 килограмма. И он взял его, установив с незажившей еще рукой мировой рекорд, который никто не мог побить 10 лет!

На первенстве мира в Варшаве в сентябре 1969 года Виктор Куренцов с суммой 467 килограммов стал первым в своей весовой категории. Активные выступления спортсмен закончил в 1974 году. С начала своей спортивной карьеры он поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета в 131-й раз. Установил 26 мировых рекордов. В его «копилке» 150 золотых спортивных наград.

В 1977 году стал директором специализированной спортивной школы в Одинцово, где воспитал известного тяжелоатлета Евгения Пеньковского. Все это время Виктор Куренцов продолжал служить в Советской Армии, ушел в 1990 году в запас в звании полковника.

Виктор Куренцов — 6-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион Советского Союза. Почетный гражданин городов Ниигата (Япония), Сомбатхей (Венгрия), Мехико (Мексика). Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмена, поднявшего больше всех тяжестей на килограмм собственного веса.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: