Виктор Царев

Виктор Царев — советский футболист, тренер — родился 2 июня 1931 года

Виктор Григорьевич родился в Москве, в семье рабочих. Детство и юность Виктора Царева были трудными и голодными, как и почти у всех его сверстников. Уже в 13 лет он стал помогать матери. В предпоследний год войны поступил на обучение в фабрично-заводское училище трикотажной фабрики Заря.

Трудно понять, как умудрялся юный Виктор Царев при работе и учебе по вечерам выкраивать время для занятий спортом. Но с ранних лет отдушиной в те нелегкие полуголодные годы стал для него летом футбол, а зимой – хоккей. Летом 1948 года, когда Виктору Цареву было 16 лет, его игру заметили и пригласили в юношескую клубную команду Динамо.

Большую роль в становлении Царева как будущего профессионального футболиста сыграл Аркадий Чернышев, который в начале 1950-х годов летом тренировал футбольную клубную молодежную команду. Именно в его командах начинали Лев Яшин и Владимир Шабров.

Уроки Чернышева не пропали даром. Благодаря им Виктор Царев приучил себя постоянно анализировать действия сильнейших отечественных и иностранных мастеров, перед каждой игрой внимательно «прокручивать» в голове свои возможные действия и игровые ситуации, серьезное внимание стал уделять развитию скорости, выносливости, тактического кругозора.

В июне 1951 года был призван в советскую армию. Попал он в армейскую часть, расположенную под городом Ковровом, и, привыкший к трудной жизни, быстро освоился с армейскими порядками. Во всяком случае к концу года он не только стал лучшим футболистом части, но и лучшим бойцом – отлично стрелял, шутя справлялся с кроссами и многокилометровыми марш-бросками, всегда и везде был первым, среди отличников военного дела.

В июне 1953 года Виктор Царев вновь надел футболку с легендарной буквой «Д». В непростое тогда время вернулся он в родную команду. Многие ее великолепные мастера покинули большой футбол, появилось много новичков. Тренеры никак не могли восстановить былого фирменного динамовского комбинационного, привлекательного стиля, определиться с составом. И хотя Царев в первый свой год возвращения в Динамо получил постоянное место в дублирующем составе команды, его перспективы на высшем клубном уровне отчетливо не просматривались.

Ситуация кардинально изменилась с возвращением в команду старшего тренера Михаила Якушина. После детального знакомства с игроками Михаил Якушин обстоятельно побеседовал с Виктором, заверив, что рассчитывает на него, и подсказал, над чем ему предстояло особенно тщательно работать. «Терпи и жди своего часа – он обязательно придет. Работай тщательно над техникой владения мячом, старайся по ситуации действовать разнообразно и неожиданно, чаще подключайся к атакующим действиям, работай над точностью паса и удара по воротам», – резюмировал прозорливый тренер.

Уже в конце 1954 года Михаил Якушин все чаще начинает включать Царева в число запасных, готовить к выходу в основном составе команды, брать его в зарубежные поездки Динамо. Наконец, 21 октября в Бордо, во время матча с местной командой Жиронда Виктор дождался на 80-й минуте встречи тренерского указания выйти на поле вместо Константина Крыжевского. Второе появление на поле было еще более скоротечным – всего на четыре минуты он вновь заменил центрального защитника в матче 11 ноября со сборной швейцарских клубов Лозанны и Цюриха.

Следующего появления в основном составе пришлось ждать почти полгода. Царев чувствовал, что приходит его время, и отвечал отказом на настойчивые и многочисленные предложения из других команд, где ему твердо обещали место в основном составе. Особенно упрямы были армейцы, команда которых через год была восстановлена. Но Цареву хватило силы воли и веры в своего тренера, чтобы заиграть в московском Динамо. Он долго ждал, долго готовился. И когда пришло его время, влился в состав так естественно и органично, что стало казаться, что он всегда действовал на этой игровой позиции.

Между тем, к удивлению всех специалистов и поклонников, Михаил Якушин переместил Виктора с места центрального защитника, которое он прочно занимал в дубле, на позиции левого полузащитника. И, как всегда, оказался прав и прозорлив. Динамовская пара полузащитников Соколов – Царев функционально напоминала пару знаменитых предшественников – Блинков – Соловьев – и внесла новые краски в действия команды. Если первый чаще помогал нападающим и своим коварным низовым ударом не раз огорчал, второй больше действовал в обороне, помогая защитникам и сплачивая их. При этом «хитрый Михей» часто поручал ему персональную опеку наиболее опасных форвардов, то есть «действовать по игроку».

Дебют Царева в основном составе команды Динамо в чемпионатах страны пришелся на 11 июля 1955 года, что по нынешним меркам может показаться достаточно поздним, но для того времени появление молодого игрока в основном составе маститой популярной команды в Ленинграде, когда на стадионе имени Кирова динамовцы встретились с местной командой Трудовые резервы, выглядело для большинства болельщиков и специалистов событием, опережающим временные стандарты, принятые для подобного рода дебютов. Он отыграл тот свой первый матч в основном составе от начала и до финального свистка судьи.

С этого дня Виктор Царев постоянно выступал за команду на протяжении 12 лет, вплоть до января 1967 года, когда сам принял решение расстаться с большим футболом в качестве игрока. Впечатляет тот факт, как редко Царев не участвовал в матчах из-за травм, что свидетельствует о его высочайшей функциональной готовности и высоком спортивном профессионализме.

Он четырежды выигрывал золотые медали чемпионов СССР (1955, 1957, 1959, 1963), причем самыми памятными для него стали медали чемпионатов 1955, 1957 и 1963 годов, трижды – серебряные (1956, 1958, 1962) и однажды (1960) – бронзовые. Правда, во втором по значимости отечественном турнире, розыгрыше Кубка СССР, достижения Царева были гораздо скромнее. Однажды, 16 октября 1955 года, он играл в финале Кубка СССР, но динамовцы в тот день не сумели победить армейцев. Еще пять раз он играл в полуфиналах Кубка, но на этой стадии богиня победы неизменно обходила динамовцев стороной. Трижды Царев входил в список 33-х лучших футболистов СССР (в 1957 и 1959, вторым номером среди левых полузащитников и в 1963 под тем же номером среди левых центральных полузащитников). В эти годы он был одним из самых авторитетных игроков команды и в 1958-1964 годах – постоянным ее капитаном.

Он был участником незабываемых поездок команды во Францию и Швейцарию осенью 1954 года, Италию в 1955 и 1963 годах (в частности, с его участием прошла встреча с Миланом 4 сентября 1955 г., когда чемпион Италии был разгромлен со счетом 4:0), Англию (1955, 1965), в страны Южной Америки (1957 1964), Югославию (1959), Венгрию (1963), Японию (1962), Гану (1960, 1961) и другие страны.

Именно после этих встреч Виктор Царев приобрел авторитет одного из лучших мастеров обороны, отличавшегося надежностью действий, редкостным трудолюбием, великолепными бойцовскими качествами. Необычайная цепкость в борьбе за мяч, большой объем передвижений на поле, строгая игровая дисциплина, корректность в единоборствах, постоянная максимальная готовность к играм, умение полностью выключить из игры своего подопечного, следуя за ним словно тень, – были сильнейшими сторонами его мастерства.

В 1957 году Царева включили в состав первой сборной СССР. Следующий год стал для него особенно памятным. После поездки московского Динамо в Бразилию, Уругвай и Чили в декабре 1957 года тренеры команды окончательно утвердились в построении защитной линии главной команды с четырьмя защитниками, где Царев играл роль дополнительного, четвертого защитника. И эту новинку они стали активно применять накануне дебюта советской сборной в финальном турнире чемпионата мира в Швеции.

18 мая 1958 года Виктор Царев впервые вышел на поле в форме первой сборной СССР в товарищеском матче с командой Англии. Правда, пока на замену, появившись вместо капитана Игоря Нетто.

Первый полный матч за сборную он провел 8 июня в Гетеборге с той же английской командой. Но это уже был официальный матч финального турнира шестого чемпионата мира. И с того времени он неизменно играл в составе сборной. Те игры были самыми ответственными, самыми памятными в биографии Царева. В оценке качества игры обороны сборной СССР все были единодушны – она была одной из лучших на том мировом турнире. С того года динамовец Царев выступал за сборную до мая 1963 года и провел в ней 12 матчей. В феврале 1960 года ему было присвоено почетное звание заслуженный мастер спорта СССР.

Новая страница биографии Царева была перевернута довольно неожиданно. Все изменил звонок Михаила Якушина в январе 1967 года. Маститый тренер был только что назначен старшим тренером сборной СССР. Впоследствии Якушин делился своими воспоминаниями: «Зная Виктора Царева как человека редкой ответственности, трудолюбия и исполнительности, я сразу же вспомнил о нем, как только задумался о кандидатуре своего помощника. Чем больше раздумывал, тем больше нравился мне мой выбор. Такого человека контролировать не было нужды. Разъяснишь ему цель того или иного упражнения или целого занятия и можешь быть уверенным, что он их проведет наилучшим образом. Тем более что Виктору все равно предстояло когда-то заканчивать. Под моим же началом знакомство с началами тренерской работы ему также было весьма полезным».

Царев с радостью принял предложение своего учителя. Работа была интересной и напряженной, но, к сожалению, кратковременной и продолжалась всего полтора года до августа 1968 года. Вторая попытка овладеть основами тренерского дела была предпринята в 1973-1974 годах под руководством такого уважаемого и всезнающего наставника и педагога, каким был Гавриил Качалин. На этот раз футбольный мэтр, будучи тогда старшим тренером московского Динамо, пригласил Царева в качестве своего помощника. Дела и этого тренерского тандема складывались весьма удачно, в 1973 году команда выиграла бронзовые медали, а дублирующий состав, за подготовку которого непосредственно отвечал Виктор Григорьевич, стал чемпионом страны.

Затем он становится старшим тренером и директором футбольной школы московского Динамо имени Льва Яшина и до сего дня продолжает руководить ею. За эти годы он сумел проявить себя как один из наиболее грамотных и опытных педагогов и организаторов не только динамовского, но и всего отечественного юношеского футбола.

Одновременно со своей основной работой Царев в 1976 и 1981 годах был тренером юношеской сборной СССР. В 1976 году возглавляемая ими юношеская сборная СССР с блеском выиграла в Будапеште турнир УЕФА (все соперники – сильнейшие юношеские сборные Европы – были обыграны с общим счетом 12:0). Именно за этот успех Царёву было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Благодаря активной деятельности Виктора Григорьевича футбольный клуб Динамо одним из первых в стране стал проявлять большую заботу о своих ветеранах. Ветеранская команда Динамо регулярно встречается на футбольном поле. Виктора Григорьевича умер 2 января 2017 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: