Виктор Маматов

Виктор Маматов — советский биатлонист — родился 21 июля 1937 года

Виктор Федорович Маматов родился в городе Белово Кемеровской области. В трехмесячном возрасте Виктора перевезли к деду по отцовской линии, Федору Федотовичу, в Новосибирск. Своего отца Виктор Маматов помнит больше по рассказам односельчан: это был большой, добрый и уважаемый человек, очень любивший свою семью.

В школе увлекся лыжами. На школьном первенстве Виктор Маматов заработал свой первый чемпионский титул правда, пока среди однокашников. В 1952 году после окончания семилетки Виктор Маматов поступил в Инской техникум транспортного строительства. В том же году он выполнил норматив третьего спортивного разряда. Параллельно занялся стрельбой из малокалиберной винтовки, благо тир был прямо в учебном здании техникума. Будучи студентом 2-го курса, Виктор становится на первенстве Сибири среди юношей победителем на одной дистанции, на второй — четвертым, поскольку просто-напросто заблудился. Это вдохновляло его.

После окончания техникума Виктор Маматов был направлен в Новосибирск, в НИИ Сибгипротранс. Сразу же, почти его отправили на изыскания с геодезической партией. А когда вернулся, это был ноябрь 1956 года, то был призван в армию. Получил назначение в школу сержантов, располагавшуюся, согласно выданному предписанию, в Омском Краснознаменном военно-пехотном училище имени Фрунзе. К моменту демобилизации в 1959 году он был сержантом. Все три года службы активно занимался спортом. Трижды становился чемпионом Сибирского военного округа по стрельбе из боевой винтовки, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Был чемпионом Сибири по спортивной ходьбе, выступал за Сибирский военный округ на первенстве Вооруженных Сил СССР во Львове. К 20 годам Виктор Маматов обладал солидным опытом борьбы и на лыжне, и на стрельбище.

В сентябре 1959 года, вернувшись из армии, Виктор Маматов поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ). В 1960 году поехал в Свердловск на чемпионат Советского Союза по биатлону и занял 16-е место. В 1962 году занял третье место в гонках на 30 и 50 километров на Всесоюзных соревнованиях спортивного общества Локомотив, став мастером спорта СССР.

В 1966 году Виктор Маматов завоевал на II зимней Спартакиаде народов СССР бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров. В январе 1967 года на соревнованиях в Норвегии занимает четвертое место.

В 1971 году на чемпионате мира в Финляндии он шел в эстафете последние метры дистанции практически вслепую: от напряжения на какое-то время пропало зрение. А в 1968 году был Гренобль (Франция), 1968 год — Х Зимние Олимпийские игры. На открытии Олимпиады Виктор Маматов нес знамя СССР. В Гренобле он взял золото в эстафете 4х7,5 километров. На исходе зимы 1968 года — очередная победа на соревновании биатлонистов СССР — Норвегия в Новосибирске. В 1971 году — мировой чемпионский титул в эстафетной гонке в Финляндии. Не разочаровал он своих поклонников и болельщиков и на своей второй Олимпиаде в Саппоро (Япония) в 1972 году: снова стал чемпионом, установил даже неофициальный рекорд, сделав свои коронные пять выстрелов за 27 секунд. Но в спину капитану сборной страны по биатлону уже дышали молодые спортсмены, назревало обновление команды.

Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, многократный чемпион Советского Союза, бескомпромиссный боец на спортивных аренах мира, многолетний капитан сборной команды СССР по биатлону (1967-1973) Виктор Маматов ушел из большого спорта спокойно, без всякого шума и излишней помпы. Работал в Новосибирске тренером детской спортивной школы Добровольного спортивного общества Локомотив.

С начала 1973 года являлся также старшим тренером молодежной сборной команды СССР. Заочно в 1974 году окончил Омский государственный институт физической культуры. Стал кандидатом педагогических наук, доцентом. В 1976-1981 годах Виктор Маматов возглавлял Новосибирский техникум физической культуры и спорта. Будучи по образованию инженером-строителем, он создал во время своего директорства современную учебную и спортивную базы. Построил самый лучший в стране биатлонный центр, 14-этажный учебный корпус, общежитие на 537 мест, столовую, конференц-зал, гараж.

В мае 1981 года Виктор Маматов был назначен старшим тренером сборной команды СССР по биатлону. Состоялся переезд в Москву. За четыре года тренерской работы в главной команде страны он добился прекрасных результатов в подготовке спортсменов к стартам на международном уровне.

В 1987-1992 годах Виктор Маматов — заместитель председателя Госкомитета по физической культуре и спорту СССР и одновременно — Федерация биатлона СССР председатель. В своей тренерской работе он всегда ставил во главу угла три основных качества спортсмена: огромную самоотдачу, умение выдерживать психологическую нагрузку и высочайший патриотизм.

В 1993 году Виктор Маматов работал в Олимпийском комитете первым заместителем руководителя рабочей группы Лиллехаммер-94, готовившей спортсменов к XVII зимним Олимпийским играм в Норвегии, руководителем рабочих групп Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002, занимавшихся подготовкой к Играм в Норвегии, Японии, США.

В 1988 году он возглавлял спортивную делегацию СССР на XV зимних Олимпийских играх в Калгари (Канада), в 1992 году — объединенную спортивную команду стран СНГ на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция).

Виктор Федорович Маматов награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972, 1988), медалями За трудовую доблесть, За трудовое отличие. Судья международной категории. Кандидат педагогических наук, профессор. Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: