Виктор Жданович — советский спортсмен, рапирист — родился 27 января 1938 года
Виктор Францевич Жданович родился в городе Ленинград. Фехтованием Виктор Жданович начал заниматься в 1953 году, отдал предпочтение рапире.
В 1956 году Виктор Жданович отобрался в сборную СССР на летние Олимпийские игры в Мельбурне, однако сборная СССР на играх в полуфинальном поединке уступила сборной Венгрии и осталась без медалей. В 1959 году в составе команды рапиристов вместе с Марком Мидлером, Юрием Сисикиным, Германом Свешниковым и Юрием Рудовым впервые становится чемпионом мира.
На Олимпийских играх 1960 года Виктор Жданович выигрывает 2 золотые награды, в индивидуальных и командных соревнованиях (состав команды был точно таким же, как и на Чемпионате мира 1959 года). В этом же году выигрывает второй титул чемпиона мира.
В 1961 и 1963 годах в составе команды СССР вновь выигрывает чемпионаты мира. На Олимпийских играх 1964 года выигрывает третью для себя Олимпийскую золотую награду в составе команды вместе с Мидлером, Сисикиным, Свешниковым и Рудовым.
Окончил Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени Лесгафта (1963).
В период с 1977 по 1989 год Виктор Жданович — главный тренер ЦС Динамо. В период с 1977 по 1987 год возглавлял сборную команду СССР по фехтованию на рапирах (мужчины).
Виктор Францевич Жданович — трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира (1959, 1960, 1961 и 1963 годов), многократный чемпион СССР, чемпион II летней Спартакиады народов СССР (1959 год). Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Фехтование — система приемов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов и уколов. Также фехтованием называют и сам процесс боя с использованием холодного оружия (как реальный, так и учебно-тренировочный, спортивный, исторический, сценический).
Рапира — преимущественно колющее клинковое оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком легкая для нанесения рубящего удара, тем не менее в классическом (не спортивном) варианте имеющая лезвия. В настоящее время рапира широко используется на соревнованиях по фехтованию. Исторические рапиры — популярное оружие XVI-XVII веков, были, как правило, существенно длиннее (клинок до 130 сантиметров) и тяжелее современных спортивных рапир.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы